Грифы для штанги и гантелей: как выбрать?

Штанга и принадлежности к ней – очень дорогое удовольствие, и если речь идёт не о покупке оборудования для спортзала, тратить внушительные деньги на подобный инвентарь (стойка, гриф, диски) стоит крайне обдуманно. Покупка гантелей обойдётся вам куда дешевле, впрочем, подкованность в вопросе об атлетических принадлежностях ни в коем случае не помешает. Выбирать грифы http://plenergy.com.ua/sportivnye-trenazhery/shtangi-ganteli-diski-grify-giri/grify для штанги или гантелей приходится согласно ряду критериев.

Виды грифов

Грифы имеют разнообразные формы для включения в процесс тренировки разных групп мышц. Олимпийский гриф представляет собой классическую прямую трубу, весит 20 кг, в длину равен 220 см. Бывают облегчённые варианты и грифы для пауэрлифтинга, выдерживающие до 600 кг. Укороченные грифы для тренировок в домашних условиях имеют длину 1.25 – 2 метра. Гантельный гриф достигает 60 см и весит 10 кг. Далее форма усложняется: EZ,W и Т-образные грифы необходимы соответственно для французского жима лёжа, проработки трёхглавой мышцы, тяги лёжа и в наклоне. Для становой тяги наиболее удобен трэп-гриф, похожий на шестиугольную раму с ручками для удержания.

Длина

Отталкиваясь от формы, можно подумать о длине, от которой зависит удобство хвата, качество и безопасность упражнений, а также занимаемое грифом пространство. Длина менее 180 см не подходит для большинства стоек и ограничивает широту хвата, что неудобно и в принципе бесполезно при том, что наращивать достаточный вес за счёт блинов тоже нельзя.
Диаметр посадочного места для блинов лучше выбрать 25 мм и по надобности использовать переходники для дисков с большим отверстием. А вот универсальная длина посадки, чем больше, тем лучше, поскольку количество дисков будет расти и требовать места на грифе. Оптимальный вариант для большого грифа в 2-2.2 метра – 1 или 1.1 метр для установки блинов.

Вес грифа

Не стоит бояться и большого веса штанги – это указывает на хорошее качество металла. Но в любом случае, даже если гриф кажется прочным и несгибаемым, узнайте предельную грузоподъёмность. Если утяжелять слабый гриф огромными нагрузками, это вполне может стоить вам жизни. Максимальный нагрузочный вес в среднем лучше брать 150 кг и выше: хорошие производители в документации могут даже занизить цифру, иногда в два раза, то есть гриф выдержит аж до 300 кг веса.

Грифы для штанги и гантелей: как выбрать? 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до