Спортобзор



Марк Колман: жизнь после ММА


_____________________________________________

Когда Рэнди Кутюр, снимавшийся в рекламе перфораторов макита, попрощался с публикой и ушел из клетки по окончании боя, который обещает стать последним в его профессиональной карьере, Марк Колман находился среди 55 000 фанатов, пришедших в этот вечер в Rogers Centre, и так же, как и все они, его одолевали очень сильные чувства, когда он видел это прощание

"Я много чего почувствовал в тот момент. Рэнди - это человек, котором я не могу сказать ни одного худого слова, он мне очень помог по ходу карьеры, он открыл двери своего зала для меня. Я не знаю, хотите ли вы использовать слово "герой" в данном случае, однако я могу сказать - да, он герой для меня лично"

Кроме того, Кутюр - это сверстник Колмана, а также оба они включены в Зал Славы UFC. И вот сейчас, чуть более чем через год после своей победы над Колманом на турнире UFC 109, Кутюр наконец окончательно решил уйти. Когда ты являешься 46-летней легендой ММА и видишь, как еще один твой сверстник вешает перчатки на гвоздь, то это заставляет тебя задуматься.

В последний раз Колман появлялся в клетке как раз в феврале прошлого года, когда он встречался с Кутюром и проиграл ему во втором раунде, не в силах противопоставить сопернику абсолютно ничего. Это поражение до сих немного угнетает его, как он сам признается сейчас. Сначала его превосходили спарринг-партнеры на тренировках перед боем, а потом он проиграл и сам бой.

"Это сложно пережить. Я могу пережить поражение, но если при этом ты не в силах отвечать своему сопернику, то очень сложно это забыть"



Колман приехал в Торонто для того, чтобы пообщаться с фанатами и раздать автографы на выставке Fan Expo. Он удивлен тому, как много людей хотят с ним сфотографироваться, а также задать примерно один и тот же вопрос.

"Он спрашивают: "Когда ты дерешься в следующий раз?" Я пока не уверен, завязал я с боям или нет, но могу сказать, что сейчас я отлично чувствую 30 лет, которые я провел в ММА и борьбе"

Перед несколькими из последних своих боев он не тренировался так упорно, как должен был. Иногда ему не хватало мотивации. Иногда у него не было достаточно денег и доступа к вещам, которые помогли бы ему организовать нормальную подготовку к поединку. Ты вряд ли сможешь прыгнуть выше головы, если ты тренируешься перед боем у себя в гостиной.

Однако это совсем не значит, что Колман отрицает возможность возвращения в ММА. Дэн Северн, который вызывает Марка на бой, разбудил в нем спортивный интерес, и они уже успели поговорить о возможном матче-реванше, когда вместе посетили американских десантников в Афганистане.

"Мы с Дэном не нарушали режим питания во время этого визита. Десантников в Афганистане очень неплохо кормят, скажем так, и мы постоянно находились с ними, и есть ходили вместе. И он мне все говорил: "Слушай, Марк, ничего личного, но я снова хочу с тобой подраться". Я сказал ему, что это интересное предложение, но сначала ему нужно скинуть несколько фунтов"



Но как насчет выступлений против неизвестных бойцов на локальных турнирах? По словам Колмана, эта возможность его не особенно интересует. Вместо этого он сфокусировался на том, чем он будет заниматься после того, как закончит драться. Были разговоры о том, чтобы открыть спортзал в родном Коламбусе, а также стать ведущим радиошоу.

Другими словами, Марк ищет возможность зарабатывать, не бросая этот спорт полностью, но в то же самое время и не испытывая необходимость в очередной раз надевать перчатки и переживать совсем необязательное избиение.

"У меня нет выбора. Мне уже 46 лет, и мое тело понемногу разрушается. Жизнь бойца была моей мечтой, и я был им. Если сейчас оглянуться и вспомнить то, что было, то я могу сказать молодым ребятам, которые пришли в этот спорт, что они живут мечтой. Это сложно? Это чертовски сложно, это очень нелегкий путь заработать себе на жизнь. Но это был прекрасный путь"

Колман одобряет некоторые нововведения Zuffa - такие как страховка для бойцов за счет компании. Он может лишь мечтать о том, чтобы такие условия были у него, когда он начинал свою карьеру. Бойцы его эпохи никогда не видели тех денег, которые получают нынешние звезды, даже несмотря на то, что именно они своим потом и кровью заложили основу для нынешнего процветания ММА.

"Было легко тратить деньги, а вот что-то отложить было куда сложнее. Об этой проблеме говорят в людом виде спорта. Сможешь ли ты приспособиться к этой жизни, когда карьера закончится? Многие люди не могут. Я и многие мои давние друзья сейчас пытаемся решить эту проблему для себя"

А как насчет самого Колмана и его карьеры? Ну, частично он рад тому, что фанаты до сих пор помнят его и то, что он сумел сделать. Сам факт того, что кто-то до сих пор помнит его победный дебют на UFC 10 или победу на Гран-При PRIDE 2000 года, кажется ему просто невероятным. Зачастую такие достижения эры начала ММА как спорта стираются из памяти людей, потому что о них мало напоминают СМИ так же активно, как о свершениях современных бойцов.

Сейчас Колман старается "дать людям то, что он имеет". Похоже на то, что его бойцовская мудрость - это самый ценный дар, который он может преподнести окружающим.

"Я вижу молодых ребят на маленьких турнирах, где я появляюсь как гость, и я спрашиваю у них, какие у них планы. Все говорят: "Я хочу драться в UFC". Ну я рад, конечно, за них, потому что всегда нужно устанавливать самые высокие цели в жизни, но что потом? Какой план после этого? Всегда нужно думать дальше, чем на один шаг вперед"

А как быть с теми бойцами, которые находятся в зените славы прямо сейчас? Люди, которые даже не могут пока себе представить, что когда-то они посмотрят в зеркало и увидят совсем не такого быстрого и непобедимого человека, которого они видят там сейчас? Колману есть что сказать и таким людям. Он знает, что сказать, потому что он уже был на их месте. И Кутюр был. Но никто не может быть молодым вечно.

"Нужно понимать, что ты живешь мечтой, и твои часы тикают и постоянно идут вперед. Они будут тикать быстро, и пока ты опомнишься, ты можешь понять, что все уже прошло"


(Дата: 21.09.2011)

Другие новости:
  • Герард Мусаси: "Отныне я буду просто бегать по кругу во время боя и набирать очки"
  • Виктор Воропаев: "В этом году мы хотим полностью перейти на украинских бойцов"
  • Шинья Аоки критикует борцовскую манеру боя
  • Хатсу Хиоки стремится к новым вершинам
  • Пол Дэйли уверен, что Ник Диаз не пойдет с ним в размен ударами
  • Брэндан Шауб почти добился своего: бой с Фрэнком Миром может состоятся в марте
  • Сергей Харитонов: "В настоящий момент все лучшие тяжеловесы собраны в Strikeforce"
Измаильский клуб
шотокан карате-до
1