ДЖИНГА

Начальная подготовка
Начальная подготовка в Капоэйре не является обязательной, но на слабом в физическом плане человеке, может отразиться не лучшим образом, т.к. даже базовые элементы Капоэйры несут далеко не слабые нагрузки (прежде всего на ноги и спину). В этом случае стоит подобрать оптимальный режим тренировок. Причем не обязательно для кождого он будет индивидуален. Конечно желательно начинатьзанятия под руководством тренера, который умело распределит количество нагрузки и создаст тот ритм тренировок, к которому постепенно привыкнешь. Легче будет тем, у кого за плечами есть практика из других видов единоборств, но только в физическом плане.
Это называется джинга. Как говорил герой Дакаскоса, Святой: - Can»t jinga - can»t fight. И это верно на все 100%, и даже больше. Овладение техникой джинги - самый первый шаг в Капоэйре. Не пожалей времени и нервов( да-да именно нервов, знаю как трудно заставить себя выдержать это монотонное на первый взгляд движение) и наработай джингу до автоматизма. На протяжении того времени, когда ты тренируешься джинге, у тебя формируется твой, уникальный в своем роде СТИЛЬ в Капоэйре. И он действительно ТВОЙ стиль, не похожий не на чей, как бы ты не пытался повторить: будь -то движение мастера или отрывок из фильма.
Запомни ЭТО!!
И постарайся, чтобы это было не раклюжное движение укушенного орангутанга, и не движение укуренного на дискаре... Работай над собой, сглаживай грани и неровности, работай над собой, можно даже перед зеркалом, работай над собой...
Джинга представляет собой трехмерное движение, непохожее никаким образом на статические стойки карате, айкидо и т.п. На джингу впоследствии и навешиваются все остальные чудеса техники.
Как видно из иллюстрации, джинга состоит из трех фаз. Движение выполняется со скоростью, задаваемой ритмом музыки. Ноги перемещаются по вершинам треугольника или квадрата, руки постоянно защищают корпус и голову.
Главная фича джинги - непредсказуемость. Возможность "взорваться" из любого положения, и нанести внезапный удар "убаюканному" противнику.
Насколько возможно описать словами технику джинги я не знаю, но сделать это рискну!
Это база. Назовем ее условно "правая"база т.к. стоящая впереди нога - правая. Следовательно имеем две базы - правую и левую. Теперь - техника: Стаящая впереди нога (правая) согнута в колене, стопа немного развернута наружу.

Нога которая сзади (левая) - прямая, находится на одной линии с согнутой. Со спиной левая создает одну прямую линию без угловатостей и искривлений (как будто бы вам вставили за шиворот длинный шест и продели через спину в левую штанину).
Расстояние L м/д ногами выбирается вами самостоятельно в зависимости от ваших габаритов так, чтобы глядя на себя в зеркало вы не стояли слишком широко и ли узко. Выберите "золотую середину". Таз(центр тяжести вашего тела)располагайте с учетом того, чтобы нагрузка распределялась на обе ноги примерно одинаково. Грудь вперед. Левая рука согнута в локте и защищает лицо от прямого удара. Правая рука протянута по корпусу и защищает ваш бок, она, следовательно, - прямая.
Левая база аналогична, с одним лишь условием, что меняются все ноги и руки (правая на левую и наоборот).
Теперь - джинга. Джинга состоит из 3-х составляющих: правая, левая базы, и параллельная стойка. Выполняется м/д 2-мя базами: это обычная прямая стойка с присогнутыми ногами и прямой спиной, руки в этой позиции держим перед собой. Ноги стоят опять же на одной линии. При переходе из базы в П.С. меняются руки (см. анимацию).
Теперь представьте квадрат, мысленно будем передвигаться (наступать) на его вершины. Станьте в правую базу, затем левую ногу поставьте п т. 1, правую ногу перенесите в т. 2, . Проделайте то же самое, но в другую сторону. Теперь "зацикливаете" эту движуху и - готово!! Не забывайте за квадрат, ноги всегда стоят на одной линии. Пробуйте сначала очень медленно, следите за правильностью баз.
Начало положено и теперь вы можете приступать к заучиванию джинги. Смотрите как это делают мастера (раздел ВИДЕО). Включите соответствующую музыку (неплохие подборки вы найдете в разделе МУЗЫКА), чувствуйте ритм - это очень важно. Если все идет хорошо - вот некоторые примеры упражнений из джинги, которые я практикую на стадии обучения джинги. Не ленитесь!!! 30-40 минут джинги в день в самый раз.
Итак:
1. Станьте в левую (правую) базу, и начинаете движение, приведенное на схеме (база-параллельная стойка-база). Двигается только нога, стоящая сзади.Делайте это по 30-40 раз, затем меняйте базу и повторяйте то же самое.
2. Делаете джингу и, когда становитесь в базу, поднимаем опорную ногу и прижимаем пятку к бедру (при этом колено этой ноги стараемся не поднимать).
3. Делаем джингу с присогнутыми в коленях ногами.
4. Джинга с отходом назад. Делаем джингу и постепенно отходим назад, при этом не нарушаю целостности движения.
5. Джинга с отходом вправо(влево).
6.Джинга прыжками. Перемещаемся по тем же точкам, но прыжками -Т.О. в любой момент времени пола касается только одна нога.
7. Джинга с поворотом на 180 градусов. В то время, когда стоим в базе разворачиваем корпус на 180 - Т.О. ноги не двигаются с места, но база меняется. Если вы були в правой базе, то после поворота должны стать в левую.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до