«Бразильская фишка или слово о капоэйро»

Вы знаете, что такое «капоэйро»? Если нет, сейчас мы это исправим.
О  президентском  дзюдо знают все, наслышаны челябинцы и о каратэ, и об айкидо. А вот капоэйро (или капоэйра слово обрусело дабы его удобнее было склонять) большинству будет в новинку.
Где вы могли это видеть?  В клипе Рикки Мартина «Jaleo»  был эпизод с капоэйро на  танцполе, когда  двое шоколадных парней исполняли кое-какие акробатические трюки, в частности ау сэ мао  (колесо без рук).  Чтобы что-либо стало известным, необходимо чтобы это что-либо  попало на большой экран. Это почти  аксиома. И капоэйро  не исключение. Лицо капоэйро в киномире - это Марк Дакаскос.  Самый очаровательный среди тех, кто классно дерется, и самый классно дерущийся среди Бредов Питов и Томов Крузов. Посмотрите фильм «Только сильнейший»   с Марком Дакаскосом  и вы получите представление  о  том,  что есть капоэйро.  Правда, никакими иными достоинствами фильм не обладает. Поэтому,  если вы поклонник кинематографической эстетики  в духе   Китано или Ким Ки Дука ( как и я, кстати),  подготовьте себя морально  к голливудскому боевику класса  В  и все равно посмотрите этот фильм с позиции исследователя.  Еще вариант - раздобудьте древнюю игрушку  «Теккен 3»  (боевые искусства планеты).  Собственно, с них в России все и началось. Народ посмотрел, восхитился и сказал:  «Тоже так хочу!»
В 1995 году два инструктора московского клуба  ИНБИ  (занимающегося исследованием древних традиций различных народов мира, и, в частности, воинских искусств) заинтересовались фестивалем бразильской капоэйры в Сан-Франциско. И началось!
Капоэйро - это танец-бой. Когда я  начала заниматься капоэйро, это было все, что я знала. Причем я полагала, что определяющее слово в этой конструкции все-таки танец.
А на самом деле все оказалось все гораздо сложнее. Начать с того, что это может быть и боем-танцем. А может, не сочтите за банальность, и философией, и стилем жизни, и самой жизнью. Стоит только раз поиграть (так называется  движение игроков относительно друг друга в круге таких же капуэристов). Почему поиграть? Потому что цель капоэйро не в том, чтобы вытряхнуть дух из соперника, а пообщаться таким образом с другом.
Хотя заблуждаться на этот счет тоже не стоит. Капоэйра создавалась, чтобы убивать. Впервые ее начали использовать бразильские чернокожие рабы для побега. Именно поэтому, ударной техники рук в капоэйро практически нет. Связанные руки рабы использовали в качестве опоры для круговых ударов с последующим сокрытием в кустах (отсюда, кстати, одно из предполагаемых объяснений этимологии этого слова: есть мнение, что оно происходит от бразильского слова  «куст»). И именно поэтому со стороны может показаться, что игроки танцуют (своеобразно, конечно, но тем не менее красиво): плантаторы, случайно видевшие процесс обучения, не должны были сомневаться в невинности их занятий. Что и обогатило капоэйро потрясающей пластикой и повышенными требованиями к гибкости капуэриста.
Как бы там ни было, существует множество мнений, гипотез и догадок, порой даже самых противоречивых, касающихся истории возникновения и развития капоэйры как воинского искусства. Скажу только, что сегодня капоэйру условно делят на боевую, танцевальную и фестивальную (в ней наибольшее внимание уделяется фольклорной, традиционной составляющей). В России начинающие группы занимаются в основном вторым видом. Главное   не нанести удар, а уклониться от него.
Вот как объяснял нам  наш тренер философию игры : люди созданы равными, что означает  уважение друг к другу. Уважение к слову, делу, движению, удару. Удар - есть выражение воли, поэтому уважая удар, мы не должны ему препятствовать, а должны его пропустить мимо себя. Любопытная логика, не правда ли.
Люди, занимавшиеся каким-то видом единоборства раньше, очень быстро достигают в капоэйро значительных успехов.  Остальные - ловят кайф от процесса открытия новых возможностей своего тела. Мои успехи самые скромные на фоне остальных членов нашей группы, но еще полгода назад я и представить себе не могла, что  стойка на руках  с последующим переворотом, или колесо на одной руке, или сальто вперед абсолютно реальны и возможны для 23-летнего человека, ранее занимавшегося спортом  лишь эпизодически  по зову души. До капоэйро в моей жизни  были и прыжки с парашютом, и спелеология, и дайвинг, и верховая езда, и ныряние в прорубь,  и горные лыжи, но назвать себя спортсменкой  язык бы у меня точно не повернулся, поскольку в моих многочисленных увлечениях не было никакой системы, и уж точно невозможно было меня представить потеющей два раза в неделю в тренажерном зале   таких людей я уважала за подкаченные тела, но презирала за отсутствие воображения. Моими же спортивными принципами были увлечение, приключение, удовольствие,  а никак не регулярность, дисциплина и результат. Благодаря капоэйро, я поставила удовольствие на регулярную основу. В капоэйро есть все   растяжка, подкачка, акробатика, удары, игра, танец, система, история, культура, работа, авантюра, эйфория, кайф, кайф, кайф, кайф, кайф…  Впрочем,  у большинства членов нашей группы гораздо более серьезное отношение к капоэйро. Только я принципиально отказываюсь быть серьезной девушкой после  окончания работы.  Так что прошу учесть, что я высказываю свою частную точку зрения.
История челябинского капоэйро складывается  непросто. Первый набор был в мае 2003г., через полтора месяца тренер уехал,  и группа распалась. Несколько человек, заразившихся капоэйро, тренировались самостоятельно. Потом тренер вернулся,  и в конце сентября набрали вторую группу (тогда в капоэйро пришла  и я). В начале января 2004г.  наш тренер  снова нас оставил, и теперь мы, выжившие после всех передряг,  зараженные вирусом капоэйро,  занимаемся самостоятельно под руководством лучшего из нас.  Раз в месяц к нам приезжают капуэристы из Екатеринбурга, где очень сильная школа капоэйро - набрав в поисковике слово «капоэйра»,   первая ссылка будет на их сайт. Сейчас нас 8 человек, больных, увлеченных, влюбленных в капоэйро,  и мы хотим, чтобы нас стало больше.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до