Экстремальный заплыв моржей в День памяти жертв голодомора

 
Открытие сезона моржевания в Черкассах совпало с чествованием памяти жертв голодомора - 24 ноября. Событие приобрело всеукраинский размах: помимо хозяев, моржей черкасского клуба "Дельфин" и черкасского клуба долгожителей Александра Толбатова, в Черкассы прибыли моржи из Тулы (Россия), Узина, Днепропетровска, Белой Церкви и ряда других городов Украины.
Измаил был представлен командой Ассоциации Моржей Придунавья в составе Ивана Папушенко и его дочери Маргариты. Вместе со взрослыми в ледяную воду входили и дети из команды по закаливанию - третьеклассники местной ОШ №34. Зрителей было около 300 человек.
 
Батюшка отец Александр отслужил молебен за упокоение невинно убиенных, после которого все присутствующие сделали живой коридор длинной в 90 м. И через этот коридор ведущие моржи Украины Александр Толбатов, Иван Папушенко и Валерий Гамала пронесли к воде венок погибшим при голодоморе.
Затем начался затяжной экстремальный заплыв в Днепре при температуре воды +3 по Цельсию. Александр Толбатов, Иван Папушенко и Валерий Гамала буксировали венок на расстоянии 1,5 км от берега возле 48-го буя на фарватере. Живой, непотопляемый, изготовленный по системе Толбатова венок пустили в воды Днепра.

В общей сложности моржи проплыли 3 км и пробыли в ледяной воде почти полтора часа.
- Экстремальный заплыв был тяжелым, - заметил потом Иван Папушенко, - но людям, жившим во время голодомора, было намного тяжелее.
Так же, в массовом заплыве моржей прекрасно справилась с пятидесятиметровой дистанцией Маргарита Папушенко, которая в своей возрастной категории 13 лет является лидером национальных турниров моржей.

- Я приехал в Черкассы на день раньше и в 6 часов утра уже был на набережной, - рассказывает Иван Папушенко. - Меня поразило, как в этом городе организована работа с любителями зимнего плаванья. Мэрия подарила моржам старенький киоск Союзпечати (6 кв.м). И каждый день, с 5-ти до 9-ти утра через этот киоск проходит около 200 человек. Тут есть вешалки, камин, чайник, термос, мед, спасательные жилеты Толбатова и лопатки для плаванья. Искупавшись в Днепре, люди переодеваются и идут на работу.
Этот опыт не грех перенять властям всех городов Украины, потому как здоровье народа - это богатство страны.
 
 
Измаил спорт 
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до