ТЕХНИКА КАПОЭЙРЫ ИНВЕНТАРЬ

Чтобы приступить к освоению акробатических элементов
присущих капоэйра, необходимо приобрести хотя бы минимум инвентаря, чтобы не травмироваться во время выполнения упражнений. Желательно иметь гимнастический мат, который может смягчить
удар при падении, а также страховочный пояс – лонжа. Так как завод изготовитель гимнастического инвентаря находится где - то в Питере, и всё это достаточно дорого, для лонжи можно переделать альпинистский страховочный пояс.
 
В Москве в туристических магазинах такой пояс стоит от 300 рублей, он выдерживает до 300 кг при падении. Обрежьте ненужные лямки и с боков привяжите веревки, также
как крепится капоэристкий пояс на штанах. Пояс изготовлен из прочного синтетического материала.
 
Он не натирает бока и в нем можно прыгать и без майки. Другой вариант – это использовать страховочный пояс
электромонтажников, они одевают его для страховки от падения с высоты. Продается такой пояс во многих магазинах спецодежды. Также к поясу по бокам крепятся 2 веревки по 4 метра сложенные вдвое. Пояс очень прочный, немного тяжеловат, но то, что нужно. При выполнении упражнений не нужно туго затягивать пояс, он должен свободно висеть на вас. В любом случае пояс не слетит, и вы из него не выпадите.     
ГРУППИРОВКА      
Важным умением в акробатике - является умение группироваться в полете, хотя в акробатике не мелочей, каждое упущение может послужить причиной травмы. Умение хорошо группироваться усилит вращательный момент при прыжке и позволит даже на низкой высоте от пола избежать приземления на голову. Лягте на мат или пол, вытяните руки вверх и на счёт "раз" подтяните согнутые ноги к груди и обхватите их руками  в районе голени и сразу же вернитесь в исходное положение. Всё делается на счёт раз! Подъем согнутых ног к груди и называется группировкой. Во время выполнения упражнения не отрывайте голову от мата, а то вас при прыжке будет заносить вперед, а не закручивать назад. Повторите это упражнение каждый раз, пока не научитесь самостоятельно прыгать сальто, и всё равно продолжайте делать их хотя бы просто для разминки.
 
Следующее упражнение это перекат назад через голову. Имитирует группировку в полете.
 
Следующее упражнение это перекат назад через лопатки – развивает в вас умение усиливать кручение в полете.
 
Следующее упражнение - это перекат вперед сгруппировавшись.
 
Обязательно встаньте после выполнения этого упражнения, это немного прокачает ваши ноги и подготовит мышцы к резким движениям выпрыгивания вверх.
Следующее упражнение это отработка выпрыгивания вверх с последующей группировкой.
 
 
Всё упражнение проделывается на счет раз, вы слегка приседаете, сильно сгибаться в спине вперед не нужно и сильно низко приседать не нужно. Чем ниже присядете, тем тяжелее высоко выпрыгнуть. Резко выпрыгните вверх и обхватите свои голени.
Всё приведенные выше упражнения нужно проделывать по 10 -15 раз перед каждым началом выполнения прыжков - сальто назад сгруппировавшись. Запомните, в акробатике нет мелочей и не торопитесь сразу прыгать, а то упадете на хребет, а шейные позвонки выдерживают давление лишь 12 кг.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Настоятельно рекомендую осваивать вышеуказанные упражнения под руководством опытного тренера, автор не несёт ответственность за травмы полученные в результате самостоятельных занятий!
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до