Фестиваль Capoeira na Neve 2005 (4-8 декабря 2005 года, г. Хельсинки)

 Сразу после мастер-класса местре Денде, мы начали приготовления к поездке в Финляндию, в город Хельсинки, на ежегодный фестиваль Capoeira na Neve (в переводе с португальского: «Капоэйра на снегу»).
Организатором фестиваля выступает крупнейшая школа Финляндии – Capoeira Forca Natural, под руководством местре Сири (Siri). Для меня это была уже третья поездка в Финляндию, две предыдущие были также на этот фестиваль. В этот раз у нас собралась отличная компания, наполовину состоявшая из португалоговорящих. С нами поехали: Юрий, Артем, Габриэли, Франциску, Наталья, и Екатерина с мужем Антоном, на машине которого мы, собственно и ехали. Выезжать пришлось ночью, из-за чего, поначалу, состояние у всех было сонное и расслабленное. Однако к середине дороги мы активизировались, а на подъезде к столице были уже совсем в предвкушении. Добрались без проблем, не считая мелких неприятностей на границе.
   Так как приехали мы довольно рано, около 10 утра, в Академии еще никого не было. Хотя, ждать пришлось недолго, - уже через полчаса подъехал Сири с женой.
Сири живет и преподает в Финляндии уже 6 лет. Его группа насчитывает множество учеников по всей стране. С 2003 года группа вышла из состава Ассоциации Senzala, членом которой она являлась ранее, и открыла собственную школу Capoeira Forca Natural и академию Bananeira. Академия – место встречи капоэйристов города. Она располагается на третьем этаже офисного здания, находящегося на окраине Хельсинки.
   Имея в запасе целый день, мы, прибыв на место, позавтракали и отправились гулять по городу. Вернувшись, мы заметили, что в Академии людей поприбавилось. Среди гостей фестиваля были уже приехавшие Mhano, Ze Maria и Michel – бразильцы, музыканты, живущие сейчас в Швеции. У Мано своя школа Forro, а также собственная музыкальная группа, исполняющая эту музыку. Зе Мария, как оказалось, учился в прошлом в Ленинграде, это мы узнали совсем неожиданно, когда он вдруг заговорил по-русски, абсолютно удивив всех всяким отсутствием акцента и грамотностью построения фраз. Также среди гостей уже был Felipe – ди-джей и музыкант из Португалии, он друг Сири, и участие в подобном фестивале для него было в новинку.
   Мастера прибывали на следующий день. Буквально с утра мы уже встретили мастера Гуара (Guara). Гуара живет во Франции, в Париже. У него своя школа Капоэйра Ангола, он продолжает традиции своего учителя мастера Маррома (Marrom).
Гуара обладает уникальным чувством баланса, музыки и ритма, которое позволяет ему еще быть замечательным музыкантом. Также в Академию уже приехал местре Маринальдо (Marinaldo), мастер из группы Capoeira Esporao, имеющей филиалы по всему миру. Маринальдо играет капоэйру Режионал, а точнее современный ее вариант. Он был единственным мастером, не считая Сири, кто преподавал Режионал на занятиях. Главный гость фестиваля – местре Анголинья (Angolinha) приехал вечером. Анголинья – любимый финнами мастер Капоэйра Ангола, постоянно навещающий Хельсинки и другие города Европы. Его энергетика и умение раскачивать публику всегда поддерживали приподнятое настроение у всех участников мероприятия. Кроме того, Анголинья – прекрасный артист, его игра – это увлекательный театр, полный непредсказуемых поворотов.
   Тренировок в тот, первый день фестиваля было не много.
Учитывая предстоящую дискотеку ночью, мастера не слишком мучили сложными упражнениями. После тренировок все начали собираться на дискотеку. Мероприятие проходило в центре города, в клубе Глория, собственно там же, где и в прошлый раз. Народу собралось довольно много, хотя год ранее зрителей было больше. Надо сказать, что это была не просто дискотека. Уже второй год Сири приглашает Мано и его музыкантов для живого концерта Forro. Кроме того, перед концертом Сири и его группа выступают с шоу-программой.
В этот раз шоу состояло из нескольких секций: Капоэйра Ангола, Пушада ди Реджи (Puxada de Rede), Макулеле, Самба, Капоэйра Режионал. Шоу было отличным, вся публика была в восторге. Следующий за шоу концерт продолжался около часа. В течение всего этого времени на танцполе не было ни метра свободного места. Народ танцевал и веселился, даже когда музыка закончилась и заиграл ди-джей. Все мероприятие продолжалось до четырех часов ночи, к этому времени на выходе уже ждал автобус, который отвез всех оставшихся участников прямо до Академии.
   Следующие два дня были полны изнурительных тренировок. На тренировках мастера Гуара, мы часами медленно вырисовывали движения Капоэйра Ангола, часто делая упор на самых силовых из них.

Маринальдо также не давал расслабляться, проводя занятия в быстром игровом темпе. А Сири и Анголинья преподавали идейно, уделяя большое внимание мельчайшим деталям. Стоить отметить, что помимо физических тренировок было несколько музыкальных занятий, а также занятия по Самба Батукада (Samba Batucada),

где преподаватель из местной школы самбы раскачивал музыкой участников, создавая атмосферу бразильского карнавала. И, наконец, были еще регулярные тусовки и вечеринки в Академии, длившиеся порой до 5 часов утра. Как выяснилось на практике, финны не слишком выносливы в плане потанцевать, и мы здесь оказались самые стойкие.
   Также нам выпала огромная честь общаться с величайшим мастером Капоэйра Ангола – местре Кобра Манса (Cobra Mansa), более известный как Кобринья (Cobrinha). Кобринья возглавляет крупнейшую организацию Fundacao International de Capoeira de Angola, он является учеником местре Мораэса (Moraes), который в свою очередь, научился искусству у мастера Пастиньи (Pastinha). Кобринья навещал местную школу Капоэйра Ангола, практикующую стиль Ангола, и также проводящую регулярные семинары и мастер-классы, он также был на вечеринке в Глории, где мы с ним и познакомились. Рода в Академии, в которой играли Анголинья и Кобра была самой запоминающейся. Смотреть на игру двух великих мастеров пришли все. Кобринья играл в кругу со всеми, а потом оба мастера вместе с Сири сели за батерию и играли на беримбау, буквально вводя в транс самих себя и всех окружающих. После Роды было много общения и долгие прощания, так как мастер должен был уезжать на следующий день.
   Последний день проходил не совсем обычно: с утра было одно занятие, а потом долгий общий музыкальный класс, на котором Анголинья прививал чувство ритма начинающим и учил премудростям продолжающих. После занятия был обед, а затем – заключительная Рода, на которую собрались все гости и участники фестиваля. В этот день большинство гостей из других городов уезжало, - кто на автобусе, кто своим ходом на поезде или машине, так что к ночи остались только мы, мастера и несколько студентов Академии.
Здесь нам представилась большая возможность пообщаться с Гуарой, Анголиньей, Маринальдо и Сири в неформальной обстановке, мы много говорили и Капоэйре, о различных мастерах, о будущем, о жизни в Бразилии и России, обо всем. Днем мастерам также нужно было уезжать, поэтому мы, пользуясь шансом, проговорили всю ночь. Оставшись совсем одни, мы гуляли весь следующий день, а на утро отправились домой.
   После всего, хочется сказать, что поездка удалась на славу. Фестиваль Capoeira na Neve – одно из самых интересных и веселых мероприятий, на которых мне приходилось бывать. Он привлекает, не только качеством тренировок и занятий, но также и огромным количеством общения, веселья и новых знакомств, морем музыки и непередаваемой атмосферы Бразилии!
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до