Ударные поверхности

Основное, чем сильна рука в кикбоксинге — это, конечно, кулак. В реальном поединке более-менее успешно можно использовать переднюю поверхность кулака, точнее, зона первых, ближайших к ладони, суставов указательного и среднего пальцев (в японском каратэ это называется «кентос»). Постановка запястья при прямых ударах такова, что сила действует по прямой линии от локтя через запястье к передней поверхности. Если запястье не будет выпрямлено, удар не столько поразит противника, сколько покалечит ваше же собственное запястье. Хороший способ научиться правильно держать руку — сначала просто стоять, а затем отжиматься на кулаках.
Важно правильно сложить кулак, потому что плохо подготовленная к удару рука может стать причиной серьезной травмы, даже если бой ведется в перчатках. Складывать кулак лучше всего так, как это принято в восточных единоборствах: сначала согнуть дальние (ногтевые) суставы четырех пальцев, затем согнуть первые суставы, плотно прижимая согнутые пальцы к ладони, и только после этого наложить на них большой палец, как бы запирая им кулак.
 Тем не менее, правильно сложенный кулак не должен быть напряженным, иначе рука не сможет быстро двигаться при ударе. Напрягать пальцы в кулаке следует в конце ударного движения, когда рука уже готова встретиться с целью — это придает кулаку дополнительный импульс и усиливает весь удар.
Кроме кулака, в кикбоксинге довольно активно работают плечи и особенно предплечья -- ведь именно с их помощью боец защищается от атак противника. Главной защитной зоной является, конечно, тыльная часть предплечья — она и в традиционном боксе принимает на себя немало ударов, защищая своего хозяина от излишних потрясений на ринге.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до