Капоэйра - танец, спорт, бой или игра?

 Рано или поздно каждый капоэйрист задается этим вопросом. И каждый имеет на него свой ответ. И он прав!!! Со своей стороны. Как правы были слепые из одноименной басни про слона. Один, пощупав ногу слона, сказал, что слон похож на столб. Второй, пощупав хобот, сказал, что слон больше похож на огромную змею, третьему достался хвост, и он сказал, что слон - это веревка…
  Да, собственно, зародыш иня есть в каждом яне и наоборот. Но это не значит, что мужчину из-за наличия груди и сосков можно назвать женщиной и т.д.
  Примеров тому много.
  Так что же все-таки такое эта капоэйра?
  Версия I. Танец
  Начнем с определения. Танец - это передвижение одного человека или пары в определенном ритме, под музыкальное сопровождение и с определенной пластикой движения тела… Но ведь в танце никто не старается "загородить" партнера в лоб ногой или рукой, или взять и "шмякнуть" его головой оземь…
  Но вы скажете: "со стороны это выглядит как танец" И, поверьте, это я слышал не раз. Но в своё время так говорили и о каратэ, таэквондо, мутае, у-шу. Я сам так говорил в своё время, когда учился в школе и в 70-х годах к нам начали просачиваться восточные единоборства. А между ребятами вообще бытовало мнение, что ногами дерутся только девчонки из-за слабости рук. И чего это эти танцоры у-шу и каратэ принимают странные позы, пританцовывают, издают странные звуки и размахивают в воздухе руками? А нет, чтоб подойти и загородить с кулака в нос - вот это настоящий бой. Да, мы потешались над ними и так думали. Но, со временем, столкнувшисьс настоящимим бойцами у-шу, каратэ, таэквондо и т.д., мнение менялось сразу на противоположное.
  Так что, то, что простому обывателю может по неграмотности и пеший шаг показаться танцем, еще не значит, что это танец.
  Но бытует мнение, скажете вы, что, мол, капоэйру во времена рабства рабы маскировали под танец, чтобы можно было свободно, на глазах у надсмотрщиков заниматься ею. Вот и похожа Капоэйра на танец. АГА!!! Белый аристократ идиот. И он ничего не поймет. И даст "черной скотине" прыгать с палкой и собираться в толпе на глазах у него!!! Ну да, чтобы потом сплотиться и поднять бунт. Не тут- то было! Любое поползновение в сторону этноса, а, тем более, объединение в Роду пресекалось в жестком порядке.
  А капоэйру и правда ЗАМАСКИРОВЫВАЛИ танцем. Но только не во время рабства, а после его отмены. Тогда, когда Капоэйриста называли ВАДИАЗО и за то, что он бездельник и бандит сажали в тюрьму.
  Вот и пришлось "братве" во время игры в Роде при появлении карабинеров выдергивать девушку из роды и начинать танцевать с ней самбу, а батерии переходить на ритм самба ди рода. И на вопрос полиции "что, сволочи, капоэйрой занимаететсь? Вадиазо?!", отвечать: "да что вы, начальник, мы здесь танцуем самбу, а это вот моя девченка".
  Вот и получалось, что капоэйристы закрывались (маскировались) самбой ди рода как щитом от властей. Собственно, с тех пор самба и стала неотъемлемой культурой Капоэйры.
  Так что в капоэйре танца не больше, чем в другом боевом искусстве занятия которого проводятся под музыкальное сопровождение: муйтай - волынка, каратэ, таэквондо - барабаны, у-шу - оркестр китайской музыки и т.д. Тому примеров очень много.
  Версия II. Спорт
  Да, многие еще говорят про капоэйру, что это спорт. И даже во времена великого мештре Бимбы пытались подвести её под эту гребенку Начали устанавливать правила, проводить соревнования, принимать в спорткомитет и т.д., короче, надевать на капоэйру кандалы! Но не получилось, на капоэйру там где сядешь, там и слезешь. Ведь если в настоящую капоэйру ввести соревновательный дух (а правил боя нет), то оппоненты из-за гордыни, желания быть первыми и выиграть бой - поубивают друг друга.
  А если ограничить правилами, то от капоэйры останется "два прихлопа, три притопа" и выглядеть она будет уже не капоэйрой, а чем-то на манер плохого рукопашного боя, плохого кикбокса или еще чего-нибудь. Но только не капоэйры. Но, ведь, кикбокс уже есть и в отличном варианте. И рукопашный бой давно живет и здравствует. И карате без капоэйры себя прекрасно чувствует.
  Капоэйра может быть только при условиях, что бойцам нечего делить, а так, для удовольствия или развлесения. А то, не ровен час, "повбывають" друг друга "бугаи".
  Так, что со спортом тоже неувязочка. Не поставишь Капоэйру в рамки!
  Версия III. Бой
  Ну, тогда, раз капоэйра так "смертельно" опасна, скажете с улыбкой вы, - это боевое искусство. Но смею напомнить, что есть боевое искусство. Это искусство Войны. Или искусство убивать. Ведь цель боевого искусства воспитать Воина, а не спортсмена. А воин должен воевать, убивать и умирать. В этом его смысл. Вспомним основной закон самурая - Бусидо: "Просыпаясь, думай о смерти, засыпая, думай о смерти. Сроднись с мыслью о смерти. Живи мгновением. Познай, что ты уже мертв и когда ты это познаешь, то освободишься от привязанности к жизни. Ты станешь свободным и постигнешь Бусидо…"
  Другими словами, выходя сражаться с протиником, вы должны не сореноваться за пояс, а должны убить его или он убьет вас. Третьего в Боевом искустве не дано. Это и есть война. И не нужно себя обманывать, что, мол, сейчас это незачем и т.д. Вот если вдруг наступит такой момент или будет такая ситуация… Вот тогда… я…покажу…! Дудки! Ничего вы не покажете! Вам за это никто конфету не даст! И спросите у любого настоящего воина. Участника боевых действий… Обратил бы он внимание на ваш значек мастера спорта по … держа в руках АКМ. Я думаю он просто рассмеется в ответ. Вот и Капоэйра… Смертельные случаи конечно бывают даже в гимнастике, но она от этого не называется Боевым искусством. А в Роду капоэйра вы выходите не убивать или быть убитым, а поиграть.
  Один играет, демонстрируя себя красивого, другой, уничтожая врага, третий танцует, слушая музыку, четвертый - слушая партнера и т.д. Перечислять можно до бесконечности игроков и их желания и эмоции. Но ведь от этого игра в Капоэйру не поменяется. Она будет игрой чтобы вы не думали вовремя игры и как бы вы не относились к ней! Потому что ваш оппонент в то же время может думать по отношению к вам противоположное. Но это ничего не изменит. Вы будете с ним играть в Роде Капоэйра, под аккомпанемент батерии, нанося удары, делая раштейры, прыгая флорею, танцуя джингу, демонстрирую приемы бразильского джиу-джитсу и т.д. Вы будете играть КАПОЭЙРУ. И только ИГРА может объединить ВСЁ! Не создавая при этом желания убивать, не отрицая наслаждения танцевального ПА, награждая ощущением силы за жестко нанесенный удар или грациозно продемонстрированное сальто, вознаграждая гордостью за моментальную реакцию и безнаказанный выход из опасной ситуации.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до