"Дунайская селедка" проводилась по правилам чемпионата мира

 
Второй Всеукраинский турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка", который проходил в Измаиле с 19 по 21 апреля, завершился. В нем приняли участие наиболее опытные моржи Черкасс, Севастополя, Днепропетровска, Одессы, Измаила и других городов Украины.
 
- Нынешний турнир, - рассказывает главный судья соревнований, президент Ассоциации моржей Придунавья Иван Папушенко, - это очередной этап подготовки измаильской городской команды моржей на чемпионат мира по зимнему плаванью, который будет проходить в 2014 году в Финляндии.
 
В судейскую коллегию турнира вошли известные мастера спорта из Днепропетровска Виктор Дьяконов и Валерий Немченко.
 
"Дунайская селедка" проводилась по международным правилам. Участники соревнований - порядка семидесяти моржей! - были разделены на одиннадцать возрастных категорий. Им предлагалось проплыть финским брассом и вольным стилем 25 и 50 метров. Отдельной строкой шел экстремальный получасовой заплыв. Температура воды в Дунае была на момент соревнований 10 градусов выше нуля. Из-за весеннего половодья и мощного течения турнир проводился исключительно в акватории городского пляжа.
 
Моржи Придунавья выглядели достаточно убедительно на фоне элиты зимнего плаванья Украины. Четырнадцатилетняя Маргарита Папушенко за два часа выдержала четыре заплыва, включая экстремальный, и получила "золото" среди женщин в брассе и вольном стиле на 25 и 50 метров. Ее младшая сестра Валерия на этих же дистанциях завоевала "серебро".
Среди мужчин первые места в плавании брассом на 25 метров получили Игорь Юров, Валерий Мамаков и Валерий Мессойлиди - каждый в своей возрастной категории.
На дистанции 50 метров вольным стилем лучший результат показали Александр Балабан и Виктор Сыса, а Игорь Юров стал вторым. Автор этих строк занял третье место в своей возрастной категории, уступив мастерам спорта по плаванью из Днепропетровского клуба "Белый медведь".
 
Измаил спорт 
 
Братьям Игорю и Максиму Юровым (Измаил) досталось "золото" в эстафете "два человека по 25 метров".
В завершении турнира звездная команда экстремалов в составе Александра Толбатова и Дмитрия Авдеева (Черкассы), Виктора Пискунова (Севастополь), Ивана и Маргариты Папушенко (Измаил) от имени моржей Украины отбуксировали на середину Дуная венок в честь моряков-дунайцев, отдавших жизни за Родину.
После завершения соревнований по акваспорту настала очередь конкурса на лучшее приготовление дунайской селедки: в двух огромных котлах повара-придунайские моржи Георгий Гырнец и Владимир Ткач удивляли приезжих гостей изысками бессарабской кухни. 
 
- Боевая ничья! - подвел черту Иван Папушенко. - У обоих получилось вкусно!
 
На следующий день, в воскресенье, 21 апреля, моржи Украины совершили марш-бросок в Вилково. Оттуда на катере они отправились на нулевой километр - место встречи Дуная и Черного моря, где провели заплыв и товарищескую эстафету на одном из дунайских островов. 
 
Иван Георгиевич выражает признательность секретарю турнира Светлане Звездиной за организацию необходимой на таких мероприятиях бумажной работы, а также городскому отделу по делам семьи, молодежи и спорта, под чьим патронатом Ассоциация моржей Придунавья и провела этот уникальный для Украины праздник гармонии с природой.
 
 
Сергей Денисов
 
 
 
 
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до