Этикет капоэйра

Вход в Роду
   Чтобы начать игру, два игрока занимают позицию "pe do berimbau", причем заходить нужно на корточках, с внешнего края музыкантов. Не заходите с другой позиции, и не идите важно перед Местре - это непочтительно. Когда игроки уже в позиции "pe do berimbau" , Местре даст им знак к началу игры движением головы, ноги, либо беримбау. Взгляните оппоненту в глаза, прикоснитесь ладонью пола, и пожмите друг другу руки. Некоторые капоэйристы используют этот момент для исполнения какого-либо собственного ритуала: освятиться крестным знамением, очертить магические символы на полу и т.п. Войдите в Роду со стилем, но будьте бдительны: игра уже началась, как только вы коснулись рук напарника.
" Закупка" игры ("Comprar o jogo")
   В игре Режионал, самый распространенный способ чередовать игроков – это “закупка игры” (comprar o jogo) одним из игроков. Когда вы примете позицию pe do berimbau, Местре даст вам знак, когда войти в Роду. Приблизьтесь к игрокам так, чтобы сделать очевидным ваше появление для них обоих. НИКОГДА не заходите к одному из игроков со спины, похлопывая ему по плечу-это заслуживает удара локтем по зубам. Лучше всего, занять пространство, образовавшееся между игроками, стоя лицом к тому, с кем собираетесь играть (обычно с тем, кто пробыл в Роде наименьшее количество времени), но и, не упуская из виду другого. Как только другой игрок покинул круг, вы можете начинать игру. Никогда не закупайте игре Местре, он имеет право играть хоть весь день.
Позиция перед беримбау (" Pe do berimbau")
   После закупки игры, участники могут вернуться в позицию “pe do berimbau”, чтобы начать игру более формально (обменяться рукопожатием, совершить ритуал и т.д.). Если один из игроков получил удар либо был повержен на землю, он может принять решение вернуться в “pe do berimbau”, чтобы собраться с силами и сконцентрироваться на игре. В любом случае, игрок должен двигаться в сторону оркестра и подать знак партнеру следовать за ним. Местре также может подать сигнал игрокам, играя chamada do berimbau (повторяющиеся удары беримбау вне ритма), призывая их вернуться для получения инструкций либо окончания игры. Это характерно для Роды Ангола.
Движение по кругу («Volta Mundo» или «Volta ao Mundo»)
   Volta ao mundo обычно является перерывом в игре и дословно переводится как «ходить вокруг света». В этой ситуации оба игрока в Роде движутся по кругу против часовой стрелки. Обычно это делается, когда один из игроков устал и желает короткого перерыва. Однако, считается, что игра все еще продолжается, поэтому не позволяйте себе подходить близко к партнеру, так как он, скорее всего, ответит стремительной атакой. Чтобы призвать к volta mundo, начните двигаться по кругу, рукой подавая знак вашему партнеру.
Вызов («Chamada» и «Passo de Dois»)
   Шамада и Пассо ди доиш («chamada» и «passo de dois») характерны для игры Ангола. Один из игроков прерывает игру и делает вызов другому (chamada), принимая одну из нескольких стандартных позиций. Другой игрок выполняет серию различных движений и вступает в контакт с первым. Тип контакта будет зависеть от используемой в данной ситуации позиции chamada. Затем оба начинают медленное движение, похожее на танец (passo de dois), которое может быть прервано в любой момент игроком, который бросил вызов для восстановления нормального хода игры. Этот тип взаимодействия зачастую неверно трактуется, как шанс для обоих игроков получить короткую передышку, однако, на самом деле, это - опасная часть игры. Фактически, игра не была приостановлена, а лишь преобразована, и атака одного из игроков может последовать в любой момент.
Окончание игры
   Иногда у вас может возникнуть желание закончить игру раньше, чем прозвучит chamada do berimbau либо кто-то «закупит» игру. Здесь у вас есть два выхода. Во-первых, вы можете вернуться в pe do berimbau и подать знак партнеру следовать за вами. Находясь в pe do berimbau, взгляните друг другу в глаза, поприветствуйте друг друга рукопожатием и/или дружественным объятием и выйдите из Роды. Во-вторых, вы можете протянуть руку вашему партнеру, находясь еще в центре Роды. Однако, этот способ несколько опасен, так как хитрые капоэйристы используют это движение, чтобы заставить партнера потерять бдительность и атаковать его, пока тот открыл свою защиту. Чтобы сделать свои намерения более ясными, станьте со скрещенными запястьями, держа их низко перед собой. Это укажет на то, что вы действительно закончили. НИКОГДА не заканчивайте игру, просто развернувшись спиной и выходя из Роды. Это чрезвычайно непочтительно по отношению к вашему партнеру и указывает на недостаток духа капоэриста. Помните, если вы устали, травмированы, напуганы либо обескуражены, это - ВАША проблема, но не вашего партнера.
Два стиля в одном искусстве: Капоэйра Режионал и Капоэйра Ангола   
Рода Режионал
   Игроки и зрители находятся вместе в кругу. Лидер Роды играет на беримбау, два человека справа и слева от него играют на пандейро. Человек, играющий на беримбау, обычно имеет самый высокий ранг в Капоэйре и его обязанностью является управление сложными взаимоотношениями в Роде. В начале первым вступает беримбау, затем к нему присоединяются пандейро и участники Роды, поддерживающие музыку хлопками. Когда все вошли в ритм, игрок на беримбау выкрикивает "ieeeehhh!!" и начинает петь вступительную песню Шула (Chula). Затем лидирующий голос сменяется на диалоговый тип песни, где участники Роды отвечают на вопросы ведущего (A: "ieh volta du mundo" B: "ieh volta du mundo camara"). Физические действия в игре могут происходить лишь, когда поются Quadras и Corridos (песни, которые следуют непосредственно за Шулой и длятся до окончания Роды). В идеале, с первых звуков беримбау и до окончания Роды, не должно быть перерывов ни в музыке, ни в действиях игроков в кругу (когда двое покидают круг, следующая пара должна быть готова тут же войти).
Quadra
A"Que vem la sou eu
Que vem la sou eu
Berimbau bateu
Capoeira sou eu"
B"Que vem la.."           Corrido
A"Eu nao sou d”aqui"
B"Marinheiro sou"
A"Eu nao tenho amor"
B"Marinheiro sou"
   Как только настроение участников и энергия в Роде достигли высокого уровня, Местре, не прекращая играть, опускает вершину беримбау, указывая игрокам на то, что они могут начать игру (jogo). Двое игроков входят в Роду и движутся по кругу, пока не встретятся перед беримбау. Они смотрят друг другу в глаза и пожимают руки (некоторые капоэйристы касаются беримбау, если они желают благословения, либо совершают крестное знамение). Обычный способ войти в Роду Режионал - это Au, однако, продвинутые ученики используют более эффектные входы (Au Sem Mao, Mariposa, Role-Macaco-сальто назад и т.п.). Бывает, что один из игроков пытается сбить головой (cabecada) вращающегося в Au напарника, но это, скорее всего наказание за невнимательность, чем правило.
   Удары ногами в стиле Режионал в основном направлены на уровень груди, головы. Если игроки оказались близко к земле, они стараются побыстрее подняться. Negativa-role-role еще сойдет, но застывание в стойке на голове или в Queda de Rins в ожидании дальнейших действий со стороны оппонента может закончиться для вас печально. Не поймите неправильно, конечно вы можете это сделать, но не оставайтесь в стойке на голове более секунды-двух. Единственные части тела, которые могут касаться земли - это руки, стопы и голова, порой все вместе одновременно (Cocorinha, Negativa, стойка на голове и т.д.). Удары ногами типа Martelo или Gancho - чисто режиональны, они довольно эффективны при самозащите и присутствуют во многих видах боевых искусств. Сложная прыжковая акробатика, такая как сальто, Au Sem Mao (Au без рук) делает Режионал довольно эффектным для зрителей, однако должна исполняться с пониманием ее смысла и на безопасной от партнера дистанции.
   Если капоэрист желает войти в Роду и заменить одного из игроков, он должен двигаться по внутреннему кругу к играющему на беримбау и взглядом спросить его, можно ли «закупить» игру, или он должен подождать. Как только Местре даст знак согласия, новый игрок осторожно приближается к играющим капоэристам, будучи уверенным, что он замечен ими обоими (иначе можно запросто схватить удар от пролетающей мимо ногои или руки). Новый игрок (jogador) разделяет играющих жестом протянутых рук и смотрит в глаза того из них, с кем собирается продолжить игру. Капоэрист, которого сменили, быстро покидает Роду, двигаясь спиной вперед и не упуская из виду оставшихся в Роде игроков (никто не знает, чего можно ожидать из-за спины). В другом случае, пара новых игроков, желающих продолжить игру вместе, садятся во время схватки на корточках перед беримбау, ожидая покуда текущая игра не закончится.
   Ритуал «Da volta ao mundo», дающий игрокам временную передышку, подробно описан для стиля Ангола. Считается, не слишком честно «закупать» игру, когда оба игрока «кружатся по миру», но иногда это случается. Такой смельчак должен рассчитывать на более жесткую схватку, но никогда не «закупайте» игру вашего Местре, иначе он преподаст вам урок-другой во время jogo.
Рода Ангола
   Здесь играют три беримбау: Gunga, Medio и Viola, имеющие соответственно низкий, средний и высокий строй. Gunga и Medio держат основной ритм, в то время как Viola импровизирует. В отличие от Роды Режионал, здесь, кроме двух пандейру (Pandeiro), имеется также большой барабан атабаке (Atabaque) и двухтоновый колокольчик агого(Agogo). Вначале вступают беримбау, затем пандейро и лишь после этого остальные дополнительные инструменты.
   Как только все подключились к ритму, музыкант с беримбау выкрикивает "ieeeehhh!!" и заводит Ladainha - вступительную песню, которая может быть восхвалением старых мастеров, анекдотом по поводу вчерашней Роды и всем, что он считает в данный момент подходящим. Далее следует Шула, где на ключевую фразу типа "ieeh viva meu mestre", участники отвечают: "ieeh viva meu mestre camara"; затем, без остановки, Местре начинает петь Corridos или Quadras, в течение которых происходит физическое действие в Роде. Участники, формирующие Роду, отвечают на каждый куплет соответствующим припевом.
   Как только игроками достигнуто определенное психическое и энергетическое состояние, Местре, опуская верхушку беримбау, указывает на то, что можно начинать игру (jogo). Два участника из Роды принимают позицию перед беримбау. Они пожимают друг другу руки и входят в центр круга скромно и осторожно, ожидая от напарника всевозможных ударов. Здесь не впрыгивают в Роду летящим Au, лучше войти медленно с закрытым Au через стойку на голове. Или же примите Negativa Angola и пофантазируйте, как лучше из него выйти. Либо сделайте Role, не упуская из виду вашего оппонента.
   Когда вы играете в Анголе, не пытайтесь делать слишком высокие удары, как в Регионале, лучше держитесь уровня от груди и ниже. Ангола много акцентируется на танцевальных элементах, так что можете разнообразить вашу Ginga как угодно. Это не значит, что вы можете выйти из ритма, просто повесьте свободно свои руки, качая их вперед-назад, попробуйте некоторые жесты, расслабьте их и попробуйте поиграть.
   Чтобы «приправить» вашу Ginga, попробуйте следующее: используйте спотыкающиеся передвижения, поработайте бедрами, поиграйте с балансом. Это не должно превращать игру в смешное зрелище, так что не пытайтесь применить все это одновременно; если вы когда-нибудь наблюдали игру Ангола, вы поймете, что имеется ввиду.
   Игра в Анголе начинается гораздо медленнее, чем в Режионал, так что здесь возможно остановиться в Rabo de Arraia (Meia Lua de Compasso с обеими руками на земле), сменить ноги и сделать это в обратном направлении. Все это предоставляет гораздо больше вариантов выхода из положений и заставляет игроков реагировать более необычно и неожиданно, так что jogo de Angola скорее похожа на борьбу, чем на игру.
   Возьмите, к примеру, Tesoura Angola . Чисто режиональный ученик подумает: «Что за ерунда?» и прыгнет прямо вам на спину вместо того, чтобы уйти с Au от символической атаки.
   Если игрок чувствует, что не вписывается в ритм противника, игра не вяжется, ему нужна свежая идея, или требуется оценить возможности оппонента, он может призвать к Chamada. Шамада (вызов) - игривый ритуал и важная устоявшаяся практика в игре Ангола.
   Игрок, который бросает вызов, принимает определенную позицию, поднимая руки и поворачиваясь к напарнику лицом или спиной. Другой игрок, проделав ряд акробатических уловок, выказывающих его мастерство в Капоэйре, осторожно подходит к ожидающему игроку. Он ставит защиту, чтобы быть уверенным, что ни стопа, ни колено, ни локоть напарника не помешает ему занять позицию для исполнения Chamada. Когда оба напарника уверенно стоят на ногах, они проделывают несколько шагов вперед-назад в движении, напоминающем вальс. Игрок, начавший Chamada, указывает направление движения. Для того чтобы прекратить Chamada, он берет руки партнера и опускает их вниз, после чего продолжается обычная игра. Капоэристы зачастую используют Шамаду, чтобы заманить противника в ловушку и в конце ритуала нанести неожиданный удар. Так что, эта финальная часть Шамады довольно опасна, так как наверняка, оба игрока готовили нападение (Tesoura, Cabecada).
   В отличие от стиля Режионал, в Анголе капоэйристы не могут войти в Роду, «закупив» игру. Ученики, которые собираются играть следующими, не садятся на корточки перед беримбау, пока игра продолжается в Роде, а подходят к оркестру и остаются там как часть круга. Как только играющие решили закончить игру (они останавливаются, пожимают руки, касаются земли перед беримбау и присоединяются к людям, формирующим круг), следующая пара подходит к беримбау и начинает игру, как было описано выше.
   Ритуал Da volta ao mundo в основном не отличается от режионального. Он начинается с хлопка ладонью за спиной и движением по кругу в ожидании, что второй игрок последует примеру. Если же второй игрок, по растерянности, оказался слишком близко, он рискует получить удар от начавшего ритуал капоэриста. Da volta ao mundo обычно исполняется, когда игроки желают перевести дыхание, однако, как и Chamada, может быть использован для подчеркивания захватывающего движения, для того, чтобы оборвать поток движений и закружить его снова.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до