Закаливание ударных поверхностей

Вероятно, каждый из нас может исполнить совершенно неотразимый удар — но только раз в жизни. Потому что после этого придется долго лечиться, восстанавливая изувеченную конечность... если, конечно, заранее не позаботиться о подготовке ударных поверхностей.
Закаливание позволит снизить болевые ощущения в разных частях тела, используемых в кикбоксинге при ударах, подсечках или блокировании атак противника.
Суровая самурайская выносливость достигается настойчивым и ритмичным повторением упражнений.
А каких же?
Ну, например:
- отжимания от пола на кулаках;
- удары по боксерским снарядам ударными поверхностями, не прикрытыми защитным снаряжением (при этом груша и мешок годятся практически для всех ударов и блоков руками и ногами, а низко подвешенный мешок -- для отработки подсечек и защитных движений ногами);
- удары по специальному оборудованию (например, подпружиненным доскам с эластичным покрытием, заменяющим традиционную «макивару» каратэ);
— при работе с партнером — встречные удары предплечьем о предплечье и голенью о голень;
- «накатывание» палкой (круглой или граненой) блокирующих поверхностей предплечий и голеней;
— аналогичное «накатывание» палкой мышц бедер для повышения болевой выносливости.
После таких упражнений неплохо растереть и размять закаленные поверхности: так удастся избежать кровоподтеков от излишнего усердия и помочь росту защитного слоя (надкостницы) между костями и мышцами.
Кроме того, накачивание мышечной массы (в разумных пределах, не мешающих выполнению скоростных действий) — работа с отягощениями и сопротивлением — способствует не только развитию силы, но и создает упругую защиту как при нанесении ударов, так и при получении их от противника. Такую мышечную защиту можно создать практически на всех частях тела, за исключением разве что головы.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до