Бои в ритме танца

Наконец-то о капоэйре заговорили и в нашем городе. Недавно в Луганске прошел Международный семинар по этому боевому искусству. Бразильский мастер Балу и его помощники формандо Лагартиша и Нескау учили украинских капоэйристов всем тонкостям и премудростям заморской борьбы.
А вдруг развод?
Капоэйра – понятие для луганчан весьма экзотическое. В этом наша редакция убедилась на собственном опыте. Уже давно журналисты «КП» хотели испробовать на себе этот бразильский вид борьбы. Уж очень впечатлили в голливудской «Капоэйре» удары и трюки Марка Дакаскоса. Но все наши попытки отыскать что-то похожее в Луганске потерпели фиаско. Ни в одном спортивном клубе города не обучают этой зрелищной борьбе.
Какого же было наше удивление, когда, бороздя просторы Интернета, случайно наткнулись на объявление о предстоящем семинаре. Честно говоря, первая мысль была - развод какой-то! Ну, как может мероприятие такого уровня проходить, в городе, где капоэйру видели только по телевизору?!!
Но на всякий случай проверить информацию все же решили, и отправились в Высшее училище физкультуры, именно там должен был проходить семинар. Когда на входе в училище мы столкнулись с группой ребят, все наши скептические настроения быстренько улетучились. У них был полный арсенал капоэйриста - беримбау, атабаки и куча других музыкальных инструментов, используемых в бразильской борьбе.
Пока участники семинара объясняли нам, что к чему, появились и сами преподаватели в компании милой девушки.
- Это Наташа, - просветили нас новые знакомые, - именно благодаря ей семинар сегодня проходит в Луганске.
Родом из Луганска
Увидев Наташу, мы сразу поняли, что она наш человек. Все три дня, именно столько длился семинар, девушка растолковывала нам каждое понятие, каждое движение. Она то капоэйрист со стажем – четыре года уже занимается этой борьбой.
- Когда я только переехала жить в Испанию (родом Наташа из Луганска – прим. Авт.), на глаза попался фильм с Марком Дакаскосом. После его просмотра решила, а почему бы мне самой не заняться капоэйра. С капоэристами я познакомилась совершенно случайно. Пошла с подругой в спортзал, а там ребята как раз устраивали шоу. Зрелище это конечно впечатляющее, никакой фильм с этим не сравнится. Да что я вам рассказываю, сами все увидите!
- Наташа, а почему семинар проходит в Луганске, потому что ты отсюда родом?
- Отчасти и это тоже, - улыбается девушка. – В Луганске пока ведь ничего не знают о капоэйре. Вот мы и приехали, чтобы представить это боевой искусство во всей красе. Надеюсь, что сможем заинтересовать народ, и в ближайшем будущем и в нашем городе появятся капоэйристы.
А в принципе этот семинар организовывался специально для восточного региона. Сегодня сюда приехали ребята из Краматорска, Донецка, Одессы, Днепропетровска, Запорожья, Киева, даже ростовчане есть.
Суть капоэйры
На протяжении трех дней Наташа была для нас настоящей палочкой-выручалочкой. Девушке пришлось поработать переводчиком, так как мало кто из присутствующих понимал португальский. А мастера капоэйра в основном изъяснялись на нем. Хотя языковой барьер это мелочи, при желании можно было все понять и без слов.
- Капоэйра говорит на языке тела, - объяснил нам мастер Балу. – Все что нужно сказать выражается посредством игр, посредством движения, поэтому людям не обязательно говорить на одном языке.
Иры – так у капоэйристов называются тренировки, подтвердили это. Начало занятий очень сильно напоминало распевки в пионерском лагере. Все уселись в кружок и разучивали песню, под которую должны были проходить роды. Не путайте с русскими словами, рода – так у капоэйристов называются выступления (в переводе с португальского означает «круг»).
- Ме лева, ме лева на Баия… – дружно раздавалось со всех сторон.
Когда с разучиванием песен было закончено, приступили к танцам. Да, да именно к танцам. Настоящий воин должен уметь не только драться, но и петь, и танцевать самбу. Ведь капоэйра – это борьба в танце. Капоэйра не вписывается в рамки только боевого искусства. Каждый найдет в ней то, что он хочет, желающие драться, научатся бить с любого положения. Любители танцев научаться ритмично двигаться и выделывать различные выкрутасы наподобие брейкистов, при этом совершая головокружительные акробатические элементы. Любители игры с удовольствием проведут свое время, соревнуясь игровом спарринге. Но при этом все получат море замечательных эмоций, адреналина и хорошего настроения.
С танцами дела у наших капоэйристов обстояли не так хорошо как с песнями.
- Почему в Украине так сковано танцуют? – удивлялся Балу. У них то в Бразилии ни у кого с этим проблем нет, все живут от карнавала к карнавалу.
- Кстати, для меня то же самое сложное было раскрепоститься, - призналась нам Наталия. – Когда я проходила крещение – первую аттестацию, должна была с мастером поиграть. Когда я вышла на сцену и увидела, сколько собралось зрителей, меня просто на несколько секунд парализовало.
Наши ребята тоже быстро справились со смущением, и принялись за дело. Теперь пришла очередь удивляться заморским мастерам, от того, что могут вытворять украинские капоэйристы. Подсечки, эффектные удары ногами, сальто и прочие трюки все это было в арсенале наших спортсменов. Причем девушки ничем не уступали парням, часто выходили на роду не только со своими давними товарищами по занятиям, но и с приезжими наставниками.
Лучшим же в играх стал киевлянин Паша Лютко. Первый «Кубок федерации» достался именно ему, удары парня поразили даже Балу и его помощников Нескау и Лагартишу.
Настоящие воины
То что приехавшие мастера действительно настоящие воины – умеют не только драться, но и петь, и танцевать, убедились на собственном опыте. В свободное от семинара время ребята устраивали рейд по ночным клубам Луганска. В одном из них устроили такое шоу, что к ним сразу начали походить посетители клуба и просить автографы, а арт-директор пытался договориться с ними о последующих выступлениях. Кстати, на западе сейчас очень популярно выступление капоэйристов на дискотеках. Толпу эта борьба заводит очень здорово.
Журналистам «КП» тоже было, чем удивить гостей. Наша чемпионка по тайскому боксу устроила мастер-класс лучшему капоэйристу Европы Лагартише. Испанец был поражен, откуда у такой хрупкой девушке, такой нокаутирующий удар.
- Ничего себе! – только и успевал говорить, прикрываясь от мощных ударов формандо.
Тема футбола тоже не прошла мимо.
- В Бразилии три святых вещи – футбол, капоэйра и карнавал, - просветили нас ребята. – Мы тоже часто с друзьями играем в футбол, но все равно большее время посвящаем капоэйре.
- И про карнавалы никогда не забываем, - подхватил Нескау. - Это самые веселые пять дней в году. Зажигательные ритмы самбо, море красивых девушек, что может быть лучше? Ну, разве, что капоэйра!
Хоть бразильцы и тусовочные люди, но они предпочитают вести здоровый образ жизни, не пьют и не курят. По этому, наверное, так шикарно и выглядят. На наших дискотеках отбоя в поклонницах у них не было.
Три дня пролетели очень быстро. Украинские капоэйристы были в восторге от своих иностранных наставников, а те от своих подопечных. Конечно, все своих секретов Балу и компания открыть не успели, поэтому пообещали навестить Украину в сентябре. В наш город тоже обещали заглянуть, надеемся, что в следующий раз ребята будут заниматься уже с группой луганских капоэйристов. По крайней мере «Комсомолка» точно такое событие не пропустит.
Справка «КП»
В 1500 году Бразилия стала португальской колонией. Для работы на плантациях туда начали ввозить рабов из Африки. Не желая мириться со своей участью, невольники начали упражняться в боевом искусстве. Тренировки проходили под музыку и песни. Со стороны все выглядело совершенно безобидно: невольники отдыхают после работы. До поры до времени хозяева и не предполагали, что их "движимое имущество" владеет приемами борьбы и замышляет что-то недоброе.
Юлия ШМАТЧЕНКО
1 августа 2006
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до