Прямой удар ногой

Как очевидно из названия, этот удар ногой наносится по противнику прямо перед вами (хотя японский вариант названия переводится — «передний удар»).
Удар имеет несколько разновидностей, различающихся использованием разных ударных поверхностей. Правда, в каратэ виды переднего-прямого удара рассматриваются еще и с точки зрения цели вашей атаки.
Виды атаки прямым ударом ногой — проникающий (вытягивая ногу как можно дальше, вы наносите удар подушечкой стопы), подбивающий (производя что-то вроде футбольного удара по мячу, вы снизу вверх подъемом стопы) и толкающий (сметающий) (толчок вашей пятки).
Заметьте: во всех трех случаях для удара вам придется непременно вынести бедро. Чем выше ваша цель, тем выше выносится и бедро, иначе колено, поднятое недостаточно высоко, при выпрямлении ноги в ударе не позволит вам дотянуться до намеченного рубежа.
Привыкнуть задирать ногу так, как нужно, вам поможет элементарная табуретка(смотреть рисунок).
Поставьте этот предмет мебели так, чтобы он оказался между вами и воображаемым противником, слегка касаясь своим сиденьем колена вашей передней ноги. Теперь, когда вы попробуете изобразить прямой удар ногой, вам просто не придет в голову, что можно этак небрежно махнуть целиком прямой ногой, не заботясь о грамотной работе бедра и колена. Потому что если такое все-таки взбредет вам на ум, ножки и сиденье табуретки на пути ваших голени и стопы тут же строго укажут вам на ошибку.
У стула есть еще и другое тренировочное преимущество, исполненное в виде спинки. Научившись проводить фазу собственно удара так, чтобы не цепляться ногой за спинку стула, вы затем легко дотянете удар и до чужого подбородка (о корпусе и говорить нечего).
Прямой удар можно наносить как задней ногой, так и передней . Считается, что удар задней ногой сильнее, так как мышцы дольше работают на пути к цели и сообщают удару больший запас энергии. Однако при встречных атаках и на ближней дистанции неплохо проявляет себя и передняя нога.
При нанесении прямого удара с шагом никаких новых особенностей в его исполнении не возникает. Разница по сравнению с ударом на месте лишь в том, что после собственно удара атакующая нога не возвращается в исходную боевую стойку, а, пройдя через повторение фазы выноса (у колена опорной ноги), выдвигается вперед, как это делается при обычном передвижении шагом. На тренировках при отработке ударов с шагом хорошо помогают последовательные удары правой и левой ногой с одновременным перемещением по залу.
Выполнение удара: колено поднимается на уровень груди. При распрямлении ноги стопа должна не только подняться вверх по дуге окружности, но и податься вперед, по направлению к противнику, чтобы нанести ему удар. Это достигается одновременной подачей бедра вперед. Для уменьшения опасности травмы пальцы ноги должны быть хорошо согнуты, чтобы удар был нанесен правильно, стопой ноги. При нанесении удара помнить о необходимости защиты головы.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до