Фестиваль 2004 Capoeira of San Jose в Москве

В мае 2004 года группа "Galâ De Capoeira" принимала участие в ежегодном фестивеле в Москве при участии mestre Vaguinho уже в полном (продолжающие ученики) составе.
В этом году лидер группы Сергей Муравьёв получил свой второй кордау "Verde-Amarelo" желто-зеленый. Ребята из группы хотели (и что самое главное) и были готовы пройти батизаду и стать "официальными" капоэйристами, но Руслан Теймозо решил иначе, аргументируя это недостаточной подготовленностью ребят.

В 2004 году я вез уже на батизаду своих учеников!
Проблем было много: во-первых решить дела с границей (несовершеннолетним нужна доверенность от родителей), во-вторых, решить с Русланом Теймозу, где мы будем жить (опять несовершеннолетние должны быть рядом со мной... иначе доверенность уже не к чему), в-третих, надо было решить с Русланом вопросы о батизаде, которые решили решить с ним уже в Москве, на месте.
Надо сказать отдельно, что ИНБИ клуб (хотя тут не ИНБИ, а скорее сам Руслан Теймозо) пытался разместить всех участников фестиваля. За это ему огромное спасибо, было видно, что человек осознает ответственность за всю организацию и всячески пытается помочь каждому...
Но вот, как-то незаметно для себя, мы уже оказались в поезде! Ехали уже намного веселее, чем в первый раз: народу много, каждый свои мысли высказывает, хотят услышать мое мнение, так что скучать не пришлось.
В поезде, неожидано для себя, я встретил Змея. Он тоже собрался на батизаду! Было смешно его расстраивать, но факт есть факт, и против него не попрешь. Поэтому я ему сразу сказал в поезде, что в этом году батизаду он не пройдет. Надо было видеть его лицо... сразу было видно, что он туда уже едет без охоты. Потом он делал некоторые попытки присоединиться к нашей тусовке, но "малые" его отшивали без проблем, я в это дело не вмешивался! Устав от этого гомона, я решил поспать.
В этом году нас в Москве никто не встречал, поэтому пришлось ехать в ИНБИ со всеми вещами и всем коллективом. Ребята разбежались по ИНБИ (все новое, такое видели они только на фотках, которые я показывал им), после мы подошли с самой двери в зал... внутри был Руслан. Пацаны вообще оторопели и приросли к полу, но Руслан их быстро вывел их из этого состояния:)! Оставаться в зале было нельзя, поэтому мы бросили вещи в раздевалке, и решили пройтись по Москве.
После прогулки, мы пришли в зал, незадолго до занятий, встретили Костю :), Руслан нас познакомил с парнем, у которого мы будем жить. Все было просто отлично.
На этот раз Вагнер пришел вовремя, и проводил тренировку сам с учеником Мэтом! Как и в прошлом году начало было общим: ОФП, дорожки, некоторые удары и связки. Потом, как всегда, начальная Рода.
Народ делал все, на что горазд. Но все равно, самая красивая игра в Роде была у нас с Костей.
После тренировки поехали на ночлег. Жили у ученика Руслана Андрея в подмосковье (г. Королев). Жили все вместе, что было очень удачно, и за это отдельное спасибо Руслану Теймозо, что нашел такое место, а Андрею, что принял нас!!!
Программа местре мало отличалась от прошлогодней, поэтому особого удивления и новизны я не почуствовал, для ребят было все ново, поэтому они на все смотрели раскрыв рот.
Да и вообще хочется сказать, что с 1999 года прошли батизаду у местре Вагнера, наверное, более 200 человек, и где они. Вероятно поэтому местре ине дает ничего нового, ведь каждый год новые лица, для чего напрягаться! В целом же уровень остается на одном месте, лишь немногие начинают прогрессировать.
Поэтому в первые два дня была медленная отработка движений, а оставшиеся 2 дня была программа Режионаля, финальная Рода и батизада.
Занимаясь в дни фестиваля, я для себя отметил, что мои то ребята, лучше подготовлены и физически, и морально. Может быть, некоторым нехватало напора и присутствовало стеснение, но ... они и я рассчитывал на их батизаду. За свою troca de corda я не переживал! Однако и в этом году Руслан Теймозо сказал, что ребята проходить батизаду не будут, они не готовы и на этом точка.
Это был тяжелый удар, во-первых, по им - они готовились к батизаде, и нельзя сказать, что уровень их плохой, во-вторых, по мне. Я готовил именно эту группу к батизаде и поездке в Москву, ребята еще могут дать фору некоторым, кто получил "Verde-Amarelo" в этом году. Но слова уже ни к чему, поэтому им оставалось только наблюдать!
Началась батизада. Крестили даже таких, чей уровень вообще говоря, был никаким, мои ребята вообще опустили руки! Троку я прошел, была игра между бывшими Verde и местре давал "Verde-Amarelo". Для себя я отметил, что надо играть на много жеще, чем я и ребята это делали, мы лишь обозначали удары и подсечки, а надо было делать. Вот тогда к тебе и будут относиться хорошо. Выживать будут только сильнейшие!!!
После батизады, была лекция в чайной. Мы в который раз слушали про Безору, Лампиау, и тому подобных фольклорных героях. Настоящих вопросов было мало, да и то со стороны Кости Зимодро из Брянска.
Уезжали в этот же день. Нельзя сказать, что программа-максимум была выполнена. Но ростки капоэйры были посажены.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до