Бойцы различных типов тактики ведения боя и способы противодействия

Часто на ринге встречаются боксеры-левши, ведущие бой в правосторонней стойке. Манера боя этих боксеров может быть различной, но обычно они бьют резко и сильно левой рукой. 
Вести бой против таких боксеров-левшей без предварительной подготовки, проделанной во время тренировки, трудно. Неожиданные сильные удары левой рукой и невозможность применять привычные контрдействия дезорганизуют противника и лишают его инициативы. 
Некоторые из таких боксеров достигли высоких спортивных результатов (М.Муррер из зарубежных боксеров-профи). Из наших Орзубек Назаров. 
Избирая тактику против левши, боксирующего в правосторонней стойке, исходят, прежде всего, из того, какой боевой манеры придерживается этот боксер: боксирует ли он в атакующей манере или контратакующей, в дальней или ближней дистанции, атакует ли непрерывно, или атаки его носят характер короткой законченной операции. 
Существенно в тактике против таких боксеров то, что они всегда открыты для удара правой рукой, и поэтому главное средство, применяемое в бою с ними, это быстрые и резкие удары правой рукой в голову. 
Встречаясь с такими противниками, боксер всегда должен иметь в виду, что, несмотря на различные манеры боя, левша готовит резкий удар левой рукой. Поэтому, боксируя с левшой, боксер особенно тщательно должен заботиться о страховке от ударов левой. Бой в ближней дистанции уменьшает это преимущество левши и сравнивает условия для обоих боксеров. 
Однако здесь у левши остается возможность нанести сильный удар левой. 
Одним из действенных приемов против левши служит перекрестный удар (сверху) левой рукой с шагом влево-вперед против атакующего удара правой. 
Основные контрмеры против левши: резкие удары правой, более фронтальная стойка, ближний бой, двигаться большей частью влево в сторону его правой "не бьющей руки".
"Вся правая сторона тела левши открыта для ударов правши, и на это вы должны обратить серьезное внимание". 
"Левши более симметрично развиты, так как вынуждены развивать свою слабую правую руку в связи с условиями жизни. Они много действуют правой рукой: здороваются, пишут, едят, работают и волей-неволей развивают ее, становясь "двурукими". Левша больше уделяет внимания защите уходами. 
"...Подготовку Н.Королева я начал с того, что подвел его к зеркалу в боксерском зале и предложил встать в стойке против своего отражения в зеркале. Так будет стоять перед ним левша А.Шоцикас. Затем попросил Николая проделать "бой с тенью" перед зеркалом. 
...При разборке комбинационной стороны боя оказалось, что все действия обоих боксеров симметричны. Все, что может сделать левша, может сделать и его противник. На помощь пришел спаррингпартнер, "правостоечник", эстонский боксер Раймонд Турия. Началась практическая тренировка, в которой Королев должен был привыкнуть к необычной манере своего соперника". 
Из 160 боксеров Олимпиады в Мельбурне 26 боксеров были левшами, они заняли 15 призовых мест и трое стали чемпионами. 
А для боксеров-левшей предлагаю внимательно изучить книгу заслуженного тренера СССР, кандидата педагогических наук В.И. Огуренкова "Левша в боксе" (М.: ФиС, 1959) одно из немногих в мире пособий для боксера-левши. 
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до