Стиль жизни

Капоэйра – боевое искусство для избранных     
Новое боевое искусство с красивым названием капоэйра завоевывает Россию. С Родины капоэйры - Бразилии - до России этот вид боевого искусства добирался долгих пять веков. Зато, добравшись, сразу дал всем понять, что капоэйра пришла в Россию надолго. Капоэйра - это одновременно боевое искусство, танец, стиль музыки и образ жизни. В капоэйре два человека сходятся в танце стратегии и хитрости. Круговые удары ногами и точно выверенные уходы сочетаются со стойками на голове и умопомрачительными акробатическими прыжками.
Светлана Батракова
Существует множество мнений, гипотез и догадок, порой даже самых противоречивых, касающихся истории возникновения и развития капоэйры как воинского искусства. В их основе лежат как реальные факты, так и просто романтические истории. В наиболее распространенной версии о возникновении капоэйры говорится, что это искусство было создано африканскими рабами, вывезенными в Бразилию. Само слово "капоэйра" (в бразильском произношении - "капуэйра") не имеет однозначного перевода.
Но многие мастера и исследователи объясняют это слово, как "низкая растительность", место с низкой травой, где удобно практиковать капоэйру. Долгое время капоэйра была запрещена, так как правительство видело в ней источник беспорядка и силу, способную объединить рабов. В 30-х годах практика капоэйры была легализована. Капоэйра стала “национальным спортом” и символом Афро-Бразильской культуры.
В России о новом боевом искусстве узнали совсем недавно - в 1994 году, когда на российских экранах появился фильм "Только сильнейший" с Марком Дакаскасом в главной роли. Год спустя, в августе 1995 года, двое москвичей, особенно близко к сердцу воспринявших эту картину, решили увидеть капоэйру, так сказать, в натуральном ее виде.
После путешествия в Сан-Франциско они привезли в столицу России первые знания, которых хватило, чтобы создать первую группу капоэйристов. Движение стало набирать обороты, в Москве прошло несколько семинаров, вели которые признанные мастера капоэйры, была выпущена даже специализированная книга.
Антон Горлов, капоэйрист:
- У меня тоже все началось с просмотра фильма «Только сильнейшие». Это было года полтора-два назад. Я тогда занимался брейк-дансом в коллективе «Физическая активность», кстати, многие элементы здесь взяты как раз из капоэйры. Во время путешествия по Голландии - тогда же - я познакомился с местными капоэйристами, посмотрел на их тренировки и решил – почему бы в Екатеринбурге не попробовать сделать что-то подобное. Сказано-сделано. Энтузиасты нашлись очень быстро. Создали группу, потому что в коллективе проще обрести все навыки. Я учу и сам учусь.
Артем Егоров капоэйрист:
- Я тоже занимался брейк-дансом, потом совершенно случайно встретился с Антоном, он-то мне и рассказал про это новое боевое искусство. Сначала пришел посмотреть на тренировки, потом втянулся, сейчас не представляю себе жизни без капоэйры. Здесь все, что мне надо: это и танцы и пластика, и умение вести поединок.
Именно пластика и танцевальность отличают капоэйру от остальных видов боевого искусства. Вспомните хотя бы бразильских футболистов, чья техника на футбольном поле всегда завораживает: они и в футбол играют, как будто отплясывают сальсу или самбу. Это не карате, где все просто: взмах, удар. Капоэйра - как игра: кто кого перехитрит. Да и карате сложно представить себе под музыку, а вот капоэйра, напротив, без музыки практически не существует.
В мире существует два основных стиля капоэйры: это Аше и Абади. Если их сравнивать, то Аше – стиль более гуманный, а Абади - это самый настоящий боевой вид, агрессивный и жесткий, порой даже жестокий.
Антон Горлов:
- Я в первое время даже шок испытывал, думал сначала, что это в основном только танцы, а тут бойня прямо настоящая! Руками, ногами, чувствительно очень. Это настоящее боевое искусство. Все зависит от тренера, есть такие тренеры, пока в основном только на родине боевого искусства в Бразилии, так они даже на тренировках никогда не проигрывают своим воспитанникам.
В последнее время в России тщательно следят за модой на спортивные увлечения, поэтому модное боевое искусство тут же нашло поклонников. Пока это экзотика, а экзотику в России любят.
Антон Горлов:
- Знаете, приходишь на тренировку, состояние души спокойное, но как только видишь первую пару капоэйристов – как будто зажигалку кто-то зажег! Душа петь сразу начинает.
В Москве не так давно была создана Федерация капоэйры России. Но единства в этой Федерации нет: множество стилей, и каждый старается диктовать свои правила. Но, тем не менее, в столице проводят соревнования по капоэйре, присваивают звания кандидатов в мастера и мастеров спорта.
Однако, единой капоэйры сейчас нет: бразильское боевое искусство трансформируется под менталитет страны. В Бразилии это достаточно жесткое, даже жестокое развлечение. В самом начале своего пути каждый капоэйрист проходит здесь, так сказать, «естественный отбор» - побои тренера и более старших коллег.
Прошедший все круги такой закалки, становится настоящим мастером боевого искусства. В европейских странах подход более мягкий, здесь капоэйра представляет золотую середину всех боевых искусств: это одновременно поединок и танец. И тренируют в Европе более мягко и постепенно. Сначала развивают силу, ловкость и гибкость, а потом уже приемы.
Да и философия здесь немного другая. Она учит рассудительности, управлению собственными эмоциями, индивидуальности.
Артем Егоров:
- Хочется, чтобы капоэйра не стала массовым видом, чтобы, например, в каждой школе давали уроки капоэйры. Пусть это останется боевым искусством для избранных.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до