Защита отбивом

         Защита отбивом предусматривает такие действия со стороны кикбоксера, когда он, не перемещаясь и не меняя положения своего туловища, воздействует своей рукой на наносящую удар руку противника с целью изменения на правления ее удара, что обеспечивает ему своеобразную защиту.
Отбив представляет собой своего рода удар по наносящей удар руке противника.
Разница между блоком и отбивом не слишком отчетлива - и тем не менее она существует! Отбив - движение более амплитудное, в его задачи входит не просто отведение удара с линии атаки, а скорее отбрасывание атакующей конечности достаточно далеко - так, чтобы противник оказался практически полностью раскрытым для вашего дальнейшего ответного удара или потерял равновесие из-за непредвиденного размаха движения.
Отбив выполняется раскрытой или сжатой в кулак ладонью или предплечьем по кулаку или предплечью противника.
Отбив может выполняться как левой, так и правой рукой, в основном против прямых ударов.
Отбивы выполняются влево, вправо, вверх, вниз.
При выполнении отбивов влево или вправо движение отбивающей руки лучше дополнять разворотом туловища в направлении отбива, что способствует усилению мощи отбива.
Чтобы дать своей руке возможность двигаться с большей амплитудой, ее (руку) при отбивах не следует напрягать с тем же усердием, что и при проведении блоков.
Выполняя отбив, вес тела лучше переносить на ногу, одноименную свободной руке, то есть руке, не выполняющей отбив и потому свободной для нанесения ответного контрудара.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до