Комбинации

Комбинацией мы называем сочетание ударов и защит, проводимых в определенной последовательности. Бой сколько-нибудь опытных противников состоит именно в применении целого ряда комбинаций.
 
Судьба каждого удара, наносимого в боксе, может быть двоякой: или он успешно попадет в цель, или будет отражен одним из указанных выше способов.
В первом случае противник, получивший удар, на некоторое время потеряет позицию и несколько раскроется. Атакующий боксер должен использовать положение и немедленно нанести второй, а может быть, и третий удар. При этом обычно второй удар будет действительнее первого, поскольку противник первым ударом будет выведен из позиции.
 
Если же первый удар будет удачно отбит одним из указанных выше приемов, у противника обычно возникает возможность немедленной контратаки. Дело в том, что для защиты от ударов и для сохранения позиции боксеру нужны обе руки. Поэтому каждый наносимый удар есть вместе с тем раскрытие собственной позиции. Если удар удачен, противнику не удастся использовать этот момент; но если удар правильно отражен, боксер неизбежно оказывается в худшем положении, чем его противник.
 
Из сказанного ясно, что комбинации могут быть двух родов: комбинированная атака, т.е. серии следующих один за другим ударов, и комбинация от защиты, или контрудары, т.е. сочетание защиты с ударами.
 
Нанести опытному боксеру удар без предварительного раскрытия его стойки почти невозможно. Поэтому всякая атака начинается притворными движениями и ударами, рассчитанными на то, чтобы, поддавшись инстинктивной реакции, противник раскрылся. Эти притворные движения и удары называются обманами (финтами).
 
Составные части комбинаций различны и выбираются соответственно положению, создавшемуся в бою. Выше был описан один из приемов защиты – шаг вперед. Указано, что при свинге справа в лицо боксер делает быстро шаг вперед и останавливает правой рукой свободную левую руку противника. Это первая часть комбинации. Она логически определяет и вторую часть. Во-первых, должен быть нанесен контрудар левой рукой, так как правая останавливает левую руку противника. Во-вторых, можно будет нанести только хук, апперкот или короткий прямой, так как расстояние между боксерами будет слишком коротким для прямого удара или свинга. В-третьих, удар будет направлен в бок или в живот, так как эти места будут раскрыты у противника при нанесении им свинга.
Каждый боксер должен настолько хорошо разучить некоторые количества комбинаций, чтобы владеть ими совершенно безукоризненно и автоматически. При этом нужно гнаться не столько за числом комбинаций, сколько за быстротой и чистотой исполнения. Хорошие боксеры обычно имеют несколько любимых комбинаций, проводимых настолько чисто и резко, что противник, попавшийся на одну из них, бывает нокаутирован.
 
При этом применяется своеобразный обман, заключающийся в том, что противник провоцируется на определенный удар умышленным раскрытием. Когда он наносит удар, боксер применяет заранее выбранную защиту и от нее начинает любимую комбинацию. Например: боксер, обладающий хорошим и быстрым боковым шагом влево, умышленно раскрывает челюсть для прямого левой. Когда противник поддается на провокацию и наносит удар, боксер делает боковой шаг влево и, останавливая своей левой рукой правую руку противника, бьет короткий прямой правой в солнечное сплетение. Благодаря предыдущей попытке нанести прямой левой противник своим рывком вперед значительно усиливает действие короткого прямого, сам идя навстречу удару. Понятно, что вся комбинация многократно разучивается боксером на тренировке. Из предлагаемых ниже наиболее часто встречающихся комбинаций каждый боксер может подобрать себе 12 – 15 наиболее подходящих к его психофизическим данным.
 

Самые необычные подарки Донецка

 

 

Обновлено 17.03.2013 15:24  
Измаильский клуб
шотокан карате-до