Кикбоксинг. Глава 2. Удары руками. Прямые удары.

Признак прямого удара - прямолинейное движение кулака к цели. Прямые удары можно применять в самых разнообразных тактических целях; Это наиболее употребительные и действенные удары в кикбоксинге. Туловище при ударах обычно сильно разворачивается соответствующим бьющей руке плечом вперед, а наносящая удар рука, резко выброшенная по направлению к цели, до предела разгибается в локтевом суставе. Прямые удары с большим успехом применяются при атаке, контратаке, для остановки атаки противника, для разведки и в качестве обманных ударов.

Левый прямой удар в голову 

Основная техника удара такова. Удар кикбоксер наносит из боевой стойки. Выпрямляя правую ногу, отталкиваясь носком, кикбоксер посылает тело вперед, передает вес тела на левую выпрямленную ногу. Туловище он вращает слева направо в правом тазобедренном суставе, резко выводя левое плечо вперед. Кулак левой руки (пальцы обращены к концу движения вниз) направляются прямо в цель. Приподнимая левое плечо (плечевой сустав), кибоксер прикрывает подбородок от возможного встречного удара правой рукой.

Кикбоксинг. Прямые удары руками. Левый прямой удар в головуКикбоксинг. Прямые удары руками. Левый прямой удар в голову

Локоть правой руки кикбоксер опускает, прикрывая ею туловище, открытой перчаткой правой руки (ладонная часть обращена к противнику) страхует от встречных ударов.

В конце движения кикбоксер делает акцент: отрывает перчатку от цели сразу же после того, как она плотно прикоснется к ней. Чем короче соприкосновение с целью, тем резче удар.

Так выполняют прямой удар в голову на месте, без шага вперед. Удар можно сочетать с шагом вперед и в таком виде он представляет собой основной для завязки боя, атаки.

Для этого после толчка правой ногой кикбоксер левую ногу выдвигает вперед, делая небольшой шаг на переднюю часть ступни, а затем уже на нее переносит вес тела. Все остальные движения такие же, как в ударе на месте.

Тактическое использование прямого удара левой в голову очень разнообразно. Удар с шагом вперед позволяет кикбоксеру выяснить на какой дистанции держится противник, и избрать наиболее удобную для себя дистанцию, удар используют в качестве финта, чтобы, раскрыть противника для удара правой рукой, удар позволяет опередить атакующего противника.

Обычные ошибки, присущие новичку при разучивании прямого удара левой рукой в голову, таковы:

    кикбоксер наклоняет голову набок (вправо и влево), отдергивает ее назад или отворачивает ее;
    кикбоксер выносит локоть левой руки в сторону, открывая туловище и, искажая движения удара, он теряет свою прямолинейность;
    кикбоксер, возвращая после удара руку в исходное положение, опускает ее;
    кикбоксер отводит правый локоть в сторону, не страхует ладонью лицо, страхует ладонью левую сторону головы;
    кикбоксер не вращает туловище, выполняя удар только движением руки.


После того как техника нанесения удара закреплена в упражнениях на воздухе, переходят к тренировке силы и точности с использованием специальных приспособлений, к которым относятся боксерская груша и лапы.

Кикбоксеры-новички в упражнениях с боксерской грушей обычно овладевают наиболее простыми элементами техники.

Кикбоксинг. Прямые удары руками. Упражнения с боксерской грушей

Все удары по снаряду кикбоксер наносит из боевой стойки, не замахиваясь перед ударом. Наносить удары можно и в полную силу, при этом следует обращать особое внимание на правильное выполнение удара и совершаемое перед этим передвижение.

Необходимо следить, чтобы удары по боксерской груше не носили характера толчка (после которого снаряд обычно начинает качаться), а были резкими и отрывистыми.

Надо приучить ученика, чтобы он видел цель удара на боксерской груше, а не старался проносить руку куда-то дальше сквозь ее поверхность, наваливаясь на снаряд.

Перед ударом, который наносится с предельной быстротой и силой, нельзя напрягать мышцы плеча и туловища, но зато в момент касания кулака о грушу надо резко напрячь и на мгновенье закрепить все звенья тела, начиная от носка ноги до кулака, касающегося цели.

Тренировка с лапами является отличным средством для развития своевременности и точности нанесения ударов.

Закрепив лапы на ладонях обеих рук и держа их под различными углами по отношению к тренирующемуся, тренер может принять на них различные удары, как одиночные так и сериями, разучивая различные атаки. Используя лапы, можно разучивать и защиту с контрударами, т.е. контратаки.

Для правильной постановки ударов на боксерских лапах важно, чтобы тренер придавал лапам правильное положение. Лапы должны ставиться на близком расстоянии друг от друга и располагаются в сфере нанесения ударов. Важно, чтобы тренер овладел умением правильно амортизировать действия ударов кикбоксера, не откидываясь назад и не отводя лап в стороны, а также не посылая их навстречу удару.

Кикбоксинг. Прямые удары руками. Правильная постановка удара

Правильная амортизация удара устраняет возможные повреждения рук у занимающихся и тренеров и позволяет кикбоксерам правильно оценивать эффективность своих ударов. Для амортизации прямых ударов обычно применяется правая рука. В момент соприкосновения с перчаткой обучаемого тренер делает кистью движение сверху вниз, перчатка смещается по поверхности лапы, и этим смягчается удар.

В момент соприкосновения перчатки с лапой следует сжать кулак, а после удара расслабить руку и по кратчайшему пути отвести ее обратно.

Основным упражнением при отработке одиночных ударов является следующее: тренер и ученик, располагаясь друг перед другом, перемещаются по рингу. Ученик, сохраняя боевую стойку и дистанцию внимательно следить за действиями тренера. Неожиданно тренер поднимает ту или иную лапу. Ученик должен мгновенно оценить ситуацию и нанести удар в центр лапы. После этого он моментально возвращается в исходное положение (боевую стойку). Далее все повторяется.

Левый прямой удар в туловище

Этот удар наносят с наклоном туловища вперед-вправо, чем предохраняют голову от неожиданных встречных ударов противника.

Прямой удар левой в туловище может быть использован как первый удар в атаке, как ложный удар, раскрывающий защиту головы противника, и как встречный. Атакуя этим ударом, боксер делает скользящий шаг левой ногой впереди усиливая движения толчком правой ногой.

        Кикбоксинг. Прямые удары руками. Левый прямой удар в туловищеКикбоксинг. Прямые удары руками. Левый прямой удар в туловище

Левый кулак, повернутый пальцами вниз, в момент наклона туловища резко выносят вперед к цели. Голова для защиты наклонена вперед, подбородок прилегает к левому плечу. Правая рука находится у головы, раскрытой ладонью дополняя защиту; вместе с тем она готова нанести удар.

В конце удара необходимо сохранять устойчивость. Левой (опорной) ногой, повернутой пяткой наружу (влево) задерживают дальнейшее падение тела вперед в случае промаха. Правую ногу при ударе подтягивают к левой настолько, чтобы удержать тело в равновесии.

Правый прямой удар в голову

Кикбоксинг. Прямые удары руками. Правый прямой удар в голову

Этот удар принадлежит к числу наиболее сильных. Движение удара начинается с толчка носком правой ноги, после чего кикбоксер вращает туловище справа налево в правом тазобедренном суставе. Левой же ногой он делает полувыпад, длина которого зависит от расстояния до противника. Кулак правой руки направленной прямолинейно к цели, касается ее одновременно (или несколько раньше) с постановкой левой ступни на пол. Левая нога в момент удара несколько согнута. Правую ногу боксер либо оставляет на месте, либо подтягивает вперед, но уже после удара. В результате кикбоксер гарантирован от потери равновесия в случае промаха, удар его становится более точным и сильным.

Страховку от встречных ударов осуществляют защищая голову ладонью левой руки и туловище — опущенным локтем.

Задерживаться в конечном положении удара опасно, так как туловище остается открытым и противник может нанести ответный удар правой рукой. После удара и особенно после промаха кикбоксер старается вернуться в боевую стойку или, когда это возможно, нанести следующий удар левой рукой, для чего левую ногу можно использовать как толчковую.

В зависимости от тактических задач и обстановки боя прямой удар правой в голову можно применять как атакующий, встречный и ответный.

Обычно атакующий удар подготавливают ложными и действительными ударами левой рукой, отвлекающими угрозами в туловище и т.п.

Кикбоксинг. Прямые удары руками. Правый прямой удар в головуКикбоксинг. Прямые удары руками. Правый прямой удар в голову

Встречный прямой удар правой в голову построен на опережении и его применяют против ударов как левой, так и правой руки противника. Ответный прямой удар делают после защит уклоном вправо, отбивов вправо, бокового шага влево. Во всех случаях левой рукой кикбоксер страхует голову (открытой перчаткой).

Правый прямой удар в туловище 

Этот удар наносят как и удар в голову, но с большим наклоном туловища. Энергично выпрямляя правую ногу, переносят вес тела целиком на вышагивающую вперед-влево левую ногу.

Туловище, наклоняясь вперед-влево и вращаясь справа налево, приходит в момент удара в положение полуоборота к противнику. Кулак в момент касания цели обращен пальцами влево-вниз.

Наклон туловища с поворотом справа налево и движение кулака вперед происходит одновременно. В момент удара левая нога полусогнута в коленном суставе и опирается о пол передней частью стопы. Это необходимо, чтобы не потерять равновесия в случае промаха, если противник отойдет назад.

                         Кикбоксинг. Прямые удары руками. Правый прямой удар в туловищеКикбоксинг. Прямые удары руками. Правый прямой удар в туловище

Страховаться от встречного удара нужно особенно тщательно, так как поворот туловища налево открывает части тела, уязвимые для нанесения противником удара правой рукой. Поэтому нужно прикрывать левую сторону головы ладонью, а туловище — опущенным локтем левой руки.

Прямым ударом правой в туловище пользуются: как атакующим после подготовительных движений левой рукой; как вторым ударом после прямого удара левой в голову; как встречным или ответным ударом, соединяемым с защитой; как одним из ударов серии для развития атаки или контратаки.

При разучивании прямых ударов правой рукой в голову и туловище у начинающих появляются следующие ошибки:

    отсутствие страховки;
    поднимание локтя перед ударом;
    удар сверху незащищенной частью перчатки;
    потеря равновесия.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до