Тактические основы боя. Вызов противника на определенный удар

Рассмотрим более детально те основные моменты, из которых складывается тактика боя.
Вызов противника на определенный удар с то чтобы ответить контрударом. У каждого боксера есть ряд излюбленных ответных комбинаций (защита и ответ) на тот или иной удар противника. Поэтому для того, чтобы иметь возможность применять их, необходимо вызвать определенный удар противника. Последнее может быть достигнуто:
а) Путем финтов, т.е. ложных ударов. Например: один из боксеров хочет вызвать противника на прямой слева, для этого он делает финт прямого слева; противник, предполагая удар, отвечает встречным слева в лицо. Последнее только и нужно боксеру: он уклоняется вправо и отвечает своим излюбленным ударом апперкотом в солнечное сплетение. Само собой разумеется, что указанный случай один из сотни.
б) Путем работы ног. Производя определенные перемещения, боксер либо ослабляет бдительность противника, либо заставляет его предположить подготовку к тому или иному удару. Пример первого случая: боксер под напором противника умышленно в течение некоторого времени отходит назад, не принимая встречного боя. Атакующий боксер настолько привыкает к отступлению партнера, что перестает считаться с возможностью его контратаки. Благодаря этому он атакует менее осмотрительно, и его позиция менее закрыта. Усыпив бдительность противника, отступающий боксер совершенно неожиданно переходит в контратаку, используя момент, когда обманутый им противник наиболее откроется.
Во втором случае боксер придерживается той же тактики, что и при финтах.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до