СТОЙКИ НА ГОЛОВЕ часть 2

 Следующая не особо сложная стойка на голове, когда колени лежат на локтях, нужно попытаться расслабиться в этой стойке.
     
  Как всегда взгляд направлен на противника. Из этого положения нужно научится выводить ноги в основную стойку на голове.
Затем опять опустить на колени, для ориентировки необходимая норма 5 раз поднять и опустить ноги на колени. Эта стойка также является переходной и применяется когда вы из стойки на руках или из "колеса" , неожиданно останавливаетесь и переходом через эту стойку на голове проходите на захват ног противника вашими ногами (об этих приемах мы будем говорить далее).  Ещё одна стойка, вернее выход в стойку на голове, является показателем умения владеть своим телом, такой элемент часто можно увидеть в rode, это выход в стойку на голове с прямыми ногами, за счет поднятия ног только за счет мышц спины.
 
Нужно встать на голову и не толкаясь от пола ногами, только усилием мышц спины поднять ровно вытянутые ноги в стойку на голове с прямыми ногами.
Умение выполнять это упражнение чисто и красиво только за счет силы мышц спины в дальнейшем подведет вас к выполнению более сложного и эффектного упражнения, о котором мы расскажем в других статьях.
 
 Следующая стойка на голове - это стойка с на голове с обеими ногами направленными в одну сторону. Для этого нужно из основной стойки на голове с прямыми ногами нужно слегка повернуться и наклонить ноги в бок до уровня параллельно полу.
 
 
Это тоже будет смотреть достаточно круто, если вы сможете стоять так опираясь только одной рукой которая находится со стороны выставленных ног, а другую руку отпустить. Следующая стойка обязательная для освоения, это стойка лишь только на начальном этапе освоения делается с опорой на голову затем вы должны научиться стоять только на руках.
  Основная опора создается рукой которая локтем опирается в кость тазобедренного сустава. В дальнейшем больше повернуться на бок и больший вес тела перенести на руку упирающуюся в тазобедренную кость. При хорошем освоении этой стоки, вы сможете стоять только опираясь на одну руку и даже крутиться на этой руке.  Также на этом этапе следует осваивать переход из стойки на локтях  в стойку на боку в одну и другую. сторону  


Это укрепляет плечевые мышцы, мышцы рук и позволит вам в дальнейшем удивлять окружающих  умением владеть своим телом.  И закончим мы кручением на голове.  
Для кручения на голове вам нужно выбрать метод наиболее  


легкий для вас, это метод закручивание ног или разворотом себя силой своих рук. Для начала попытайтесь сделать поворот на 180 градусов и удержаться в стойку на голове, помогайте удерживать равновесие руками. Затем толкаясь руками или раскручиваясь ногами оторвите руки от пола и уже при остановке опять поставьте руки на пол и попытайтесь  сохранить равновесие. Постепенно увеличивайте градус вращения, достаточно круто смотрится если вы смогли повернуться на 360 градусов, ну а если вы сделаете полтора, два, три оборота, считайте что вы просто крутой. Обязательно держите всегда шею напряженной, чтобы избежать травм шеи. Выбирайте более скользящие поверхности, или жесткие маты, можно также для начала использовать бестболку или какую-нибудь шапочку, как это делают брейкисты, особенно если вы пытаетесь освоить упражнение на паркете.
Настоятельно рекомендую осваивать вышеуказанные упражнения под руководством опытного тренера, автор не несёт ответственность за травмы полученные в результате самостоятельных занятий!

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до