Интервью с Русланом Теймозу

Руслан Теймозу. Президент Межрегиональной федерации афро-бразильского искусства Капоэйры, директор школы Капоэйры при московском клубе "ИНБИ".
Руслан что бы Вы могли рассказать об истории возникновения капоэйры?
Капоэйра это достаточно древнее искусство, корни которого уходят вглубь африканского континента. Но становление капоэйры как искусства произошло на бразильском континенте, после того как туда были завезены африканские рабы. Возникло переплетение различных культур: европейская, индейская, восточная. Но доминирующей была африканская культура - это танцевальная культура Африки: ритмическая, музыкальная. Всё действие проходит под музыку. Современная капоэйра: импульсивная, искрометная, больше похожая на шоу - существующая сейчас, появилась в XX веке. До этого капоэйра была запрещенным видом единоборств, её ассоциировали как атрибут бандитских кланов. Все проявления африканской культуры в Бразилии были запрещены, и только вначале ХХ века капоэйра стала выходить в массы. Её стали признавать власти. Я думаю, что нет ни одного воинского искусства, которое бы в себе сочетало и музыку, и песни, и виртуозное владение своим телом и боевые прикладные аспекты.
Руслан, а что для Вас копоэйра?
Это образ жизни. Капоэйра - это искусство, это философия, это магия, это религия. Всё что окружает человека - это есть капоэйра. Всё зависит от того, как ты смотришь на окружающий тебя мир. Взгляд капоэйриста - это веселый взгляд, проникающий взгляд. Взгляд, который пытается работать, пытается играть с людьми, играть с окружающим тебя пространством и обыгрывать ситуации.
Каковы основные понятия в капоэйре? Как идет развитие учеников?
В капоэйре есть три понятия, три ступени. Первая - маландру (переводится как бандит, мошенник). На этом этапе капоэйрист работает на себя, на свои физические данные: совершенствуя силу удара, скорость. Потом появляется - малисия. Этот уровень характерен уже тем, что человек растет физически, аналитически, умственно. Он начинает понимать, что не обязательно ударить прямо, сильно. Можно сделать обманное движение, заставив партнера дернутся, и провести комбинацию. Это уже ловкость и хитрость, как у лисы. То есть присутствует такое понимание мира: не стоит идти напролом, нужно постараться "переиграть" ситуацию. Третий уровень - мандинга (магия). Это когда человек может работать не только с физическим телом, но и с энергетическим. Он понимает людей, при одном взгляде на человека может определить его намерения, оценить его качества. Но, на самом деле, на этом уровне, капоэйристы не делят людей на плохих и хороших, на плохие и хорошие действия. Для них это всё едино. Есть в китайской философии такое понятие как Инь и Янь. Одно без другого не существует. Эти принципы характерны для всех культур. И капоэйра не является исключением. Все законы, существующие в природе едины для всех. Только объясняются на разных языках. Система капоэйры построена на африканских традициях, на африканской культуре. В ней использован африканский образ описания природы, описание окружающего мира. В капоэйре нет никаких книг. Бразильцы никогда не записывали что такое капоэйра, какие правила игры, как надо себя вести при этом, какие приёмы. Никогда этого не было. Почему? Почему у китайцев есть? У них хороши система философского обоснования всех аспектов движения и энергии и тела. В капоэйре этого нет. Почему? Потому что китайская культура, это многотысячелетняя культура. Они за тысячи лет, имея свою письменность, описали всё буквально. Они философствовали. А африканская культура, это культура, которая не имела своей письменности. Но у них всё кодировалось в телодвижении, ритмике танца. Для них главное, это ритм. Ритм музыки, беримбао и барабанов. Этот ритм пропускается через тело, то есть оно должно вибрировать вместе с ритмом. Поэтому обучение у капоэйристов всегда шло от учителя к ученику на вербальном уровне: словами, движениями. Говорить, что капоэйра - это бой, или танец, или шоу не правильно. Для человека посвятившего себя капоэйре - это вся жизнь. Для него просто сидеть кушать - это тоже капоэйра. Это процесс принятия пищи, это процесс общения с пищей. И в то же время капоэйра имеет и прикладное значение. Развитие человека только умственно, только энергетически - не есть правильно. То же самое, если человек делает акцент на своё физическое развитие. Смотрите, очень много людей больших и сильных, накачанных, но о них говорят - "дубовые", что в голове у них пусто. Всё ушло в тело. Поэтому я в своих учениках развиваю три аспекта: физический, энергетический и духовный.
Что для капоэйриста физический аспект?
Умение хорошо владеть своим телом, это тоже есть определённый уровень. И это не означает делать быстрые удары, сильные удары. Для капоэйриста умение владеть своим телом - это уметь понимать своё тело, уметь слушать своё тело. Ты должен знать, что у тебя есть нога, на ноге есть колено, есть пальцы, есть руки, голова, уши. Всё это нужно чувствовать. Если ты стоишь на ногах, необходимо чувствовать свои стопы. Посредством стоп, колен передавать всё это в поясницу. Держать позвоночник, корпус, руки. Всё взаимосвязано и ничего нельзя разделять. Если ты бьёшь ногой, значит, ты бьёшь всем телом. Если бьёшь рукой, то же самое, значит, бьёшь всем телом. У капоэйристов опорой является всё тело. Они стоят не только на ногах. Для них стоять на руках, стоять на ногах, стоять на голове - всё одно и то же. У капоэйристов нет неудобных положений. Если он лёг, ему удобно. Он из этого положения найдет выход, потому что он чувствует своё тело. На более высоких уровнях развития знания содержатся не только в голове, но и во всём теле. Одним словом, осознанная работа со своим физическим телом это важный аспект в практике капоэйры.
Руслан объясните, почему капоэйру называют танец-бой?
Прежде всего потому, что корни капоэйры африканские, а их хлебом не корми - дай потанцевать. Чтобы они не собирались делать, всё начиналось с танца. Шли на охоту - танцевали, приходили с охоты - танцевали. В праздники вновь танцуют. В танце человек мог выразить себя, мог выразить то, что находится внутри. Многие вещи нельзя объяснить словами. Африканцы больше действовали ритмом, танцем и в танце выражали себя. В ходе танца они даже входили в некий транс. И по ходу танца они показывали сущность человека, какой он? Плохой или хороший, веселый или грустный. И все это передалось в капоэйру. Когда капоэйристы выходят в роду они делают абсолютно произвольные движения. Эти движения, естественно, похожи на танцевальные движения. Ведь в те времена, когда копоэйра была запрещена, её всё равно практиковали. Её сделали более похожей на танец, потому что африканцам запрещалось заниматься воинским искусством, но не запрещалось танцевать. И поэтому они всё стали конспирировать под танец. Например, маятникообразное движение - джинга, это танцевальное движение и основное движение в капоэйре. Когда капоэйристы выходят в роду - они импровизируют. Это как в танго. Есть заготовленная схема, но никогда не знаешь, что сделает партнер. То есть партнерша слушает, как ведет её партнер. То же самое и здесь. Никогда не знаешь, что твой партнер может сделать. Есть какие то наработки, например, если стал на руку, можешь опуститься на другую руку, на ногу, куда-то перейти. Но не знаешь, что будет потом дальше. Поэтому, когда капоэйристы выходят в круг они могут делать такие вещи, которые никогда не делали на тренировке и даже не знали, что могут это делать. Тем самым они входят в некий транс. Но не надо путать его с трансом, который есть на дискотеках в ночных клубах. Там это происходит оттого, что может быть люди что-то выпили, накурились. У капоэйриста транс - это внутренний настрой тела на музыку, на песню, на движение. Когда происходит этот резонанс, его тело раскрывается, как лепестки цветка. И для него эти движения - это радость познания мира, радость жизни, танец, любовь.
Занимаются ли капоэйрой девушки?
Занимаются и проявляют активность. Зачастую в группе бывает больше девушек, чем юношей. Я считаю, что капоэйра очень органичное развитие, особенно для молодых девушек. Потому что она совмещает в себе танцевальные моменты, пластичность, растяжку, так и боевые моменты. Умение постоять за себя. Не многие девушки пойдут на секцию каратэ или секцию самбо. Потому что там достаточно жестко. Я ничего против этого не имею, но не всем жесткость по душе. Тем более женскому организму. Женщина должна быть женственной. А капоэйра - это искусство, где женщина сохраняет свою женственность.
Ваш клуб неоднократно проводил Всероссийские семинары по капоэйре с привлечением мастеров из Бразилии и Канады. Когда Вы планируете провести ближайшее мероприятие такого масштаба?
Подобные семинары-фестивали мы проводили семь раз. О первых трех мы подробно рассказали на нашей страничке в Интернете, потому что они были значимыми для развития капоэйры в России. Затем это стало регулярным учебным процессом. Сейчас в практике клуба два-три раза в год приглашение мастеров к нам на фестивали. Два месяца назад у нас был мастер Вагиньо, с 11 по 14 сентября приедет мастер Лаэрсио (капоэйра Ангола), осенью приедет мастер Баххао из Канады.
Кто может принять участие на ваших фестивалях? Только члены клуба, люди уже владеющие искусством капоэйры или могут прийти все желающие?
Фестивали проводятся для того, что бы показать людям, которые ещё не знают - что такое капоэйра, привлечь их. На фестивале происходит непосредственное общение с носителем этой культуры. Занятия предназначены для широкого круга людей: как для тех, кто уже занимается, так и для тех, кто пришел со стороны. Для них проводится начальный курс занятий. Я считаю что фестивали, занятия - это очень хороший толчок для освоения капоэйры. Толчок энергетический, эмоциональный. Человек приходит и видит шоу с высоким эмоциональным напором, этого хватает потом на очень длительный период. Я всем говорю, что фестивали необходимо посещать, особенно тем, кто у нас уже занимается. А для людей пришедших впервые, это открытие, красочное шоу. После того, как заканчивается рода, воинская игра в кругу с ударами и быстрыми движениями, душа раскрывается и требуется танец. Для бразильца танец - это самба. И начинается всеобщая самба! Зрелище удивительное. В клубе мы изучаем самбу, наш педагог - коренная бразилианка. С нового сезона у нас будут регулярные занятия по танцу, потому что капоэйра без самбы не капоэйра.
В капоэйре удары контактны?
Мы стараемся делать игру бесконтактной. Намеченный удар, который останавливается в нескольких миллиметрах от цели, наиболее красив, особенно если этот удар привёл противника к беззащитному положению. Но капоэйра это воинское искусство и в ней есть контакт. Это опять же зависит от ритма музыки или от определённой договорённости. Например, я говорю, что сегодня контактная рода и все, кто выходят в круг контактируют, играют очень жестко. Всё зависит от предварительных условий постановки. Но чаще всего и более традиционно для капоэйры, когда контакта нет. Капоэйристы не делают движения, что бы ударить партнера, скорее мы показываем, что вот здесь мы могли бы тебя ударить, тем самым, показывая, что мы контролируем свои движения. А это говорит о более высоком уровне.
Я обратила внимание, что во время роды практически все капоэйристы поют. Вы специально разучиваете песни?
У нас есть обязательное музыкальное занятие, на котором мы обучаем игре на инструментах и пению. Поем на португальском языке. Это красивый музыкальный язык. Слова песен очень просты и легко запоминаются. Желательно изучать португальский, что многие капоэйристы и делают.
Как Ваш клуб пропагандирует капоэйру в России?
Самая большая рекламная акция в России - это приглашение мастеров из Бразилии и Америки на капоэйристкие фестивали, которые проходят регулярно два раза в год. Мы даем интервью для различных газет и журналов. Выступаем на телевидении. Такие каналы, как СТС, REN TV, канал Россия делали о нас передачи. Так же мы проводим открытые воскресные занятия. На них может прийти любой человек, который хотел бы заниматься капоэйрой или которому просто интересно посмотреть. Приходите к нам на занятие, и Вы сами убедитесь, что капоэйра - это фейерверк, в котором переплетены в один клубок и бой, и танец, и музыка, и песни, и шутки!
Беседу вела корреспондент журнала "Звезды над паркетом" Елена Беликова.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до