Что такое капоэйра?

Ответ: Это очень сложный вопрос.
Сейчас мы попытаемся написать на него ответ, хотя многое новое и интересное вы можете посмотреть в разделе ИСТОРИЯ. Ну а здесь мы попытались вкратце, не особо вдаваясь в подробности, описать и рассказать о том, чем же мы занимаемся. Большинство людей считают  капоэйру  одним из многочисленных новомодных боевых искусств .Основное мнение о происхождении  капоэйры  - это что она появилась в Бразилии.
Завезённые в колониальную Бразилию рабы придумали  капоэйру  , и маскировали её под народный африканский танец от надсмотрщиков. По этому многие люди не видевшие  капоэйры  своими глазами по невежеству считают её исключительно танцем - придется их разочаровать.  Капоэйру  не танцуют ,  капоэйрой  не дерутся,  капоэйру  играют.  Капоэйра  - это танец, борьба, гимнастика, акробатика, музыка - все вместе. Бой(или игра) капоэйристов всегда проходит под музыку, ритм. Ритм задает темп, настроение встречи.
Все движения пластичны и красивы, свободны и естественны. Музыка и ритм обретают телесное воплощение в движениях капоэйристов, декоративный танец наполняется живой игрой двух людей, нападение, защита, обман, баловство, усталость, примирение, кураж, обида - все это рождается в игре, танцует, борется в едином действии. Игра происходит между двумя людьми, внутри круга - Хода (Roda Capoeira). Пока двое танцуют в середине, остальная группа стоит вокруг, поет, хлопает в ладоши.
Ритм задается большим барабаном, бубном, и специальным допотопным музыкальным инструментом - беримбао. Беримбао - это большой лук, с приделанной к нему пустой высушенной тыквой. Струна лука может издавать два звука различной высоты, а тыква - резонирует и добавляет обертоны. Безусловно  капоэйра  это по большей части не спорт. Спортом никогда не была и вряд ли когда-нибудь станет.
Хотя в Москве есть школы которые преподают её именно на таком уровне, т.е. с нормативами , программами и всем тем что сопутствует спорту в привычном нашем понимании. .
Вопрос: Как произносится и как пишется слово Capoeira?
Ответ: Слово "capoeira" пишется кириллицей " капоэйра ", читается с ударением на "э" и склоняется по падежам. Можно произносить "капуэйра", но не "капуэйро".
Вопрос: Что значит слово " капоэйра "?
Ответ: Само слово " капоэйра " (в бразильском произношении -"капуэйра") не имеет однозначного перевода. Есть несколько мнений на этот счет. Многие мастера и исследователи объясняют это слово, как "низкая растительность", место с низкой травой, где удобно практиковать  капоэйру . А вот на языке индейцев тупи это ,вроде бы, означает молодую поросль на выгоревшем месте - густой кустарник, где собирались рабы, чтобы втайне заниматься  капоэйрой .
Очень похоже называется одна из бразильских птиц, очень драчливая по натуре, и как следствие некоторые утверждают что слово "Capoeira" пошло от обозначения места на рыночной площади, где происходили "петушиные" бои.
Вопрос: Кто может заниматься  капоэйрой ?
Вопрос: Я занимался брейком (боксом/карате/айкидо/бодибилдингом/настольным теннисом/шахматами), скажите, могу ли я заниматься  капоэйрой ?
Вопрос: Мне сейчас 15 (25/40/60/110) лет, а мне не рано (поздно) начать заниматься? ОТВЕТ: Начать заниматься НИКОГДА не поздно!  Капоэйра  подходит для любого человека, независимо от возраста(есть группы в которых занимаются люди которым около 60 лет в одном зале с 10 летними),пола, расы, телосложения и физической кондиции. Просто каждый возраст найдет в этом свое. Тут самое главное - ваше упорство и желание заниматься!
Несомненно, у каждого человека своя физиология, разное развитие организма, сила, вес, кому-то дается легче, кому-то сложнее, но при наличии большой силы воли и упорства со временем достигается ВСЕ! Чтобы освоить основы  капоэйры  не требуется особой растяжки, силы или акробатических навыков, но безусловно предварительная подготовка должна быть и чем больше тем лучше.
Ведь человеку с хорошей физической подготовкой заниматься гораздо легче, чем тому, кто начинает с нуля. Для детей занятия  капоэйрой  это очень хорошая сбалансированная физическая подготовка, дающая основу ощущения своего тела, равновесия, ритма, своих сил, укрепляющая все до единой мышцы тела. Для молодых людей - это  капоэйра  как она и есть. Для старшего возраста - гимнастика, ритмическая разминка.
В ходе тренировок ученик ( при уже написанном выше упорстве) приобретает все необходимые навыки и формирует стиль игры, учитывающий его индивидуальные особенности. Если приводить пример Бразилии, так там вообще начинают тренироваться лет с 10 и продолжают всю жизнь до глубокой старости, при этом они находится в такой хорошей эмоциональной и физической форме, подтянуты, всегда улыбаются, умудрены опытом и всегда могут поучить молодое поколение, что им позавидовали бы многие молодые люди .
Конечно, в солидном возрасте дедули и бабули уже не прыгают так ловко Folha Secca или Mariposa, но ведь и возраст какой. Вообще,  капоэйра  - это стиль жизни, и чем больше ее постигаешь, тем больше открываешь различные ее стороны, тем больше она притягивает!
Вопрос:Есть ли в Минске тренера или учителя.
Ответ: Конечно же есть, хоть их и не много; На нашем сайте есть специальный раздел где вы можете найти любую информацию о нас, месте проведения тренировок и тренерах, телефоны и адреса.
Ну а так сейчас нас обучает Дарья и кроме того сейчас в нас учит ещё и немецкий тренер Филипп, здесь он пробудет относительно недолго, так что спешите!
Вопрос:А есть ли в Минске( в Беларуси) мастера-бразильцы, которые обучают  капоэйре ? Ответ: Постоянно тренирующих бразильцев в Беларуси нет. Есть мастера периодически посещающие нас мастера. Да, это не есть хорошо, но совсем не означает, что не у кого пойти поучиться! Есть отличные местные самородки, которые обучались у достойных мастеров.
Вопрос: Как и где я могу увидеть  капоэйру  в действии?
Ответ: Самый быстрый способ это достать фильм "Только сильные" (Only the Strong) 1993 г. выпуска, с Марком Дакаскосом в главной роли. Как сказал режиссер фильма Шелдон Леттич (который, кстати, "раскрутил" нынешнюю звезду киноэкрана Ж. К. Ван-Варенбурга - Ван-Дама) этот фильм целиком посвящен только  капоэйре  и ничему другому. Сюжет его очень прост и незамысловат и главного исполнителя можно назвать капоэйристом только условно.
Сам Дакаскос ко времени съёмок занимался  капоэйрой  что-то около трёх месяцем, но все недостатки техники он с лихвой восполняет за счет акробатики и знаний из восточных боевых искусств.
Вопрос: Разве можно сочетать в одном искусстве серьезную борьбу и настоящий танец? Ответ: Разумеется, и еще как! Вопрос - что понимать под словами "серьезный" и "настоящий". Конечно, увидев капоэристов, крутящихся друг вокруг друга задами вверх, эстет может усомнится в серьезности их намерений.
Но на самом деле, здесь работает очень простая логика - вместо того чтоб подставлять противнику хрупкую голову и слабые руки, капоэрист подсовывает ему сильные ноги и мягкий зад - самые защищенные части тела. А что касается "настоящего" танца - многие движения современного балета идентичны движениям  капоэйры .
В капоэре многие удары, блоки, подножки стилизованы под акробатические или танцевальные па, а на первый взгляд невинные гимнастические упражнения могут уложить на землю здоровенного противника.
Вопрос: А танец? Что во всем это танцевального?
Ответ: Если выражаться образно то можно сказать, что музыка подхватывает вас, как ветром снежинку, и ведет за собой, это, можно сказать, связь с космосом. То, что у нас называется состояние Аше.
Если снизить темп, смягчить движения, отойти друг от друга еще на десять сантиметров - получится современный танец. В  капоэйре  заложена вся пластика современного танца. И не удивительно. Современный танец родился на африканских ритмах, и  капоэйра  - на них же. Родившись из одного корня,  капоэйра  и современный танец остаются очень похожими. Многие из движений, используемые в современном танце(а особенно сильно переплетение с брейком) , в  капоэйре  отшлифованы и собраны в цельную законченную систему, основывающуюся на народных и природных традициях, очищены от украшательств и посторонних наслоений. Как всякое чисто народное искусство,  капоэйра  выглядит для неискушенного зрителя скучнее, чем развитый современный балет, но именно от  капоэйры  можно научиться основным и важным вещам, необходимым для танцора
Вопрос: Существуют ли еще фильмы о  капоэйре , кроме "Только Сильнейшего"? Ответ:Да, существуют. Был эпизод с  капоэйрой  в фильме с Ван-Даммом в фильме "В Поисках Приключений"(The Quest). Есть еще несколько, только у нас их не показывают. Один из них "Город Бога" (Cidade de Deus). Кроме того,  капоэйру  можно еще встретить в видеоиграх (Tekken 3/4, Bust-a-Move), в музыке (Sepultura, SoulFly), в клипах Энрике Иглесиаса, и даже в рекламе минеральной воды, сотовых телефонов и спортивной одежды!
Вопрос: Есть ли контактная  капоэйра  ? Мне нужно единоборство чтобы постоять за себя. Ответ: Контактная  капоэйра  есть. Многие группы практикуют полно контактную, рассчитанную больше на контакт чем на игру,  капоэйру . Но заметим это не цель  капоэйры . Зачастую при таком характере поединка меняется характер  капоэйры .
Самая большая из групп занимающимися контактной  капоэйрой  это группа под названием "ABADA". (задайте в любом поисковике это слово - и вам покажут большое количество ссылок по всему миру) Но надо заметить что "контактность" это только один единственный аспект из огромного спектра возможностей даваемых человеку  капоэйрой .
Вопрос: Посоветуйте хорошую книгу по  капоэйре .
Ответ: Книг по  капоэйре  очень мало, а на русском языке еще меньше.
Есть две книги изданные вроде бы в России, Наиболее "правильной", если можно так выразится , можно рассматривать ту, где автором подписался некий Мачадо. В ней безбожно передрана книга Нестора  Капоэйры  "The little capoeira book". Безусловно, лучше всего было бы достать оригинал на английском( если есть возможность, например через Amazon.com). Есть еще две неплохие книги на английском - Art of Capoeira (Biru Almeida, мастер Акордеон) и Ring of Liberation (Lowell).
В них методики нет совсем, но можно почерпнуть немало интересных сведений о  капоэйре .
Вопрос: Возможно ли выучить  капоэйру  самостоятельно?
Ответ: В наших условиях это весьма и весьма сложно( хотя люди которые сами занимались и учили  капоэйру  по видео материалам есть, и при этом они достигли сравнительно неплохих результатов).Но в любом случае способ освоить  капоэйру  это занятия под руководством тренера.
Поэтому самый подходящий способ - найти тех, кто уже занимается или, если таковых поблизости нет, собрать группу самому - одному заниматься  капоэйрой  невозможно. С методикой вам поможет ближайшая группа капоэйристов, кроме того постарайтесь попасть на семинар с участием мастеров. Они довольно часто проходят в Москве, а также в Киеве, Польше, Финляндии и других странах ближнего, и не очень, зарубежья.
Вопрос: Как проходит тренировка?
Ответ: В большинстве случаев тренировка каждый день немного видоизменяется, добавляется какой-либо новый элемент или растяжка, да и каждый учитель делает это по своему, но в целом построение занятия довольно стандартная: разминка, базовые элементы, комбинации, учебная игра в кругу (рода). Отдельные занятия могут проходить без роды и быть посвящены акробатике, португальскому языку, музыке или близким к  капоэйре  искусствам: макулеле, самба и пр.
Вопрос: Подходит ли  капоэйра  для самозащиты?
Ответ: Все зависит от того, насколько вы имеете представление о возможностях  капоэйры . Ведь практически весь технический арсенал  капоэйры , за исключением нескольких ритуальных движений, направлен на применение в поединке.
Разумеется, в условиях улицы красота и зрелищность  капоэйры  немного пропадают, да и некоторые приемы следует немного изменить, чтобы они стали более эффективными для драки, но в целом они очень эффективны за счет большой силы удара, всевозможных комбинаций движений, акробатике и неожиданности.
Да, безусловно, вам будет крайне сложно и неэффективно делать акробатические сальто с ударами в небольших помещениях или транспорте или по гололеду, для этого есть другие способы, но тем не менее ударная техника, техника уходов, выпадов из низких стоек, работа в партере, момент внезапности и неожиданности , а также за счет большого опыта наработки их применения на реальном противнике в роде - все это присутствует и при хорошей подготовке и отработке ударной техники вполне применимо
Следует учитывать, что игра в роде и драка это разные вещи и требуют разной тактики. В роде игроки подстраиваются друг под друга, чтобы добиться слаженной красивой работы, они также неоправданно рискуют (с точки зрения самозащиты) открываясь в акробатике и в перемещениях на нижнем уровне.
Вопрос: Что эффективнее -  капоэйра  или каратэ (бокс/борьба/муай-тай и пр.)?
Ответ: Безусловно все популярные боевые искусства, практикующиеся сейчас в огромном количестве, эффективны в общем одинаково, а побеждает в драке(бою и т.п.) тот, чей уровень выше, реакция быстрее и тактика правильнее. Если проводить сравнение с каратэ, то в современной  капоэйре  уделяется меньшее значение ударам руками и защите от них, ведь в роде их трудно применить(хоть и есть некоторые удары( или вернее сказать пощёчины) про которые вы можете прочесть в разделе движения).
Но на самом деле, в традиционной  капоэйре  таких техник предостаточно и они очень действенные. Недостатком  капоэйры  является то, что в ней очень слабо развиты способы борьбы в партере, поэтому большинство мастеров занимаются дополнительно дзю-до, джиу-джитсу и пр. В некоторых школах , например в Абада и, и с некоторых пор , в Аше  Капоэйра , преподаватели также поощряют занятия учеников "на стороне" боксом и прочими единоборствами.
Вопрос: Но все-таки, кто победит - капоэйрист или каратист?
Ответ: Вопросы такого типа обычно, задают люди имеющие очень смутное представление как о  капоэйре  так и о карате, да чаще всего не умеющие ни того, ни другого Неизвестно кто победит, - все зависит от того какой капоэйрист, и какой каратист. По-моему, по боевой мощи  капоэйра  не уступает восточным единоборствам. Хороший каратист побьет плохого капоэйриста, и наоборот.
А самое главное - в реальной жизни вероятность встречи каратиста с капоэйристом очень незначительна.В конце концов, основная польза от занятий единоборствами для обычных городских людей - это общее физическое развитие, и здесь мне больше нравится  капоэйра . Кстати, если все-таки обсуждать "кто-кого" - капоэйрист имеет больше шансов на победу просто потому, что  капоэйра  никому неизвестна и таит для тренированного каратиста массу неожиданностей. Ведь в  капоэйре  все наоборот.
Выгодным положением является положение ниже противника, все уходы, подсечки, весь ритм боя - обратны по отношению к восточным искусствам и общепринятым правилам рукопашного боя. Там где каратист ожидает удара справа, капоэйрист нападет слева, там где в карате логичен блок и уход в сторону, капоэйрист упадет вниз, сделает подсечку, прокрутит сальто и окажется в двух метрах от противника с противоположной стороны.
Падение на землю является частью системы, и самые мощные удары наносятся именно снизу, с опорой на руки. Вообще, в бою капоэйрист больше стоит на руках, чем на ногах.
Вопрос: Какая основная разница между  капоэйрой  и восточными единоборствами? Ответ: Та же, что между тибетским монастырем и карнавалом в Рио-де-Жанейро. Карате - это борьба плюс философия, концентрация воли, мысли, духа.  Капоэйра  - это борьба плюс карнавал, музыка, шутка, ритм, раскрутка тела, чувств, равновесие, кураж..
Вопрос:Какая разница между стилями "режионал" и "ангола" ? Какие ещё есть стили и направления в  капоэйре  ?
Ответ: Пока я могу ответить на этот вопрос только поверхностно. В  капоэйре  есть три основных направления : режионал , ангола , и современная  капоэйра  (т.н. контемпоранеа). Хотя всего-навсего сто лет назад разделения на стили не было вообще. Самым первым появился стиль "режионал". Дело в том что  капоэйра  была за время всего своего существования (вплоть до 30-х годов 20-го века) запрещена и занятия  капоэйрой  карались по законам республики Бразилия уголовной ответственностью от полу года до трёх лет исправительных учреждений.  Капоэйра  была развита беглыми рабами и применялась ими же для защиты своей жизни во времена рабства. С отменой рабства (в 90-х годах 19-го века) - бывшие рабы несмотря ни на что оставались самой низко социально поставленной частью бразильского общества.
У них не было ничего кроме работы на плантациях. По этому в это время бандиты , бывшие рабы, вынужденные из-за остававшейся нищеты доставать себе пропитание незаконными способами стали использовать  капоэйру  в своих целях (именно по этому движение "жинга" - база  капоэйры , называется в некоторых регионах Бразилии "походкой бандита"). Со временем слово "капоэйрист" в Бразилии стало приравниваться по значению к словам "бандит", "убийца" и "ворюга".
Но благодаря счастливой случайности,  капоэйра  становится легальной. А именно: известному (в кругах капоэйристов) мастеру  капоэйры  по имени Бимба со своими учениками, предоставляется возможность в личной аудиенции продемонстрировать  капоэйру  тогдашнему диктатору Бразилии Гетулио Варгасу (Getulio Vargas). Право националистически настроенный диктатор начал способствовать распространению  капоэйры  как бразильского национального вида спорта. От сюда и изменения принятые мастером Бимбой.
Чтобы избежать, имеющего тогда очень негативную окраску, слова "capoeira" он назвал то чем он занимался "Luta Regional Bahiana" (порт. Региональная Борьба Баии) отсюда происходит название созданного им стиля "Regional". К заслугам мастера Бимбы принадлежит то что он первый ввёл в  капоэйру  методику преподавания т.е. систематические тренировки. До него все тренировки состояли в основном из игры, и не имели под собой никакой структуры, и методики.
Надо заметить что до Бимбы  капоэйра  существовала только в Форме которую сегодня называют  капоэйра  "ангола", а бимба стал мастером ещё до того как он развил собственный стиль - в начале он играл анголу, и мастером стал именно в ней.
Вопрос:  Капоэйра  это бразильское или африканское искусство?
Ответ: Точно это никому не известно и об этом спорят многие историки и капоэйристы. Высказывается огромное количество мнений, гипотез и догадок, в некоторых случаях очень и очень противоречивых.
Таким является мнение касающихся истории возникновения и развития  капоэйры  как воинского искусства. В основе большинства таких высказываний лежат как реальные факты, так и просто романтические истории. Основные житующие мнения о возникновении  капоэйры  говорят о том , что это искусство было создано африканскими рабами, вывезенными в Бразилию.
Так как это очень сложный и объемный вопрос, то прочесть некоторую информацию (и , по возможности ответить на интересующие вас вопросы) по истории  капоэйры  вы можете в разделе История.
Вопрос: Что значит слово Аше?
Ответ: Axe (произносится "аше" с ударением на последнем слоге) и само по себе чёткого и дословного перевода не имеет.Но вот Мастер Марсело Каверинья, к примеру, говорит, что наиболее близко передает его смысл выражение "делать что-либо с душой".
Поэтому Axe можно применить ко всему - танцевать самбу с аше, играть в футбол с аше. При наличии у вас каких-либо комментариев, замечаний и предложений по поводу этой  статьи  и тренировок по  капоэйре  вообще, да и вообще всего, что касается этого вида боевых искусств, то всегда будем рады видеть ваши письма по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , или оставлять их на сайте
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до