Кикбоксинг. Глава 1. Боевая позиция и способы передвижения.

Исходное положение, из которого кикбоксер может эффективно атаковать и защищаться называется боевой позицией.

Не существует единой позиции для всех. Действительно, рост, ширина плеч, длина рук, сила боксера, манера вести бой, психика - все это вместе предопределяет позицию. У кикбоксеров с короткими конечностями она более фротнальна и открыта, чтобы удобнее атаковать боковыми ударами обеих рук (особенно в ближнем бою). У кикбоксеров высоких, сухощавых и длинноруких, которым удобнее пользоваться дистанцией дальнего боя, позиция более закрыта, больше повернута плечом к противнику и более выпрямлена.

Однако эти особенности каждый спортсмен найдет для себя позже, вначале же всех следует обучать типовой позиции.
Кикбоксинг. Боевая позиция и способы передвижения. Типовая позиция

В типовой стойке вес тела кикбоксера распределен равномерно на обеих, слегка согнутых, но не напряженных ногах. Стопы расположены друг от друга на расстоянии равном ширине плеч. Они параллельны и направлены на противника. Левая нога выдвинута вперед и всей стопой полностью опирается о поверхность пола. Правая нога на полшага сзади, ее пяткам оторвана от пола на 3-4 см. Туловище повернуто вперед левым плечом, которое (плечевой сустав) приподнято несколько выше правого. Живот слегка втянут, а таз - немного подан вперед. Отклонять туловище вправо и влево не следует: допускается лишь небольшой наклон вперед. Голова слегка наклонена и опущена подбородком на грудь. Левая рука локтем прикрывает туловище, локоть отстает от тела на 10-15 см. Левое предплечье направлено кулаком вверх по вертикали. Левый кулак — на уровне глаз, полусжат и пальцами направлен в сторону противника.

Правая рука локтем закрывает область печени, кулак полусжат и расположен под подбородком, ближе к левой стороне лица.

Он также повернут пальцами в сторону противника и защищает лицо, в то же время, оставаясь постоянно готовым нанести удар.

Описанная позиция является левосторонней.

Для тех у кого левая рука преобладает над правой рекомендуется изучать правостороннюю стойку. Она симметрична левосторонней относительно центральной линии (оси) тела.

При изучении боевой позиции у новичков встречаются следующие ошибки: неправильное положение головы (приподнята или повернута в сторону (направо)), широко разведены в сторону или низко опущены руки, кулак повернут ладонью или тыльной стороной к противнику, ноги широко расставлены или находятся на одной линии. Вес тела перенесен на одну ногу, туловище, руки и ноги излишне напряжены.

Все основные движения - передвижение, удары и большая часть защит - кикбоксер сочетает с переносом веса тела с одной ноги на другую. Более того, такой перенос веса тела с одной ноги на другую и обратно составляет основу правильной техники боксера. Почти ни одно движение кикбоксера не может быть действенным, если в основу координации не положено перемещение веса тела. Поэтому кикбоксер должен усвоить перемещения, т.е. овладеть движениями, с помощью которых он переносит вес тела с ноги на ногу раньше, чем он начнет изучать передвижения, удары и защиты.

Перемещения изучаются в боковой и "прямой" позициях.

В боковой (основной) позиции следующие виды перемещений:

    Толчком носка левой ноги кикбоксер переносит вес тела на правую (сзади стоящую) ногу, а затем - обратно, используя толчок правой ноги. Это упражнение будет основой боксерского шага вперед и назад, а также служит основой для различных ударов руками и ногами.
    Такое же перемещение, но туловище движется не на противника и обратно, а в левом и вправо (можно делать небольшие уклоны в этой же плоскости). Это упражнение в свою очередь служит исходным для шага вправо и влево и основой для защиты уклоном.
    Такое же перемещение, но соединенное поворотом туловища: при движении вперед - поворот влево, при движении назад - поворот вправо. Такие перемещения составляют основу шагов влево и вправо, уклонов влево и вправо, встречных и ответных ударов, а также различных защит.
    Такое же. перемещение, но соединенное поворотом туловища: при движении вперед-с поворотом туловища вправо, при движении назад-с поворотом туловища влево. Также как и предыдущее упражнение, данное является основой для различных атакующих и защитных техник.

В "прямой" позиции разучивают такие перемещения:

    Толчком правого носка вес тела переносится на левую ногу и производится поворот туловища в одноименную сторону (левую). Затем все повторяется в том же порядке, но соответственно вправо.
    Такое упражнение носит название "перекачки" и служит исходным для формирующего упражнения - так называемых шагов с поворотом туловища, и основой для всех боевых, а также ударов рукой снизу с переносом веса тела на противоположную ногу.
    Такое же перемещение, но с поворотом в противоположную сторону. Поворот осуществляется на носках. Это упражнение служит основой для бокового шага, а так же для типовых ударов рукой снизу.
    Передвижения составляют важнейшее средство тактики кикбоксера. Все действия и комбинации, почти без исключения, основаны на различных передвижениях. Кикбоксер должен уметь легко, быстро и разнообразно передвигаться на ринге. Поэтому умению эффективно передвигаться придается исключительное значение.

К передвижениям кикбоксера относятся: одиночные шаги, подскоки, повороты и скачки.

Одиночные шаги из левосторонней боевой позиции могут следовать один за другим. Каждый шаг представляет собой законченное движение, после которого кикбоксер приходит в положение боевой позиции. Шаги могут быть направлены вперед, назад, вправо, влево, а также в промежуточные направления — влево-вперед, вправо-назад.

При передвижении шагами кикбоксер не меняет боевой позиции и, передвигаясь по рингу, не перекрещивает ног; движение шага кикбоксер выполняет ногой ближней к стороне движения, вперед, влево, вперед-влево левой ногой; назад, вправо, назад-вправо правой ногой.

Движение кикбоксер начинает с толчка носком ноги, дальней от стороны движения: шаги вперед и влево — с толчка носком правой ноги; шаги назад и вправо — с толчка носком левой ноги.

Толчковую ногу подтягивают к опорной в положении боевой позиции. Вышагивающую ногу не следует ставить на пятку, а только на переднюю часть ступни, у основания большого пальца, что придает движению шага необходимую мягкость.

Подскоки есть слитное, как бы скользящее над полом движение, состоящее из непрерывно следующих друг за другом, сливающихся друг с другом, скользящих скачков. Подскоки представляют собой основной тип передвижений кикбоксера. Выполнять подскоки можно в тех же направлениях, что и одиночные шаги.

Техническая особенность подскоков, помимо их непрерывности, заключается в том, что любая нога может быть толчковой, независимо от направления движения.

Повороты в тех самых различных направлениях выполняют на передней части стопы, как правой, так и левой ноги.

Скачки как самостоятельный тип передвижений применяется редко. На них основана техника некоторых ударов.

С помощью одиночных шагов, подскоков, поворотов и скачков кикбоксеры осуществляют: маневрирования и разведку, сближение и атаку, отход и контратаку, защитные действия и выход из боя. Передвижением можно пользоваться как финтом и отвлекать внимание противника от подготавливаемых действий. Различными шагами и подскоками можно изменять боевую дистанцию. Наконец с передвижениями кикбоксеры сочетают все технические приемы.

Во время поединка расстояние между кикбоксерами постоянно изменяется. Это расстояние и называется боевой дистанцией.

Существуют три основных дистанции: дальняя, средняя и ближняя.

Дальняя дистанция характеризуется использованием, в основном, ударов ногами. Она удобна, так как опасность неожиданного удара со стороны противника ослаблена разделяющим противников расстоянием. Выгодна она также и в тех случаях, когда важно оторваться от противника, чтобы передохнуть.

Средняя дистанция — расстояние, с которого кикбоксер сможет достигнуть противника прямым ударом рукой, делая шаг по направлению к нему.

Положение, когда кикбоксеры могут наносить друг другу удары, не делая шага вперед для сближения называется дистанцией ближнего боя, или ближней дистанцией. В бою на ближней дистанции применяются все основные удары рукой.

Полезным упражнением, позволяющим кикбоксеру научиться рассчитывать дистанцию, служит передвижение перед партнером в боевой стойке (без ударов). Произвольно передвигаясь по залу, один из спортсменов изменяет дистанцию, отходя от партнера или внезапно сближаясь с ним, другой спортсмен стремиться сохранить дальнюю дистанцию.
"Боевой дух" 
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до