Как отработать надежную защиту от ударов в голову. Часть 1.


Достаточно той основы, которая уже у вас есть, примерно так же вас будут бить (тьфу-тьфу, не дай боже!) на улице, в подъезде, лифте, у пивного ларька и ресторане! Вы спросите как? И вы сами же дадите ответ, потому что вы уже все знаете: левой хватай - правым кулаком бей, причем в обязательно в лицо, и удар по траектории трудно отнести к классическим. Что вроде полукривого с полупрямым, но от души и с мато-перематом! Могут, конечно, и левым, но реже. Могут, конечно, и в печень, но в каком проценте случаев? Сколько было, сколько видел махачей, схлесток, драк и прочих МОРДОбитий, все активно лупят кулаками друг друга в лицо, в нос, в глаз, в челюсть. Вот она правда-матка! ВСЕ БЬЮТ ТАК - и стар и млад, и обучавшийся какому единоборству, и тот кто ничему не обучался (разве что на улице мелочь сшибать).
И что самое интересное, что тот кто пытался изобразить что то ногами (Ван Дамма насмотрелся или с этого у них начали обучение в секции), тут же получал пиздюлей от ветром прорвавшегося простецкого парня драчуна-кулачуна с его корявой ай-яй небазовой техникой рук!
Бьют так же на тренировках в классических традиционных стилях? Отнюдь. Да и еще бить будут не один раз, пока вы не сдуетесь несмотря на то что уже юшка из носа потекла. Примерно так же с борьбой (повторяю на улице, не татами и борцковре!) - облапят, схватят загребущими руками, и свалят, навалившись тушей самым примитивным образом! После чего уж совсем без изысков и ура маваш, будут пинать самым некрасивым и неблагородным образом или бить головой об асфальт (интересно есть такой прием в боевых искусствах - базовая типа техника удара головы об асфальт- цуки!)?
Так не с этого ли лучше начать обучение? А потом, когда человек почувствует себя более уверенно в наиболее типичных ситуациях нападения, добавить и более "продвинутые техники". К тому же мы "усложняем" сразу разными нестандартными условиями и моделированием ситуаций. Подключаем все "аксессуары" и сопутствующий "фон"! Это мат, крик, разыгрывание наездов, "то тухнет, то гаснет свет", неустойчивая опора, некто оттаскивает с криком в ухо "Не тронь Васю, карефана!" или "Ой, мамочки, убили!", с подбитым (закрытым) глазом" и прочие секреты фирменной подготовки клуба "Самооборона 100%". Отрабатываем с учетом того, что применяется сплошь и рядом, когда каждый день без особых ухищрений и отточенной техники калечат и убивают людей!
Итак, скорее всего Вас будут бить именно в лицо. Еще раз повторим, на улице в драке все очень просто: к Вам подходят и бьют кулаком, стараясь сломать Вам нос или послать в нокаут, целясь в нижнюю челюсть. Удар будет чаще всего среднее между прямым и боковым, что-то типа "кросса".
Станьте в паре: один стоит спиной к стене, чтобы не было соблазна щемиться назад. Главное в начале постановки защиты, принимать удары на месте, таким образом мы привыкаем к ударам в лицо психологически. Не отдергиваем и не отворачиваем голову, не закрываем глаза. Поэтому первая защита - это подставки, то есть прием ударов на плечи, ладони, предплечья, локти. Причем принимать удары надо как можно ближе к голове, опять же чтобы адаптироваться (1) и не раскрываться (2)
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до