Местре Камиза Часть 1

"Капоэйра тесно вплетена в мою душу"


     Камиза (Jose Tadeu Carneiro Cardoso) родился 28-го октября 1955 г. на ферме Эстива (Estiva) недалеко от городка Якобина (Jacobina) в самом центре Баии (Bahia). Его отец был пастухом, а мать домохозяйкой. В семье было десять детей, всего - 5 девочек и 5 мальчиков, они росли все вместе. Любимым занятием мальчишек были верховая езда и капоэйра. Они имитировали известных капоэристов, которые могли своими движениями разогнать 2-х, 3-х или даже 10 человек.


      В 1963 г. его старший брат, Camisa Roxa (Edvaldo Carneiro e Silva), начал обучать младших некоторым приемам, которые он усвоил в академии Местре Бимбы (Mestre Bimba) в Сальвадоре (Salvador), куда он уезжал, чтобы закончить свое образование. Эти уроки привлекали всех окрестных детей: братьев, кузенов, пастухов, которые тоже интересовались капоэйра. Они практиковались во дворе, в лесу, у пруда, на берегах реки и даже в воде.


      Смерть отца в 1964 г. заставила семью переехать в Сальвадор. Мальчику, привыкшему к свободной деревенской жизни, было непросто адаптироваться. Маленький Tadeu впервые попал в квартиру, столкнулся с различными обычаями "большого города", был обязан следовать жесткому расписанию в школе и делать домашние задания. Все это страшно претило ему до тех пор, пока он не нашел в том же районе, где жил (Liberdade), роду Местре Вальдемара (Mestre Waldemar) и Местре Трайра (Mestre Traira). Камиза начал изучать уличную капоэйра (capoeira de rua), которая помогла ему приобрести некоторый опыт двуличной игры. На футбольном поле сахарного комбината и на площадке школы Пираха (Piraja) он открыл в себе способности к преподаванию, создал небольшой класс и стал обучать капоэйра уличных мальчишек своего района.


      В то же время, старший брат, Камиза Роха, посоветовал матери отвести его в академию Местре Бимбы, так как мальчик прогуливал занятия в школе, допоздна задерживался, играя на улицах Баии и попадая в самые неблагополучные места. Он играл везде, где находил капоэйра. На том и порешили: он мог заниматься с Местре Бимба, только если посещал школу. Это сработало, но на выходных он продолжал заниматься со своими соседскими друзьями. Вскоре они стали хорошо играть в родах (roda) во время "festa de reis" - традиционном празднике района Лапинья.
      Для детворы из Баии капоэйра, как футбол, стеклянные шарики, воздушный змей или волчок - все о ней знают. Несмотря на то, что Камиза был уже не новичком, когда попал в зал к Бимбе, он прошел через ритуал инициации: учитель взял его за руки, обучая движению в джинге (ginga). Они двигались вместе, затем, после нескольких проверок ("agachamento", "queda de rins", "passada de pes por cima da cadeira"), попросил более опытного ученика показать новичку "Связки Бимбы" ("Sequencia de Bimba"). Камиза Роха стал обучть этим связкам младшего брата, а тот без труда повторять их. С этого момента Камиза начал быстро развиваться. В тот же месяц, он прошел аттестацию (Batizado) у Каланго (Calango), согласно традициям капоэйра.


      Такое увлечение капоэйра заставляло Камизу все усерднее совершенствовать технику. Тот факт, что он был братом Камизы Роха, давал дополнительный стимул к прогрессивному росту изо дня в день. Камиза никогда не пропускал занятия в академии Местре Бимбы. Только однажды он отсутствовал - пришлось проводить обратно в Эстиву тяжело больную мать. Он очень быстро эволюционировал и стал выпускником академии в 1969 г. в возрасте 14-ти лет, вместе с Macarrao, Onca Negra и Torpedo; сестра Noemilde стала его крестной матерью. По этому поводу устроили грандиозную вечеринку в Amaralina с повествованием традиционных историй, ритуалами, испытанием огнем, бенгелой (benguela), игрой со знаменитыми капоэристами, из числа старых выпускников, и самбой (roda de samba) до рассвета.


      Параллельно с тренировками в академии у Местре Бимбы Камиза участвовал в национальных праздничных шоу, так популярных в то время в Баии. Они включали в себя показ самбы, "puxada de rede", "candomble", макулеле и капоэйра. Шоу напоминали театральные представления, выступало около 50-ти человек - актеров, танцоров и капоэристов. Их можно было увидеть в концертных залах, театрах, на дискотеках, в клубах и на телевидении. По всей Бразилии и за ее пределами. Камиза состоял в группах "Viva Bahia", " Ogundele" и "Olodum Mare" (последней руководил его брат - Камиза Роха).


      Тогда они составляли одну компанию с Lua Rasta, Vilobaldo, Cobrinha do Pastinha, Manoel pe de bode, Joao Grande, Mistura Fina, Lucidio, Pampone, Sergio Tata и прочими известными капоэристами. Одно из самых приятных воспоминаний Камизы о том времени - это шоу "Herancas de Angola" в театре Viva Velha в Сальвадоре. Тогда Местре Жоао Гранде (Joao Grande) выбрал его, чтобы они вдвоем открыли спектакль игрой "ангола".


    В 1972, Когда Камизе было 16 лет, компания "Olodum Mare" после тура по Бразилии с шоу "Furacoes da Bahia" (Ураган из Баии) приехала на полугодовой сезон в Рио-де-Жанейро. Они выступали в Canecao, театре Opiniao и в городском театре Niteroi, в то же время репетировали шоу для тура по Европе. Тогда труппа из 40 человек жила в старом студенческом общежитии в Лапа (Lapa), затем в Hospedaria Sul America тоже в Лапе, позже они сняли целый дом на улице Laranjeiras. В промежутках между спектаклями и репетициями Камиза использовал время, чтобы познакомиться с капоэйра Рио-де-Жанейро. Вместе с участниками шоу, в том числе с Gatinho, Fernandinho, Lustroso, Flecha, Sarigue, Roberto, он посещал городские роды. Первая же рода, на которую он
пришел, была организована групой Senzala. Она проходила по субботам. Он знал оттуда нескольких человек еще по Баии. Он побывал на всех родах в пригородах, познакомился со всеми мастерами и собирался наведаться в академии капоэйра. Подошло время отъезда группы в Европу, и, по соглашению, Камиза должен был вернуться в Сальвадор, к повседневной жизни, и закончить там свое обучение. Старший брат оплатил ему три дня в гостинице, автобусный билет до Баии и оставил деньги на еду. Но Камизе было предначертано жить в Рио, он полюбил этот город, его культуру и людей. Ему нравились эти пляжи, климат, самба - все! Но главными аргументами за то, чтобы там остаться, были решение Местре Бимбы уехать в Гояс (Goias) и гастроли его брата и идола Камизы Роха по Европе. Камиза разорвал билет и спустил его в канализацию. Через неделю он оказался на улице и без денег. Стыдясь попросить знакомых о помощи, он изображал путешественника и спал два дня под открытым небом. Затем он вспомнил об Артуре, с которым познакомился, когда жил на улице Laranjeiras, все ему рассказал. Друг тайно разместил Камизу на полу маленькой комнаты. Камизе приходилось возвращаться поздно ночью, а уходить до восхода солнца, поскольку жильцам не позволяли вселять в свои комнаты других людей. Это были тяжелые дни, но Камиза только укрепился в желании работать с капоэйра в Рио-де-Жанейро. Напротив Casarao da Hospedaria, на улице Cardoso Junior располагалась академия Judo Nissei, владели которой два тренера Харольдо (Haroldo)и Мараньао (Maranhao), отлично игравшие на беримбау и участвовавшие в постановках Камизы Роха. Камиза отправился туда, снова описал свою ситуацию, попросил вести тренировки по капоэйра и разрешения ночевать в зале. Мараньао согласился и вывесил на двери табличку с надписью "уроки капоэйра". Первым записавшимся был "Gaucho" (человек с юга Бразилии), который был на спектакле Баии в Rio Grande do Sul и по чистой случайности жил на той же улице, где располагалась академия. Половина денег уходила академии, половина оставалась Камизе. Первая зарплата была пущена на рекламу. Теперь у него была крыша над головой и еда - он смог погрузиться в череду каждодневных тренировок.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до