Гибкость – дело не безопасное. Часть 2.

Немного правил
Какие же правила нужно соблюдать при выполнении упражнений на растяжку, чтобы избежать неприятностей?
Во-первых, перед этим нужно как следует разогреться. Это может быть и бег, и интенсивная аэробика. Тогда в мышцах улучшается кровоснабжение, и они становятся более эластичными, а значит, снижается риск травмы.
Во-вторых, начинать упражнения, как водится, нужно с самых простых, и лишь постепенно переходить к более сложным. Например, положив ногу на шведскую стенку, постарайтесь расслабить мышцы и дайте партнеру медленно, до конца выпрямить мышцу. Только помните, что другой человек не чувствует, что происходит у вас в организме. Если вы чувствуете дискомфорт - немедленно скажите об этом помощнику. И лишь после подобных игрушек переходите к динамической (резкие махи, пружинистые движения) или изометрической (сопротивление какой-либо преграде, например, вы упираетесь ногой в стену, как бы пытаясь ее отодвинуть) растяжки.
Прежде чем выбрать то или иное упражнение на растяжку, проанализируйте свою тренировку. Какие мышцы были задействованы? Старайтесь сделать так, чтобы в растяжении участвовали те же мышцы. И вообще, перед тем, как стремиться к одной цели – сесть на шпагат – постарайтесь немного потянуть все, что только сможете. Тогда и шпагат дастся легче. Кстати, каждое упражнение не должно длиться дольше 20 секунд, иначе можно получить растяжение.
И последнее: растяжка поначалу не самое приятное занятие. Дискомфорт – обычный ее спутник. Но при этом не должно быть никакой боли! Она нисколько не улучшит вашу форму, скорее, наоборот.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до