СТОЙКИ НА ГОЛОВЕ часть 1

В капоэйре стойки на голове имеют  самостоятельное и промежуточное значение, т.е. промежуточное положение из перехода из одной позиции в другую. Конечно на начальном этапе обучения каждый вариант стойки на голове отрабатывается как самостоятельное упражнение, затем приходит понимание того зачем и для чего
используется та или иная стойка на голове. Стойки на голове дают прекрасное начальное развитие вестибулярного аппарата, для последующих гимнастических и акробатических упражнений, дают необходимое укрепление мышц и связок верхнего плечевого пояса, мышц рук и шеи.


Перед выполнением этих упражнений, рекомендуем тщательно размять мышцы шеи. На начальном этапе обучения стойку нужно делать опираясь на лобную часть головы, толкаясь одной ногой и другой балансируя для поддержания равновесия.   Всегда нужно дополнительно осознанно напрягать мышцы шеи, и не расслаблять их даже во время падения, чтобы не травмировать шейный   позвонок. Если вы совсем неуклюжи, попросите поддержать ваши ноги соседа, либо делать стойку на голове у стены, опираясь ногами о стену. Руки и голова при этом должны создавать треугольник - голова вершина, руки основания треугольника, ни в коем случае они не должны быть на одной линии, иначе вы будете заваливаться назад.         

В дальнейшем при освоении стойки на голове, нужно стараться ноги максимально выпрямить, носки направить  вверх, взгляд направлен на противника, и головой уже опирать не на лобную часть, а на волосяной покрой головы. Из этого положения, можно пытаться выйти в стойку на руках, либо из стойки на руках выйти в стойку на голову. Здесь мы как раз и подошли к смыслу этого движения - получить дополнительную опору, если мы вдруг из стойки на руках начали заваливаться вперед или назад не закончив какое-либо техническое движение.

Другой вариант стойки на голове - это стойка с ногой,
направленной в сторону противника. Нога направленная в сторону противника, должна быть параллельно полу, вторая нога создает противовес и поддерживает ваше равновесие.  Хорошо это упражнение отрабатывать в паре, когда вы стоите на голове, партнер


пытается атаковать вас в живот ногой, а вы мешаете ему сделать это вытянутой вперед ногой, и одновременно
дотянувшись до партнера угрожаете ударить его второй ногой. Также на начальном этапе отрабатывается выход в стойку на голове из джинги, затем из негачивы, затем после удара ногой. После уверенного освоения стойки на голове с выведенной ногой вперед, нужно научится менять ноги местами, т.е. делать махи ногами. Норматив - 10 раз поменять ноги местами. Для большего эффекта научиться немного выводить таз вперёд, за тянущейся вперед ногой.


Другая стойка на голове является промежуточной - её применяют для перехода из негачивы в негачиву через голову. Стойка более устойчивая чем, чем с вытянутыми вверх ногами, так как разведенные в стороны ноги  дают дополнительную стабилизацию в другой плоскости, которая перпендикулярна плоскости туловища, это как оперенье у ракеты, которое дает дополнительную устойчивость в полёте.
Если вы опустите таз немного вперёд, то будет казаться что у вас крутой поперечный шпагат, это уже делается для внешней красоты движения.
Если говорить о понтах, которых в капоэйре очень много, всё таки каждый понт, хоть он и не имеет прикладного или боевого значения, это многие часы тренировок, это умение управлять своим телом, то можно также освоить и следующий элемент - стойка на голове без рук.


В своё время это упражнение было визитной карточкой так называемых шаолиньских мастеров ушу. Вполне реально довести время стояния на голове без рук до 10 -20 секунд, так для крутости. Норматив в нашем клубе - 5 секунд, больше и не нужно. Ещё раз настоятельно рекомендую тщательно делать разминку шеи перед выполнением этих упражнений, каждая травма откидывает ваш тренировочный процесс назад. Мы частенько будем затрагивать тему стоек на голове в дальнейшем, так как они являются основным техническим элементом капоэйры, особенного такого стиля
капоэйра как Ангола.


Настоятельно рекомендую осваивать вышеуказанные упражнения под руководством
опытного тренера, автор не несёт ответственность за травмы полученные в результате самостоятельных занятий!

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до