Защиты. Блокаж

Правильная позиция крайне облегчает все виды защит. В этом отношении особо важную роль играет положение правой руки, положение головы и отсутствие напряжения в корпусе. Как и при всех остальных движениях в боксе, защита должна отличаться большой экономией движения.
Это необходимо, с одной стороны, в целях уменьшения «открытия» позиции, а с другой стороны, для возможности быстрого и короткого контрудара.
В английском боксе применяются следующие защиты: блокаж, подставка, отбив, уклон, нырок, перемещения, контрудары и глухая позиция. Против прямых ударов существует еще так называемая прямая защита.
Блокаж.
Блокажем называется предупреждение, ослабление или встреча удара ладонью открытой перчатки. Удар может быть остановлен в самом начале наложением открытой перчатки на плечевой сустав, на бицепс или предплечье противника (рис. 13). Его сила может быть ослаблена в середине его пути наложением перчатки на те же места. Наконец, можно поймать раскрытой ладонью удар тогда, когда он почти достиг цели. В этом случае блокирующая рука выполняет роль пружины, амортизирующей удар. Приняв на ладонь удар, рука должна мягко спружинить на себя.

Блокирование удара в конце его пути совершенно аналогично ловле мяча «кетчером» в бейсболе.
Иногда для смягчения сильного удара можно сделать небольшой шаг назад в момент, когда удар противника коснется перчатки блокирующей руки.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до