Передвижения. Часть 2

При движении назад освобождается правая нога и отставляется назад на полшага. Толчком левой ноги тело посылается назад, причем левая нога тотчас следует за правой и ставиться на землю в положении первоначальной позиции.
При движении налево первой передвигается левая нога, правая следует за ней до исходного положения. При движении направо первой передвигается правая нога. Таким образом, движение начинается с той ноги, в сторону которой оно направлено.
Как видно, при всех этих передвижениях соблюдаются два правила: одна нога не должна заходить за другую, и ноги не должны сближаться больше, чем при позиции. Объясняется это тем, что сближение, а тем более перекрещивание ног создают неустойчивость.
Прыжки вперед, назад и вбок делаются так же, как и шаги; при этом лишь делается более сильный толчок ногой.
Система обучения.
Описанные выше движения – основа работы ног в боксе – должны разучиваться систематически и упорно. И даже потом, когда новичок превратился в опытного бойца, эти упражнения должны входить в программу его тренировки. Для изучения работы ног обучающиеся выстраиваются в шеренги по 4 – 6 человек на достаточном расстоянии друг от друга (на менее двух шагов). Затем руководитель командует: «Шаг вперед – раз. Шаг назад – раз. Шаг вправо – раз. Шаг влево – раз». Хотя движение теоретически можно разложить на два темпа, не следует командовать «раз, два», так как все движение должно быть очень быстрым и слитным. Команду следует подавать в различной последовательности, чтобы приучить учеников к неожиданным движениям. Эти упражнения нужно повторять каждый урок, каждую тренировку: они необходимы даже для опытных боксеров.
Для выработки чувства дистанции очень полезно следующее упражнение: два боксера становятся один против другого на расстоянии вытянутой руки. После этого делают шаг назад, и оба оказываются в положении вне боя.
С этого положения начинают упражнение, причем один из тренирующихся атакует, другой – защищается. Задача атакующего заключается в том, чтобы сблизиться с противником на дистанцию для атаки (2 шага), задача другого боксера – сохранить расстояние «вне боя». Понятно, что оба боксера должны передвигаться с соблюдением всех правил.
Это упражнение можно производить на полу, раскрашенном, как шахматная доска. Длина стороны каждого квадрата от 30 до 45 см.
При этом условно принимается, что расстояние между боксерами в три квадрата означает положение вне боя; расстояние в два квадрата – положение для атаки с далекой дистанции; расстояние в один квадрат – положение для близкого боя.
Указанное упражнение дает привычку правильно оценивать все три дистанции: сферу боя, дистанцию для атаки и дистанцию вне боя.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до