Кикбоксинг: Становление кикбоксинга. ЧастьII.

 
Часть III. Развитие современного «американского» кикбоксинга
 
I. Появление на свет «фулл-контакт каратэ»
II. «Второе рождение»
III. Первые шаги фулл-контакт каратэ в Европе
IV. Переход к контакту
V. Кикбоксинг. Сделано в США
 
Появление на свет «фулл-контакт каратэ» Мы уже говорили о том, что ситуация вокруг соревнований был довольно своеобразна. Здесь и постоянная нестабильность правил, и американский коммерческий «подход к делу», грешивший неразберихой вокруг реального значения «мировых» чемпионатов. Однако несмотря ни на что в США появились лидеры спортивного каратэ, многие из которых стали звездами и мирового спорта, признанными авторитетами в области единоборств. Назовем имена только некоторых из них: Чак Норрис, Джон Нативидад, Бенни Уркидез, Джо Льюис, Билл Уоллес, Тим Кирби, Деметриус Ханавас, Аллен Стин, Кэйз Витали.
 
Вспомним, что соревнования по каратэ в 60-ые годы за исключением тотального нарушения правил сводились к поединкам с «обозначением» ударов. То есть защитных приспособлений как таковых не было, а предотвращение тяжелых последствий ударов возлагалось на «контроль» спортсменов. Как известно, публика жаждет зрелищ, и очень скоро зрители стали называть поединки бойцов, которые старательно наносят удар за ударом, не приносящие ровным счетом никакого результата, «точечным» или – простите за столь неоднозначный перевод - «очковым» (point) каратэ. Называли подобные соревнования и «игровым». Миф о разрушительной силе каратистских ударов сам собой испарился. Это понимали и спортсмены, и даже зрители. Стало ясно, что поединки могут быть не менее жесткими, чем боксерские.
 
О развитии «безконтактного» каратэ вспоминает итальянец Эннио Фальсони, пионер каратэ в Европе, участвовавший в первых чемпионатах мира по версии WUKO за сборную Италии, позже перешедший в фулл-контакт и ныне являющийся президентом World Association of Kickboxing Organization: «Спортивные арены были заполнены зрителями. Потому что возник миф о непобедимых супербойцах-каратистах, раздутый средствами массовой информации. Миф этот перекочевал и в Италию, как и в другие страны мира. Тогда как в Европе традиционное каратэ [в данном случае Фальсони подразумевает стандартное каратэ по правилам WUKO(WKF)/WKC/ITKF – П.Д.] стало развиваться как нигде больше, в Америке оно очень скоро стало переживать упадок. Одна из причин – ментальность американцев, предпочитающих жесткое, стремительное и жестокое соперничество . Вторая причина заключается в том, что в США представлено наибольшее количество направлений каратэ, тхэквондо и ушу. В конце концов, у американцы не понимают, как по «абстрактным» правилам традиционного каратэ двое спортсменов, даже не касаясь друг друга, симулируют смертельную битву!». Кроме того, правила каратэ с японской терминологией и странными жестами не очень-то радовали публику (кстати, теперь соревнования по «всестилевому» американскому каратэ проводятся и сейчас, но используемая терминология - англоязычная). Да и многие спортсмены, желавшие получить еще большую дозу адреналина, настраивались на контактные соревнования. Уже тогда наметилось изменение техники спортивного каратэ. Джо Льюис некоторое время тренировался с Брюсом Ли, под руководством тренера по боксу по имени Джоэй Орбилл и посещал ряд боксерских залов.
 
Итак, 17 января 1970 года Джо Льюис, стремясь доказать, что он является лидером как в «игровом» каратэ, так и в контактном поединке, вышел на ринг против здоровяка Грега Бейнса, чемпиона штата Калифорния по «турнирному каратэ» и нокаутировал его. Матч проходил в штате Калифорния (Лонг-Бич Арена) в рамках турнира по «безконтактному каратэ», и анонсировался как поединок по «фулл-контакт каратэ», организованный промоутером Ли Фолкнером. Интересно, что разрешены были удары и локтями, и коленями. Считается, что правила, по которым «выясняли отношения» Льюис и Бейнс, были модифицированными правилами муай-тай. На самом деле, участники толком и не знали, что собой представляет тайский бокс. Однако некоторые утверждают, что были запрещены даже удары ногами в голову! А неосведомленный ведущий мероприятия (конферансье) по собственной инициативе назвал бой «поединком по американскому кикбоксингу». Позже этот курьезный случай стали приводить в пример как первый опыт использования термина «кикбоксинг». Но хочется обратить внимание на то, что ведущий назвал вид единоборств «американским»: возможно, ему были известно о существовании «японского кикбоксинга»…
«Второе рождение»
 
Но фулл-контакт каратэ как быстро родилось, так и скоропостижно скончалось. На некоторое время. Ли Фолкнер, который являлся организатором встречи между Бэйнесом и Льюисом, пытался создать Ассоциацию Кикбоксинга США и предложил ряд правил, согласно которым нокаут объявлялся на счете «пять», а не «десять», как ныне, где были запрещены лоукики, удары локтями, коленями и даже удары ногами. Стоит отметить, что с возникновением фулл-контакта в США прошли первые матчи бойцов муай-тай против представителей американского каратэ. В 1970 году в Стоктоне (штат Калифорния) проходил один из турниров на котором одна встреча была необычной. Таец Виджи Джирафан, приехавший в Штаты популяризовать муай-тай, вышел на ринга против Билла Родригеза. На руках бойцов были 6-унцовые перчатки, поединок проходил в три раунда по 2 минуты. Родригез занимался кэнпо-каратэ и боксом. Результатом поединка была ничья. По этим же правилам, но в 6-раундовом поединке выступали кореец-тхэквондист против американца-боксера. Победил представитель тхэквондо. Известны еще несколько поединков, состоявшихся на территории США с участием бойцов по муай-тай.
 
 
Обновлено 12.12.2012 20:36  
Измаильский клуб
шотокан карате-до