Боковая стойка

Помимо основной боевой стойки существуют, конечно, и другие варианты, применяемые в определенных ситуациях: в обороне, в атаке, во встречной атаке, при действиях кулаками или ногами и т. д. Важный вариант - стойка, развернутая в сторону, или боковая стойка. Она очень часто применяется в поединках полуконтакта. Преимущество этой позиции заключается в том, что она оставляет противнику мало места для нанесения удара.
Кроме того, спортсмен может удобно расположить выдвинутую ногу, что позволяет очень быстро сделать шаг прямо вперед. Недостаток позиции заключается в том, что кулак и плечо, отведенные назад, можно использовать лишь ограниченно, поэтому сильно ограничена и возможность комбинирования боевых приемов.
Порядок принятия боковой стойки:
Спортсмен стоит, развернувшись боком к противнику. Вперед выдвинута, как правило, более сильная сторона тела. Ступни поставлены примерно параллельно приблизительно на половину ширины плеч. Колени расслаблены и слегка согнуты. Для удобства передвижения центр тяжести тела слегка отнесен назад. Находясь в этом положении, нужно внимательно следить за обеспечением своей защиты.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до