Гибкость – дело не безопасное. Часть 1.

Многие даже бывалые спортсмены завидуют грудниковым малышам. Еще бы! Кто еще может с такой же легкостью засунуть палец большой ноги в рот или достать головой до пятки…
Что такое гибкость?
Тем не менее, завидовать младенцам не стоит. Их способность гнуться и извиваться в любом направлении – еще не гибкость! Просто их кости, строго говоря, еще не стали настоящими костями. Они еще очень мягкие, а кое-где их заменяют хрящи. Поэтому, между прочим, до года детишки не могут ходить. Их ножки просто не могут без вреда для себя выдержать вес тела.
Что же такое гибкость? О ней можно говорить, когда скелет человека полностью сформировался. А происходит это примерно лет в 18. Именно в этом возрасте суставы становятся такими, какими их задумала природа. Их способность к различным движениям и сращениям и называется гибкостью.
Кстати, этот показатель зависит не только от тренированности, но и от возраста, от пола. Естественно, что в юности суставы более подвижны. Хрящи, обеспечивающие подвижность соединения костей, еще достаточно гибкие и толстые. Со временем эта прокладочка истирается и истончается, да и мышцы и сухожилия вокруг теряют эластичность.
Впрочем, дамы остаются гибкими даже при минимуме усилий значительно дольше сильной половины человечества. Это одно из важных условий продолжения рода. Женщина просто не может выносить ребенка, если суставы таза и ног потеряют свою гибкость и подвижность. Во время беременности даже вырабатывается специальный гормон, который как бы размягчает соединения костей.
С гибкостью нужно быть осторожным
Однако мужчинам не стоит отчаиваться. Их шансы оставаться гибкими достаточно долго не так уж и малы, как это может показаться. В принципе, любой человек может садиться и на продольный, и на поперечный шпагат и сворачиваться в кольцо. Главное во время тренировок - не забывать об упражнениях на растяжку.
Чтобы значительно поправить дело, достаточно 10-20 минут в день. Причем, это не только улучшит вашу гибкость, но снимет напряжение с натруженных мышц после силовой гимнастики.Однако, занимаясь, нужно помнить о мерах предосторожности. Ведь растягивание – самое травматичное и опасное упражнение. Не стоит пытаться сразу же привести мышцы, на которые приходится основная нагрузка при гимнастике на гибкость, в идеальное состояние. Растяжение – это самая маленькая беда, которая может случиться с излишне старательными товарищами. Да и вообще, прежде чем выполнять те или иные упражнения на растяжку, посоветуйтесь с тренером. Есть виды тренировок, которые, например, строго противопоказаны детям и людям старшего поколения (так что, не пытайтесь сделать из своего малолетнего сына гуттаперчевого мальчика).
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до