Удары ногами вперёд и в сторону

В самообороне и в воинских искусствах вообще прямой удар ногой - фундаментальный и широко используемый удар, который считается самым практичным и эффективным. Он хорош для изучения основ ударов ногами - равновесия, координации и использования быстрой работы бедра и колена. Однако в кикбоксинге он часто выполняется, как проталкивающий удар или просто толчок.

Орландо Вейтс наносит подобный апперкоту прямой удар ногой

Удар прорывается сквозь защиту и попадает прямо в челюсть противника
На кикбоксерском ринге довольно трудно пробить противника прямым ударом ногой, или ударом в сторону (причиной этого являются правила, запрещающие любой удар в низ живота, а также тренированность бойцов, способных как отбивать, так и принимать такие удары). Можно конечно наносить эти удары в голову, но чаще они используются для контроля дистанции с вашим противником, останавливая атаки соперника и начиная свои атаки. Боковой удар - техника часто используемая в воинских искусствах - в кикбоксинге широкого применения не нашла, используется редко и в муай-тай не существует. Но это не значит, что этот удар не эффективен.
 

Майкл Томпсон эффективно применяет прямой удар ногой с целью остановить мощный лоукик японского бойца. Как видно, он толкает противника в бедро, чтобы остановить вращение тела оного.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до