Традиционные ритмы капоэйры

Темп или скорость ритма устанавливаются музыкантами, особенно музыкантом, играющим на gunga. В основном, темп музыки возрастает в течение игры тем самым побуждая игроков играть быстрее. Темп, однако не самый главный элемент, отличающий один ритм, от другого.
Исполнитель использует камень, чтобы изменить длину струны и произвести один из трех разных тонов: низкий тон - удар по открытой струне, высоки тон -камень прижат к струне, дребезжащий звук - камень слегка соприкасается с вибрирующей струной.
Базовый ритм Angola - это два быстрых дребезжащих удара, затем низкая нота, высокая нота и пауза на один счет. Это можно было бы произнести как "чи,чи,тон, тин (пауза)". Базовый образец каждого ритма хорошо слышен вначале, когда его играет одно беримбау, устанавливая его и закладывая темп для всего ансамбля.
Когда музыкант, играющий на гунге, хочет сменить ритм или привлечь внимание игроков, он подает сигнал, ударяя равномерным потоком открытых нот по струне беримбау. Игроки должны всегда откликаться на это, понимая что сменился ритм и соответственно должна измениться их игра. Или они должны вернуться "к ногам мастера", чтобы закончить игру или получить инструкции.
Angola
Традиционный ритм, который начинает роду.
Sao Bento Grande
Sao Bento Pequeno
Sao Bento Pequeno и Sao Bento Grande гораздо быстрее, чем ритм Angola. Они исполняются во время роды позднее, когда игра становится более интенсивной.
Iuna
Ритм Iuna был создан мастером Бимбой для игры между продвинутыми учениками.
Cavalaria
Cavalaria обычно исполнялась для предупреждения о рейде горной кавалерии или полиции, котрорая часто пыталась поймать капоэристов и запретить любые проявления воинской Афро-Бразильской культуры, которые могли на самом деле носить угрожающий характер. Ритм имитирует стук копыт приближающихся лошадей.
Jogo de Dentro
Jogo de Dentro один из самых красивых ритмов в Капоэйре, в течение которого капоэристы стараются продемонстрировать свою самую лучшую игру, играя настолько близко к земле и друг к другу, насколько это возможно.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до