Капоэйра – это танец или боевое искусство?

Очень часто можно услышать такой вопрос: капоэйра – это танец или боевое искусство?

Что же капоэйра в последнее время считается более зрелищным, чем эффективным искусством. Хотя не всегда было так. Ведь изначально это было именно боевое искусство, замаскированное под танец. В капоэйра множество проносных, очень опасных ударов, к тому же большинство ударов являются одновременно и уходами. Часто можно даже услышать истории о том, что раньше в Бразилии практиковали «дуэли», когда между пальцами зажимали острые бритвы и дрались насмерть.   Так что,  капоэйра при правильном применении - очень эффективна и опасна. Учитывая свой опыт применения капоэйра в спаррингах, могу выделить некоторые положительные и отрицательные стороны боевого применения капоэйра.
Плюсы:

1. Постояные маятниковые движения по началу сбивают с толку противника, который привык к жёсткой стойке.
2. Очень помогают резкие смены позиции с низкой в высокую стойку.
3. Главный козырь в капоэйра - хитрость. Поэтому очень хорошо получался один финт. Сначала ползаешь и корячишься по полу, можно даже немного подурачится (если противник позволяет и не мудохает тебя ногами). Потом резко вскакиваешь в верхнюю стойку и начинаешь целенаправленно лупить по разным частям тела противника (именно реальные удары на поражение), желательно сразу в нескольких плоскостях.
4. Неожиданность и нестандартность.
Минусы:
1. Не знаю у кого как, но у меня не получалось использовать подсечки. Вернее они получались, но противник ( если он
например хороший тяжеловес) хорошо стоит на ногах, и не падает гад. Поэтому подсечка получается как удар, и толку с неё мало.
2. Вряд ли  вы сможете использовать серьёзную акробатику, разве что прыгнуть сальто на труп противника. Правда, более лёгкую акробатику очень неплохо использовать. Например ау (колесо) очень легко превратить в реальный  удар.
3. Нужно постоянно изменять движения иначе противник к ним привыкает и легко словит на противоходе.
ВЫВОД: плюсы всё же более веские, но капоэйра в чистом виде в котором она есть сейчас - больше похожа на систему
развития, чем на боевое искусство (как бы там ни говорили представители разных школ). Но многие практикуют капоэйру вместе с джиу-джитсу или борьбой - и тогда это становится СТРАШНОЙ СИЛОЙ.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до