Гигиена, профилактика и охрана здоровья

Медицинская аттестация
Перед началом тренировки будущий спортсмен должен пройти медицинское обследование, подтверждающее, что ему можно заниматься кикбоксингом. Кроме того, согласно "Правилам проведения соревнований", каждый спортсмен-кикбоксер должен регулярно, раз в год проходить медицинское обследование на случай возможного участия в поединках на ринге. Результаты медицинской аттестации вносят в "Карточку допуска к стартам". Без медицинской аттестации спортсмен не может участвовать в соревнованиях. 
Охрана здоровья
Охрана здоровья спортсменов - главная заповедь спорта. Тренер отвечает за то, чтобы защитное снаряжение спортсмена было в полной исправности и готовности перед выходом на ринг. Сам спортсмен тоже отвечает за выполнение всех терапевтических и профилактических мер, обеспечивающих нормальное состояние его здоровья. Сюда относятся: прививки, лечение зубов, лечение случайных инфекционных заболеваний и т. п. 
Личная гигиена
Соблюдение личной гигиены, в том числе и во время тренировок -необходимая часть воспитания спортсмена. Нужно строго следить за чистотой всего тела. Ногти на руках и на ногах должны быть коротко обрезаны. Спортсмен должен носить короткую прическу, особенно во время тренировок и соревнований. На поединки полного контакта не разрешается выходить с бородой, так как это может вызвать повреждения кожи лица. Разумеется, после каждой тренировки нужно мыться под душем, спортивную одежду - регулярно стирать и проветривать перед тренировкой. Чистота во всем - вот первая заповедь спортсмена. Серьги, кольца, цепочки и прочие вещи из металла нельзя надевать на тренировку. Весь образ жизни спортсмена должен соответствовать его спортивным занятиям. Это значит, что спортсмен должен: 1) соблюдать "дисциплину питания", т. е. следить за характером и распорядком своего питания; 2) соблюдать правильный режим дня, вовремя ложиться спать и вовремя вставать; 3) правильно проводить свободное время; 4) правильно строить свой рабочий день и свою личную жизнь, и т. д. Промежуток времени между едой и тренировкой должен составлять не менее 2 ч. Принципиально не разрешается употреблять алкоголь перед тренировкой; а в дни тренировок - курить. 
Гигиена спортивных помещений
Спортивные помещения нужно содержать в чистоте и регулярно проветривать. Особенно необходимо следить за чистотой пола, регулярно мыть его и дезинфицировать (от кожного грибка), так как на тренировках нередко приходится заниматься без обуви, а также за чистотой душевых, санузлов и раздевалок. 
Допинг
Перед соревнованиями и во время соревнований запрещается употребление химических веществ, которые, воздействуя на мышцы и нервы, повышают производительность работы или снимают утомление. Разум и честь спортсмена, а также забота о собственном здоровье должны препятствовать применению таких средств также и во время тренировок. 
Меры по охране здоровья при нокауте и нокдауне
Если спортсмен попал в нокаут, его должен немедленно осмотреть дежурный врач ("врач на ринге"), который налагает временную дисквалификацию, предусмотренную правилами соревнований, в целях охраны его здоровья. После нокаута спортсмен может выступать снова, лишь когда опытный врач подтвердит его боеспособность. Эти же условия действуют и в случае нокдауна, полученного на тренировке. Тренер несет полную ответственность за соблюдение этих правил.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до