Кикбоксинг, что важно в бою. Часть 1

Равновесие
 
Умение быстро принимать и долго сохранять боевую стойку само по себе не плохо: оно производит впечатление на окружающих и иногда помогает достойно выдержать пропущенный удар. Но это еще далеко не все, что необходимо в кикбоксинге для правильного нанесения ударов и тем более для грамотного ведения поединка. Конечно, человек (в отличие от животного) - существо разумное и духовное... Однако это вовсе не избавляет его от необходимости подчиняться физическим законам. А один из них гласит: "Всякое действие вызывает соответствующее противодействие". И справедливо это не только в том случае, когда на каждый ваш пинок противник отвечает своим тычком.
 
Даже когда никого, кроме вас, в тренировочном зале нет, закон этот все равно действует. То есть при всяком ударе, который вы пытаетесь нанести по противнику (воображаемому или реальному - для физики это неважно), сила отдачи, в точности равная мощи вашего удара, толкает вас в совершенно противоположном направлении. Грубо говоря, удар бьет в обе стороны - и вашего противника, и вас самого. И разве можно что-то поделать против этой безжалостной физики, на которой стоит мир? Оказывается - можно. Потому что мир не только стоит, но и движется. И при этом не рушится!
 
Пока вы стоите в боевой стойке, вы тоже нерушимы. Но противник наступает, а вы обороняетесь, или наоборот вам приходится наступать и наносить удары, речь идет о равновесии.
Можно довольно четко различить три типа равновесия: 
 
Первым, разумеется, будет тот тип равновесия, который позволяет вам сохранять прочную боевую стойку кикбоксера, назовем его статическим, то есть не требующим вообще никаких действий и передвижений. Тем не менее, в практическом применении и такой тип имеет право на существование - например, если вас уже прижали к канатам ринга.
 
Второй тип равновесия назвать можно оборонительным, потому что, хоть вы и наносите удары по врагу, но после каждого вам все-таки приходится отступать - то ли отдача удара вас так отталкивает, то ли противник наседает.
 
Третий тип равновесия наиболее интересен для тех, кто пришел в кикбоксинг не для того, чтобы защищаться, а ради неудержимого наступления. Тут баланс сохраняется не потому, что вы не выносите центр тяжести за площадь опоры (эта площадь от весьма просторной боевой стойки кикбоксера сокращается при ударах ногами До скромных размеров опорной подошвы), а только за счет того, что ваша атакующая конечность погружается в тело врага. Или же в том случае, если вы, напугав противника жестикуляцией своих рук-ног, не возвращаетесь на охраняемый рубеж, а делаете шаг вперед, завоевывая вражескую территорию. Поэтому пусть этот тип равновесия будет у нас "атакующим" или, по науке, "динамическим". Это самое динамическое равновесие имеет место не только при ударах, но и при самых элементарных передвижениях, когда центр тяжести то и дело перескакивает с ноги на ногу.
Сила и быстрота
 
Поскольку главное в кикбоксинге - это умение наносить удары, то, разумеется, делать это надо так чтобы достигать максимального эффекта. А на результат удара влияет, прежде всего, сила, с которой он наносится.
 
Физика утверждает, что сила удара прямо пропорциональна массе ударяющего предмета (в кикбоксинге, например, кулака или стопы) и его ускорению - то есть той быстроте, с которой предмет преодолевает путь к цели. Практический же эффект реального удара зависит еще и от иных обстоятельств. Скажем, удар, посланный, что называется, "вдогонку", получается ослабленным. Зато встречные атаки, наоборот, оказываются сильнее, ведь в таких случаях противник движется навстречу удару и скорости встречных движений (допустим, кулака и скулы) складываются.
Но сама по себе мускульная сила, которую можно существенно повысить упражнениями на тренажерах или с утяжелениями, еще не обеспечивает хорошего и мощного удара даже при совершенно правильной технике его исполнения. Согласитесь: штангиста, вряд ли кто-нибудь рискнет назвать слабым человеком, но приходилось ли вам видеть атлета, который вздумал драться штангой?! Хотя вполне можно себе представить, что штангист просто унесет противника с поля боя под мышкой или перекинув через плечо.
 
Гораздо важнее для кикбоксера способность развивать максимальную скорость атакующего движения в минимально возможное время. Для такого умения, разумеется, требуются эластичные, хорошо тренированные мышцы, способные резко и сильно напрягаться.
 
Кроме того, мышечная сила необходима не только для атак, но и чтобы самому себе не причинить повреждений слишком уж резвыми движениями. Поэтому, щадя свои плечи, в конце ударного движения особым образом напрягайте свои мышцы, создавая как бы корсет, предохраняющий суставы от травм. К тому же такое напряжение позволит вам быстро переходить от одной атаки к другой или от атаки к обороне.
 
Впрочем, чересчур увлекаться развитием одной лишь силы не стоит. На заре профессионального спорта случалось иногда такое: атлеты, занимавшиеся французской борьбой и поднятием тяжестей, до того "перекачивали" свои мышцы, что те при чрезмерном напряжении ломали силачам их собственные же кости. Необходимую быстроту ударных движений можно выработать, практикуясь в ударах по "чутким" предметам, способным быстро и заметно реагировать на прикосновение, например, по боксерской груше, укрепленной на пружинной стойке, или по свободно подвешенной бумажной мишени.
 
Скорость реакции
 
Обычно в схватке противник не дает вам лишнего времени, чтобы основательно подготовиться к защите. Боевая стойка кикбоксера и передвижения по рингу отчасти позволяют вам выиграть время, однако при ведении боя на ближней дистанции и при серийных, повторяющихся атаках важно вовремя реагировать на действия противника.
В тренировочных упражнениях кикбоксер вырабатывает специфическую реакцию на действия противника. Этому помогает последовательное усложнение условий тренировки. Сначала, естественно, вы отрабатываете ответ на однократную, заранее обусловленную атаку, как правило - из одного удара рукой или ногой. Партнер постепенно наращивает скорость проведения атаки - для того, чтобы максимально сократить время, остающееся у вас для ответа.
 
Хорошие результаты дает такой метод: атака по-прежнему остается однократной и заранее обусловленной, однако партнер производит удар в произвольный момент, никак вас не предупреждая о своем намерении. Затем идут повторяющиеся атаки - сначала в равномерном, а затем и в "рваном" ритме. Разумеется, в свободном бою при любой, даже самой высокой скорости вашей реакции следует избегать монотонных, повторяющихся ответных действий, иначе противник сможет легко предугадать всю вашу оборону и использовать это для собственной победы.
Обновлено 08.11.2012 21:54  
Измаильский клуб
шотокан карате-до