Все больше у Осетии звезд мировой величины

Одаренный осетинский народ по многим видам спорта имеет своих чемпионов мира. Чемпиона мира, причем многократного имеет и по кикбоксингу - звезду мировой величины, мастера спорта международного класса Мурата Пухаева.
Кикбоксинг - своеобразный симбиоз бокса и каратэ, появившийся в России относительно недавно, в начале 90-х гг. прошлого столетия, и Мурат в нем стал первым осетином, выигравшим чемпионат мира.
К своим 24 годам, Мурат не раз становился чемпионом мира, многократным чемпионом России и обладателем Кубка России. Несколько лет в России, в своей весовой категории (85кг) ему нет равных.
В кикбоксинге существуют три раздела: семи-, фул- и лайт-контакты, несколько отличающиеся друг от друга, и по всем трем Мурат добыл золотые медали, что является уникальным случаем в истории кикбоксинга России. Вообще только единицы кикбоксеров выступают во всех трех разделах. Наиболее зрелищным из них сам Мурат считает лайт-контакт.
Мурат Пухаев родился в 1983 году в поселке Квайса. В 1986г его родители переехали в г.Сургут и пока обустраивались на Севере, Мурат некоторое время жил в Цхинвале, с бабушкой и дедом. Затем родители забрали сына в Сургут, где поныне и проживает. Но ежегодно летом приезжает в Южную Осетию к своим любимым бабушке и деду. Навестил их и в этот раз. «Я очень благодарен своему деду Аркадию и бабушке Зарете, за то время, которое прожил у них. Они многое мне дали в плане воспитания, многое вложили в меня», - говорит Мурат. Добрые слова говорит и своем дяде Николае Пухаеве, который первым привил парню любовь к спорту. «Его заслуга в моих успехах огромна. Во многом благодаря ему я и приобщился к спорту. Коля ходил в секцию каратэ (тогда такие секции открылись в некоторых школах Цхинвала) и меня, маленького, постоянно таскал с собой, заставлял отжиматься от пола, бегать, делать различные упражнения», - рассказывает Мурат.
Позже, уже в Сургуте, Мурат записался в школу каратэ «Тайфун», который через некоторое время реформировался в более современный вид единоборств - в кикбоксинг. Мурат легко адаптировался в команде, быстро сдружился и с тренером-профессионалом высокой квалификации Эдуардом Нарушевичем, сразу заметившем в парне огромный потенциал. 
Славная спортивная карьера Мурата началась с побед по каратэ на различных юношеских турнирах в России, затем продолжились по кикбоксингу. В 1996 году он занял второе место на молодежном первенстве России, где не по годам развитое мастерство парня произвело неизгладимое впечатление на тренеров молодежной сборной России. В том же году Мурат в составе сборной отправился на свой первый международный турнир - первенство мира в Венгрию, где для дебюта выступил вполне успешно, завоевав бронзовую медаль. А в следующем году, в 1997 г., наш спортсмен стал победителем первенства России. С того года по нынешний он, сначала среди молодежи, затем среди взрослых, неизменно становится победителем чемпионата России, 
1999 год для Мурата выдался поистине феерическим. Помимо победы в России, настоящий фурор Мурат произвел на первенстве мира среди молодежи в столице Португалии Лиссабоне, где завоевал свое первое золото на международном уровне, после чего получил звание мастера спорта международного класса. В 2001 году он выступает уже на взрослом уровне, и на Кубке мира в Черногории, он уверено занимает первое место. Год спустя на чемпионате Европы в Италии занял третье призовое место. В 2003 г. получил серебряную медаль на чемпионате мира Париже. Хотя и в Италии и во Франции наш атлет вполне мог завоевать первые места, но явно предвзятое судейство постаралось этого не допустить. «На этих крупных соревнованиях моими главными соперниками были не столько кикбоксеры, с которыми вел бои, сколько судьи, намерено засудившие меня. И не только меня, но и других кикбоксеров из России. Мы доминируем в кикбоксинге, и всякий раз нам стараются ставить палки в колеса. Особенно это ощущается, когда выступаешь против европейца», - говорит Мурат.
В 2004 году Мурат по объективным причинам не выступал на международной арене. Выиграл только чемпионат России. Но в 2005 году на чемпионате мира в городе Ларнака на Кипре Мурат одержал безоговорочные победы над своими соперниками и взошел на высшую ступеньку пьедестала с двумя золотыми медалями на груди, выигранными в двух разделах.
В 2006 г., после полученной травмы колена на соревнованиях в Уфе, его участие на очередном чемпионате мира в Афинах было под вопросом. Но Мурат, несмотря на боль в колене все-таки поехал в Грецию, и, превозмогая боль, снова выступил триумфально, став чемпионом мира. Затем занял второе место на чемпионате Европы, в финале, в упорнейшем бою уступив британцу.
В нынешнем году Мурат кроме очередного, уже десятого чемпионства в России, вновь отличился на земле Древней Эллады, став обладателем проходившего в Афинах Кубка мира.
В Сургуте мировую звезду - Мурата - знает практически каждый. Город им гордится, его любят. Часто о нем пишут в газетах, снимают на телевидении. В позапрошлом году, после победы на Кипре городские власти подарили ему автомобиль - «десятку». Сдружился Мурат и со всеми осетинами, проживающими в Сургуте. По его словам, в Сургуте их не так много, но они часто встречаются семьями, вместе отмечают осетинские национальные праздники, проводят досуг.
Успешно складывается для Мурата и учеба. Окончив юридический факультет Сургутского госуниверситета, уже два года продолжает учебу в аспирантуре. В будущем намерен заняться работой следователя прокуратуры. 
У Мурата есть младший брат Руслан, который также занимается спортом. Он является четырехкратным чемпионом России по кикбоксингу, победителем Всемирных юношеских игр в Москве. Но три года назад переквалифицировался в вольную борьбу.
В настоящее время флагман российского кикбоксинга - Мурат находится на сборах в Москве, где готовится к чемпионату мира, который уже скоро стартует в Сербии. Желаем ему в очередной раз добиться победы.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до