Общие принципы применения приемов защиты

Таким образом, ясно, что в боксе много различных видов защиты. Какие же из них можно предпочесть? Это каждый раз зависит от конкретных обстоятельств, в первую очередь от особенности атаки противника.
Однако можно установить принцип, что защита будет тем лучше, чем меньше она мешает немедленному переходу в контратаку. С этой точки зрения нужно предпочесть те защиты, которые не занимают рук, т.е. перемещения и уклоны, дающие возможность немедленного встречного удара.
Там, где есть возможность выбирать, нужно применять наиболее активные защиты. Хорошо тренированные боксеры, умеющие быстро и точно уклоняться и уходить и не боящиеся удара, почти не применяют отбивов и блокажей. На удар противника они сразу отвечают атакой, действуя обеими руками.
Самым худшим видом защиты является беспрерывное пассивное отступление от противника назад и отворачивание головы от удара.
Это не спасает, а открывает боксера. Как было уже указано, большинство уклонов делается вниз и навстречу удару, а не от удара. Защита более, чем какой-либо иной прием, должна быть автоматичной, для чего важнейшие виды защит должны постоянно разучиваться и повторяться.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до