Тактические основы боя. Распознавание противника и Экономия энергии

Распознавание противника. В начале матча важно распознать противника с тем, чтобы использовать полученные сведения в дальнейшем бою. Распознавание противника заключается в изучении его излюбленных ударов, защит и ошибок. Зная например привычку противника нагибаться слишком низко вперед при атаке или же уходе от нее, можно использовать эту оплошность для нанесения решительного удара апперкотом.
Экономия энергии. Умение экономить энергию играет колоссальную роль в боксе. Очень часто приходится видеть, что матч выигрывает более слабый технически и физически боксер только потому, что он не расходовал зря своих сил и своей энергии, как это делал его противник.
Умение экономить энергию заключается в следующем: а) не нужно вкладывать полную силу во все проводимые удары, нанося с максимальной энергией только те удары, которые безусловно дойдут до цели; б) не нужно наносить удары, которые не могут достигнуть своего назначения, например через защиту противника; в) нужно больше использовать для защиты отходы, уклоны, боковые шаги и встречные удары, так как блокаж и отбивы утомляют руки.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до