Передвижения. Часть 1

Различают бои на дальней и на ближней дистанциях.
Обычно в ближнем бою бойцы сближаются почти вплотную, причем нередко голова одного из них касается плеча или ключицы противника. Вообще же боем на близкой дистанции называется положение, когда бойцы могут наносить друг другу удары без предварительных передвижений.
Боем на дальней дистанции считается положение, при котором бойцы должны сделать движение вперед, чтобы нанести удар. Наконец, такое положение, при котором боксер, даже сделав шаг вперед, не может достать противника, называется положением вне боя.
В зависимости от дистанции изменяется весь характер боя: при ближнем бое применяются главным образом хуки и апперкоты; при бое на дальней дистанции – прямые и свинги.
Предельная дистанция, с которой можно вести бой, различна для разных боксеров и определяется длиной их рук и умением использовать при ударе бросок. Это индивидуальное свойство (предельную длину удара) французы называют allonge (аллонж), англичане – reach (рич).
Понятно, что боксер высокого роста с длинными руками будет иметь преимущество в бою на дальней дистанции перед низкорослым боксером с короткими конечностями. Он сумеет наносить последнему удары, оставаясь сам вне пределов досягаемости. Поэтому низкорослый боксер будет стараться сблизиться со своим противником и перейти в ближний бой.
Боксер, имеющий в данный момент боя перевес над противником, будет стремиться сохранить дистанцию боя. Его противник, наоборот, постарается оказаться вне боя.
Однако разделение дистанций на дальнюю и ближнюю далеко не исчерпывает всех тонкостей в расстоянии между противниками. Наиболее например выгодное расстояние при бое на дальней дистанции будет различно для разных боксеров и будет зависеть как от «рича», так и от того, какие удары являются излюбленными у данного боксера. Целый ряд защит заключается в отклонении корпуса настолько, что удар противника «не доходит» на 1 – 2 см.
Из вышесказанного ясно, какое громадное значение имеет для боксера уменье находиться в каждый момент боя на наиболее выгодной для себя дистанции от противника, уменье переходить из дальней дистанции в ближнюю и обратно, а также выходить вообще из боя.
Сближение с противником и уход от него осуществляется передвижением боксера по рингу. Отсюда – важность хорошо поставленной и правильной работы ног. Без хорошей работы ног не может быть хорошего боксера: самые лучшие удары его не достигнут цели, если они будут нанесены со слишком дальнего или слишком близкого расстояния. Наоборот, быстрая и точная работа ног, соединенная с хорошим чутьем дистанции, нередко дает победу боксеру, физически более слабому. Можно сказать без преувеличений, что класс боксера определяется в значительной степени работой ног.
Кроме того, все удары в боксе требуют согласованной работы всего тела. Каждый удар может быть нанесен с полной силой только при правильной постановке ног. И наоборот, самый лучший, самый выгодный удар может не дать нужного результата, потому что он будет ослаблен и замедлен неправильным положением ног. Работа ног должна не только держать все время боксера в наиболее выгодной дистанции от противника, но и быть точно согласованной с работой его рук и корпуса.
Техника передвижения. Боксер должен передвигаться быстро, легко и неожиданно. Передвижения производятся на передней половине ступни; пятка немного оторвана от земли.
При движении вперед левая нога освобождается от веса тела и быстро выносится на полшага вперед. Одновременно с этим правая нога выпрямляется, посылает тело вперед и тотчас же за этим подтягивается за левой на такое же расстояние, как в первоначальной позиции.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до