Полукруговой удар ногой.

Полукруговой удар, пожалуй, встречается в кикбоксинге чаще других ударов ногами. Этому способствуют его выгодные особенности.
 
В отличие от прямого удара, его траектория не так проста, а значит, и защищаться от него вашему противнику труднее. В то же время круговой удар не требует особого бокового положения по отношению к противнику, а применяется из привычной боевой стойки, когда кикбоксеры находятся, что называется, лицом к лицу.
 
Однако в исполнении круговых ударов есть и свои сложности. Здесь для выноса ударной ноги надо обладать хорошей подвижностью тазобедренных суставов. Поэтому прежде, чем приступать к отработке кругового удара, совершенно необходимо увеличить подвижность паховых колец.
 
При выносе бедра ударная нога движется вперед и в сторону так, чтобы колено оказалось выше паха, а пятка поднимается так, чтобы голень оказалась почти горизонтальной. Разумеется, это справедливо для того случая, когда удар нацелен в корпус. Для ударов в верхнюю секцию колено должно подняться еще выше, а пятка тем не менее должна оказаться, по крайней мере, на уровне бедер.
 
Положение в конце фазы выноса обычно довольно мимолетно, однако следует отработать устойчивое равновесие в этой позиции. Это может пригодиться, если вам придется наносить два три последовательных удара одной и той же ногой в этом случае чаще всего нет смысла возвращать ее в боевую стойку.
 
Но при выполнении удара из боевой стойки, вынеся ударную ногу, разумеется, не останавливайте ее на половине пути к цели. Наоборот, старайтесь как можно скорее миновать эту точку, потому что противник в контратаке может остановить вас толчком в бедро. Используя инерцию разгона, добавьте к ней силу бедра и выпрямляйте колено так, чтобы ваша стопа описывала непрерывную плавную дугу, а пятка тем не менее должна оказаться, по крайней мере, на уровне бедер. Положение в конце фазы выноса обычно довольно мимолетно, однако следует отработать устойчивое равновесие в этой позиции. Это может пригодиться, если вам придется наносить два три последовательных удара одной и той же ногой - в этом случае чаще всего нет смысла возвращать ее в боевую стойку.
 
Но при выполнении удара из боевой стойки, вынеся ударную ногу, разумеется, не останавливайте ее на половине пути к цели. Наоборот, старайтесь как можно скорее миновать эту точку, потому что противник в контратаке может остановить вас толчком в бедро. Используя инерцию разгона, добавьте к ней силу бедра и выпрямляйте колено так, чтобы ваша стопа описывала непрерывную плавную дугу.
 
Полукруговой удар может поражать цель (корпус или голову противника), используя в качестве ударной поверхности подъем стопы или же подушечку стопы под пальцами. Первый вариант легче, особенно при ведении боя в футах, защищающих подъемы стоп от травм. Кроме того, в этом случае площадь, накрываемая атакующей стопой, существенно большее, чем при варианте использования подушечки стопы. Резкий и хлесткий удар подъемом стопы напоминает пощечину.
 
Удар подушечкой стопы требует большей точности движений и серьезной концентрации усилий, а накрываемая им площадь поражения относительно невелика. Однако поражающее действие такого варианта значительно более серьезно, и если противник не успел применить какие-либо защитные действия, полукруговой удар подушечкой стопы (даже в голову, защищенную шлемом) может привести и к нокауту. По своему эффекту такой удар сравним с хуком и даже апперкотом.
 
При отработке кругового удара в одиночку по-прежнему неплохим помощником остается стул. Хотя, как практически и все остальные удары ногами в кикбоксинге, полукруговой удар может наноситься передней или задней ногой, все же на тренировках лучше ставить этот удар в исполнении задней ногой: при этом бедро работает с большей амплитудой, а стопа проходит более длинный путь и запасает больше ударной энергии. При таком исполнении стул, поставленный у передней ноги так, чтобы сиденье его касалось колена, заставит вас поднимать бедро достаточно высоко для того, чтобы ваш грозный удар поражал воображаемого противника, а не спинку реального стула.  
 
В реальном круговом ударе атакующая нога редко выпрямляется полностью, поскольку этому препятствует защита противника или попадание удара в цель. Однако для максимальной эффективности удара, а так же на случай промаха необходимо тренироваться в ударах с полным выпрямлением коленного сустава. Чтобы избежать травм при такой технике, следует в конечной фазе собственно удара "подхватывать" атакующую голень сильным напряжением мышц бедра.
 
Для подготовки ваших мышц к исполнению кругового удара стул или табуретка сослужат еще и другую полезную службу. Чтобы приучить бедро к правильному выносу, сначала просто поднимайте его в сторону рукой, а потом укладывайте колено на сиденье табуретки. В таком положении неплохо поприседать на опорной ноге тогда угол между вашими бедрами поневоле увеличится. Со временем можете закладывать свое колено (и бедро) на спинку стула, а затем и на другие предметы окружающей обстановки, подходящие по высоте.
 
При нанесении полукругового удара передней ногой в реальном бою часто применяется своеобразный экономный вариант. При этом ударная нога выносится вперед почти без отведения бедра в сторону, то есть примерно таким же способом, который используется при подготовке прямого удара. Однако после выноса голень движется не так, как в прямом ударе, а по довольно короткой и крутой дуге вокруг выставленного перед вами колена. Если ваш противник недостаточно опытен, начало такого удара может обмануть его бдительность и позволить вам провести успешную атаку. И совершенно незаменимым такой способ нанесения кругового удара становится при атаке последовательными серийными ударами. Хотя в этом варианте круговой удар уже становится больше похож на другое техническое действие весьма своеобразный удар полумесяцем.
 
Удар ведущей ногой наносится очень быстро, хотя и не с такой силой, как отведенной ногой, поэтому используется в первую очередь в полуконтактных поединках. В боях полного контакта его хорошо применять в контратаке, чтобы остановить противника, а затем поразить его серией ударов кулаками.
 
Полукруговой удар, исполняемый отведенной ногой, имеет большую силу и потому наносится в качестве решающего удара после того, как противник остановлен.
Полукруговой удар можно наносить как задней ногой , так и передней .
Выполнение удара:

    опорная нога повертывается, а другая нога одновременно поднимается на уровень груди, так что голень располагается параллельно полу.
    Плечо и бедро выдвигаются вперед, и нога распрямляется, так что стопа описывает полукруг и движется к противнику по горизонтальной плоскости.
    Удар наносится стопой в голову или в корпус. При этом полностью сохраняется собственная защита.
 
 
Обновлено 18.04.2014 22:25  
Измаильский клуб
шотокан карате-до