«Безневинный» танец

  Автор: Огилько Яна Михайловна
  «Странно, эти африканские рабы пашут весь день не разгибаясь, да еще находят силы для каких-то дурацких песен и танцев! Явно, народ сильный! Пускай развлекаются, лишь бы не бунтовали!»
О, да… развлекаться это хорошо… снятие физической нагрузки путем плавных движений под музыку. Рабы, видимо, знали что да как. Конечно, а еще они знали, что никто из этих невнимательных хозяев и представить бы себе не мог, чем они занимались на самом то деле. Особая техника, танцевальные движения слегка напоминающие какие-то выпады да уклонения, музыка, песни, рукоплескание…могло ли это быть каким-нибудь боевым исскуством? Нет! Невозможно, ну!
Вот так то думали и рабовладельцы. Главная их ошибка – плохая наблюдательность, ведь все это носило и более жесткий характер, если обстоятельства вынуждали.
Когда-то обычные танцевальные движения теперь оказались сильными и ловкими ударами. Музыка, не носившая какого-то особого характера, теперь стала тактом для определенной серии этих ударов. А тексты песен…эти африканские напевки – это же, своего рода, «призывы»!
Сегодня капоэйра распространена во многих странах самых различных континентов. Родина ее, Бразилия, сейчас ну никак не может без своей гордости – карнавала, где одним из главных представлений есть эта самая капоэйра.
Как спорт, капоэйра стала формироваться в 30-х годах XX века. С 1932 года мастер Бимба начал преподавать ее в Региональном центре физической культуры в Салвадоре. В 1937 году она была официально признана Национальной конфедерацией бразильского спорта. Разумеется, в отличие от карнавального варианта, в спортивной капоэйре поединки проводятся с ощутимым контактом. Тем не менее, травм там не больше, чем в боксе.
В капоэйре не так легко завоевать высокий титул, так как, прежде надо заслужить более десятка «поясов», каждый из которых имеет свое наименование и свой уровень профессионализма. На сегодняшний день нету ни одного белокожего капоэйриста, который бы смог завоевать чемпионский титул. По-видимому кровь чернокожих предков еще дает о себе знать.
Такое уникальное явление, как капоэйра достойно того, чтобы хоть раз в жизни в нем поучаствовать!
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до