Старинное козацкое знамя вновь поднялось над Дунаем

 
В субботу, 22 декабря, в честь 222-й годовщины штурма крепости Измаил, моржи Придунавья провели эстафету на городском пляже. При температуре воздуха -7 и воды - +2 по Цельсию, они проплыли вдоль берега со знаменем, под которым казаки в составе русской армии атаковали турецкую твердыню со стороны Дуная.
 
- Под огнем неприятеля, - рассказывает президент Ассоциации моржей Придунавья Иван Папушенко, - казаки со своих плавсредств прыгали вот в такую же ледяную воду зимнего Дуная и вступали в бой на берегу.
 
Перед началом эстафеты моржей отец Максим из церкви Святых Жен Мироносиц отслужил молебен, благословил участников этого действа и освятил воды Дуная.
Знамя суворовских казаков в ледяной воде передавали друг другу Валерий Мамаков, Игорь Иванов, Виталий Сыса, Лидия Райкова, Иван, Маргарита и Валерия Папушенко, Владимир Ткач, Игорь Попунец, Михаил Воробель, Иван Арнаут и ряд других отчаянных бессарабских любителей зимнего плаванья.
 
После этой беспрецедентной акции патриотов нашего города моржи и их болельщики подкрепились травяными чаями с тортом, а затем переместились в помещении Диорамы, где ознакомились с открывшейся накануне новой экспозицией, посвященной взятию Измаила.
 
На следующий день старинное казацкое знамя вместе с государственным флагом Украины вновь реяло над Дунаем - это Иван Папушенко поднялся на 150 метров вверх по течению (знамена в это время были спрятаны у него за спиной). Затем, взяв в левую руку козацкое знамя, а в правую - государственный флаг Украины, он, маневрируя одними ногами, спустился вниз по течению обратно к пляжу.
 
- Мы патриоты нашего края, - сказал потом Иван Георгиевич, - и черпаем свои силы в славной истории Российского воинства и Православия!
Придунайские моржи не одиноки в своем уважении к истории - в честь очередной годовщины взятия крепости Измаил прошли заплывы в Новосибирске и ряде других городов России.
Следующий, новогодний, заплыв Придунайских моржей пройдет на городском пляже 31 декабря, в час дня.
 
 
Измаил спорт 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до