Фестиваль Oficina da Capoeira ( 28 - 30 апреля 2006 года, г. Антверпен)

Марш бросок…

СПб - Хельсинки - Кёльн - Ахен - Антверпен - Дист - Генк - Ахен - Кёльн - Хельсинки - СПб

Предисловие

    Как вы все уже знаете, в СПб царит некая неясность в отношении капоэйры со всеми вытекающими…. весной этого года мы решили (для себя) изменить сложившеюся ситуацию и после долгих поисков, и переговоров пригласили из БельгииMestre Dendê– вообще он бразилец из Салвадора, но об этом позже…
    Приехал мастер не один, а со своим учеником Graduado Amoleto, он из Турции. При первом взгляде на Амулето стало ясно, что мастер несколько волновался перед поездкой в Россию, поездкой, по сути (для него), в никуда и захватил именно его (позднее выяснилось, что Амулето работает охранником – парень верх спокойствия, почти не выражает эмоций – вобщем, как ни странно, характер нордический, поэтому общий язык был найден быстро).
    Время в Питере было проведено с пользой для всех, мастер-класспрошел самым замечательным образом. Без ложной скромности доложу, что наш уровень был оценен достаточно высоко, и мы получили приглашение в Бельгию на презентацию капоэйры из России, и для участия в семинаре, а также для прохождения батизады в школе Офисина да Капоэйра (Academia Oficina da Capoeira – Mestres Ray e Dendê).
Часть первая, Хельсинки

25.04.06
    Путь из Питера в Хельсинки, на автобусе, занял у нас почти 9 часов и много сил, т.к. восстанавливающим, сон в автобусе можно назвать лишь с очень большой натяжкой.    Итак мы в столице Суоми … 7 часов утра: из-за порывистого ветра очень холодно, хотя и солнце.
Нас никто не ждал, всё естественно закрыто …. Пытаемся добрать сон… челноки свалили спекулировать и мы попытались растянуться на освободившихся креслах. Еще три часа беспокойного сна и мы стали узнавать друг друга и вспоминать цель нашего визита. Недоумевающие челноки, возвратившись, так и не поняли, зачем мы приехали в Финляндию порожняком (без дешёвых сигарет и цистерны алкоголя).
   Окончательно прейдя в себя, собираем рюкзаки, как кочевое племя делаем круг почёта по столице и валим на автовокзал, в аэропорт. Кстати, в аэропорту мы имели несчастие наблюдать за погрузкой нашего багажа …

Часть вторая, Кёльн

26.04.06
    По прибытии, в аэропорту Кёльна, обнаруживаем … разорванный чемодан Коли. - «ХХХХХХХХХ !!!!!!!, ХХХХХХХХХ !!!!» восклицает Юра открывая свою спрессованную сумку. На дне покоится не нами раздавленный литр доброго красного бургундского… бразильский флаг напоминает социалистическое прошлое этой страны (все остальное было предусмотрительно завёрнуто в пакеты и не пострадало). Пока ждём мастера, пулей лечу в туалет стирать флаг. Тут господа мы все поняли как не простительно мы лоханулись…. Родной то флаг ни кто и не подумал взять… патриоты, блин… ашь не по себе, как-то сиротливо вдруг стало и захотелось заплакать… Представьте, стоит в немецком туалете русский детина и стирает бразильский флаг.
    Не совершайте нашей ошибки и цените такие вещи как, флаг, Гимн и другую символику нашей страны!!!! (Да и потом на вас же по-другому смотреть будут.) Отвлёкся… мастер приехал с приятелем апелидо которого – Пинеу (кстати, до последнего времени состоял в Axé Capoeira. Отчего сделался безумно похожим на местре Баррао как внешне, так и по стилю игры – в роде так вообще не отличишь). Обнимаемся, грузимся в его автобусик, и катим через Нидерланды в Бельгию (Антверпен).
   … В глазах Пинеу сверкнула какая-то не здоровая искра, он начинает петь …. Забавные в Евросоюзе границы, стоит себе дорожный знак с надписью Нидерланды, вот тебе и вся застава… зазеваешься – поди потом разбери в какой стране находишься (об этом позже). Опуская подробности, скажу лишь, что безумно хочется спать и есть. Первое было невозможно, а по поводу еды особо то и негде в аэропорту нет ничего, да и дорого, а денег не очень. Не даром питерских болельщиков «бомжами» - то называют.
Часть вторая, Бельгия - Антверпен

   Ну, слово за слово приехали. Разместились в академии у мастера… но до этого мы на тренировку заехали…у них как раз акробатика была …заходим в зал… свят, свят… рты по открывали. Огромный, гимнастический залище… дорожки, маты, батуты … вобщем всё, для того чтобы человек через месяц уже мог летать.
    Мы, сглотнув слюну, побрели переодеваться … да ладно мы, привыкши…, а вот с нами двое учеников было, вот уж кому не позавидуешь. Напрыгались (постояв в сторонке), Юрка вот положение спас, не ударил, как говорят в грязь (снова вспомнилось о позабытом флаге). Первичное знакомство: группа большая, в основном все эмигранты, чистых бельгийцев мало. Ребята все дружелюбные, прыгают и винтят почти все, даже те, кто ещё и джингу-то толком не умеет делать. После часового занятия, местами акробатика превращается в джиу-джитсу… (участвуют только бразильцы, почему-то). Ладно, домой… открываем закрома, наскоро поели и предались забвению…
27.04.06
   Утро, встаём рано, не выспавшись естественно, готовим завтрак. Приехал поющий Пинеу… Мы позавтракали и пошли тренироваться, благо зал за стеной. Надо отметить, что не смотря на некоторую маниакальность его натуры, что касается капоэйры знает он очень много. Начиная от истории и песен заканчивая изготовлением инструментов и собственно игрой. Помогаем ему с инструментами.
   Позже, приезжает мастер - начинается мастер-класс для посвящённых. После трёх часов занятий обедаем и в машину. Куда-то везут. По дороге краткий экскурс….
Байка
   … Антверпен (Antwerpen) очень старый город, название переводится как брошенная рука (в старом названии города в начале стояла «Н» Hantwerpen). Получил город своё название в те времена, когда за любовь приходилось биться на рыцарских турнирах и иногда платить слишком дорогую плату. Так, вот…
   Выдавал как-то король, свою дочь замуж, и в итоге осталось два самых упорных претендента. Тогда, король решил так, что дочь достанется тому из принцев, чья рука по истечении трёх дневного испытания, постучит в ворота города. … шёл третий день испытания и измождённые принцы, окрылённые до сих пор мечтой о царёвой дочери, бегом бежали к воротам … тут один совсем обессилев, стал отставать и когда до ворот оставалось совсем немного, тот понимая, что проигрывает отрубил себе кисть и бросил её к воротам. Та, обогнав противника, благополучно ударилась в ворота сделав бывшего своего владельца «счастливым» женихом. Поражённый таким напором счастливый король сбагрил свою страшилу дочь, а город свой назвал Брошенная рука (Ну, впрочем, это уже полагающаяся в таких случаях циничная отсебятина).
   Приехали мы в другой город на тренировку (около 40 минут) …. Пинеу, как вы понимаете, поёт. Тренировка так, не чего особенного, с группой продолжающих новичков. Уже поздно вечером мы вернулись домой … завтра рано вставать…. Монтируем отснятое видео. 2 часа ночи, ложимся спать.
28.04.06
   06.30 утра. Сегодня хорошая погода, тренировка только вечером, решаем пойти погулять. А то докажи потом кому-нибудь, что в Бельгии был. Перед прогулкой мы заехали в среднюю школу, где мастер доверил нам ассистировать в проведении урока физической культуры для средних классов. Под его руководством мы дали урок капоэйры. Разминка, базовые движения, работа в парах и рода.
   Школа очень интересно устроена, с улицы и не поймёшь. Невысокое здание в общем ряду таких же. Внутри открывается прекрасный скверик, где дети во время переменки тусуются. Заходим, дети налетают на мастера, обнимают его, приветствуют нас – общий язык находим сразу, не смотря на то, что фактически общаемся на пальцах. Дети в основном из семей эмигрантов (а может даже и все), тут и африканцы с разных частей и сербы и болгары, армяне, вобщем кто - угодно (бельгийцев нет).
   Постороннему не зайти, стоит домофон. Если хочешь зайти с кем-нибудь из работников, они вежливо, но настойчиво воспрепятствуют этому. В этом я убедился, когда не осторожно вышел с мастером за дверь, чтобы он на карте обозначил местно нашего положения, где наш дом, где академия, куда сходить и т.п. Мастер уехал, я в школу…ёк … не зайти, стою жду, мои то там … плюшками балуются. Вдруг училка из-за угла выворачивает и в дверь, ну я улыбнулся и понятно дело за ней. Ан-нет, она спиной и деверь перед моим носом - щёлк…Вот так, а вы говорите тревожные кнопки. Пришлось сотовый доставать, ну да ладно…Нас кормят и мы, наконец, идём гулять.
Прогулка
   Вообще старый город действительно очень красивый. Старинные домики зачастую причудливо вписаны в современные постройки или наоборот уже и не разобрать. И надо всем этим возвышаются католические соборы в готическом стиле. Так и тянет поиграть, энергетика сумасшедшая… …на площади, кидаем шмотки, играем.
   Выбравшись на прогулку мы обнаружили, огромное количество эмигрантов всех национальностей, причём, из-за своего количества, совершенно не желающих ассимилировать. Они живут своими группами (по кварталам), говорят на своих языках и соблюдают свои обычаи, ходят в национальных одеждах. Нас очень удивили ортодоксальные евреи своими одеждами и пейсами. Вот так, съездили в Бельгию, а увидели весь мир.
   Проходя мимо растаманского кафе знакомимся с хозяином, он из Сенегала. Заходим, маленькое, обшарпанное заведеньице, из динамиков орёт Боб Марлей, взяли пивка стоим болтаем. Через пять минут поступает предложение раскурится, и приглашение оставаться на постой, говорит вечером будет круто. Как истинные спортсмены мы конечно отказываемся … обнимаемся с хозяином выходим.
   Вообще, если честно, все мы ведём правильный и здоровый образ жизни… но в Европе, в качестве туриста, очень легко потерять голову от кажущейся вседозволенности, безнаказанности и свободы (сказал русский). Поэтому будьте осторожны и бдительны в борьбе за свой хоть сколько-нибудь моральный облик (особенно в Голландии – хе хе хе).
   Ну, да ладно… отвлеклись … что там у нас , а… капоэйра… Пешком возвращаемся домой, мастер нас забирает, едем на открытую роду - открытие семинара. Возвращаемся поздно, монтируем, падаем.

Часть третья

«Да, мы помним, местре»
29.04.06
Сегодня первый день семинара, тренировка проходит недалеко от дома.
Вчера мастер спросил: - «помните, ту школу, где мы были сегодня?»
- «Да, ответили мы».
- «Отсюда 10 мин. пешком, дойдёте или приехать за вами?»
- «Дойдём, местре» - отвечаем мы.
- «Смотрите. Мост, после него налево и направо. Там церковь рядом»
- «Да, мы помним, местре»
- «Тогда, приходите немного пораньше, мне с вами поговорить надо, о.к?»
- «о.к., о.к.» - киваем мы
08.00 – утра. Встали, поели, пошли
   Выйдя из дому (с запасом), достаю карту, говорю: «Ребя, у меня топографический кретинизм, поэтому вот карта. Вы помните, куда идти?» Коля и Тарас в один голос: - «Да, ёптить, конечно, ты чего Ваван. Нахн карту, вчера ж там были. Нам туда» (показывают в разные стороны). - «Ну, ну» - говорю. Ладно, Коля оказался убедительней Тараса и потом сошлись на том, что их дороги всё равно сойдутся. Через 10 минут, пройдя мост… - «А где карта?»
   Вобщем ... час спортивного ориентирования по незнакомому городу. Бессмысленного вращения картой, да ещё как назло на ней 5 равноудалённых от нас церквей. Про себя думаю, «Нафига козе баян». Наша Габи, светлая голова, заходит в офис, объясняет ситуацию, заходит на сайт www.capoeira.be, находит адрес и мы в дамках. Каких то 40 минут хода – мы на другом конце города.
    С почти 3-х часовым опозданием вваливаемся…извиняемся … Мастер, с пониманием отнёсся и оценил проявленную смекалку. Сразу включаемся в работу… Angola: база, шамады, вопросы, игра. Очень, кстати, познавательный урок мы зацепили. Regional, Музыка.
   К сожалению, нельзя было снимать заключительную роду. Ох, ребятки и красотища, я вам доложу. К этому времени, подтянулись все мастера и вундеркинды от капоэйры– такое началось…. Кстати сказать, войти в роду мог любой желающий, в отличии от многих других род которые мне довелось видеть в других местах, в том числе и в России. Тем не менее чайники сами не выходили…никому не хотелось портить собой это зрелище.
   Уже вечером, Аbelha (пчела), жена местре (кстати, чистая бельгийка) просит помочь нас с приготовлением к ужину. Сажусь в машину, едем к ним домой… загружаем микроавтобус доверху всякой снедью… приезжаем в кафеху, там Габи с девчонками сервируют стол. Всё накрываем. Возвращаемся в школу переодеваемся. И вся толпа устремляется к жореву. Поели, можно и …. Опа, итальянцы. Слово за слово - братья на век. До чего прикольные, самая позитивная троица. Мы с ними животы со смеху надорвали. Короче, в первый день семинара со всеми закорешились…. Стали играть на улице, постепенно рода разрослась. Там такая публика, только чиркни. Все смеются, поют… Ну, да нас дела ждут. С мастером потереть надобно…Выглядели мы со стороны мы наверное как бандиты какие-то. Приехали, пять никому неизвестных человек из России, постоянно около мастера трутся, то туда, то сюда. … тут то до меня доходить стало, чего это он нас по школам по разным таскал, да во всякие несуразные темы вписывал эти три дня. Вот думаю, мастер, ему б в ЧК служить, а с виду и не скажешь. Мастер для нас пол зала, от посторонних ушей очистил. Сели, стали тёрки тереть, да думку думать.
   Короче, договорились обо всём… он уехал, мы остались. Устали, блин, как собаки. И тут, на тебе, вся эта рода уличная вваливается в кафе и ай да песни горланить. Где-то ведро пластиковое уже подрезали – атабак, какие-то кастрюли… барменша (она из Сальвадора) между своих прямых обязанностей поёт, в ладоши хлопает. Такой кутёшь стоял, причём все трезвые. Не знаю, до которого часа это продолжалось, но в 01.30, уже свои в доску, мы свинтили оттуда. Хотели поспать, хоть не много, перед завтрашней батизадой. Тихонько, подойдя к нашему жилищу, чтобы не потревожить интернациональных соседей, обнаруживаем их лабающими на гитаре. Свои шмотки, они перетащили ближе к нам. Концерт продолжился…короче поспали мы.
30.04.06
«Мечта идиота»
   На утро, не какие, от накопленного недосыпания, но безмерно счастливые, мы отправились (под надзором мастера) в зал, где вскоре всё должно было случится. Забегая вперёд, скажу, что батизада проходила около 5 часов (около 200 человек). Рёбер не кому не ломали конечно, но и без жертв не обошлось (Габи, например, умудрилась прямо перед батизадой вывернуть себе ногу, причём очень сильно. И уже с разбухшей лодыжкой отбивалась в роде). Ну, да ладно, этим ни кого не удивишь… А вот сейчас, читайте и завидуйте….
   Наверное, каждый капоэрист мечтает о таком….В день своего рождения, пройти очень значимую и не простую батизаду… не простую потому, что за эти почти пять лет поиска, жизненного кризиса и многих сопутствующих проблем…вдруг всё разрешается таким вот образом… Не каждому дано, а вот Юрке, посчастливилось, заслужил. Такие моменты просто так не в озникают…такое, дорогого стоит. Ну, в общем-то, пожалуй, вот вам и кульминация.
   Уже поздно вечером, мастер привёз нас к себе домой, накормил от пуза… сидели до 2 часов ночи болтали… и уже под занавес, сонный мастер ни с того не с сего спустился в подвал и выключил свет. Когда его включили перед нами уже стоял монстр в травяной юбке с 2 мачете и в маске… небольшое макулеле…. всё, мастер явно утомлён – прощаемся уходим.
01.05.06
   Далее утомлять вас не стану,…погудели мы славно, попрощались с новыми друзьями. Простились с мастером и поехали к Амулето, в городок - Дист. Там нас тепло приняла его семья и друзья, накормили, как на убой.
   Вечером, поехали гулять в другой городок - Генк, попали на прекрасный первомайский салют, катались на аттракционах всю ночь, и совсем уже глубокой ночью (что-то 3 часа, вроде), поехали в Ахен. Там мы остановились у очень милой девушки - Коалы (Gradudada Koala). Она живёт, просто, в сказочной части Ахена. Легли мы в итоге в 5.30
02.05.06
   7 утра, поехали в аэропорт города Кёльна. Потом, все просто… Кёльн – Хельсинки – Спб …
   …. а через 4 дня мы едем в Киев, но это уже совсем другая история...

Ladainha da viajem
Autor: Urso Polar (Владимир)
Axé!
Muito Axé para todos os capoeristas
Que nos ajudaram na Bélgica
E deram uma força.
Axé, Mestre Dendê –
Nosso Mestre.
Axé Abelha (esposa dele)
Que é abelha mesmo.
Axé ao graduado Amoleto,
Que virou nosso irmão.
Axé aos alunos dele,
Que agora são nossos amigos do coração.
Axé (he-he-he)
Ao nosso cantor Pinéu.
Axé ao Soldado
E pessoal da Capoeiracre.
Axé Belgica, Axé Alemanha, Axé Holanda, Axé Europa, Axé Brasil
E também Axé Rússia que é a nossa nação.
Axé ao grupo Oficina e a todos os Mestres da Capoeira.
Ie! 
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до