Мастер Лаэрсиу

Мастер Лаэрсиу впервые столкнулся с капоэйрой в лесу. В 1976 году, в 10-летнем возрасте он часто играл в индейца, ходил по окрестности, охотясь на птиц, места где он жил на Фазэнда Гранд иду Ретиру. Как раз во время одной из этих игр его друг Самуэл показал дорогу к академии мастера Кайсара, в районе Сао Каэтану.
Лаэрсиу уже был знаком с капоэйрой, благодаря своему отцу Жилберту Домингос Боргес (родом из Санту Амару), который сам развлекался, наблюдая за капоэристскими рода и малисией капоэристов, и часто брал с собой сына.


Но несмотря на это, отец не хотел, чтобы его сын впутывался с маландражью. Он видел растущий интерес сына к капоэйре и, чтобы отвлечь его, записал его в академию каратэ.
Тогда Лаэрсиу, одетый в штаны от кимоно, ходил тренироваться в академию мастера Кайсара. Он выходил в 6 вечера, шел через лес в академию, иногда возвращаясь затемно домой, ему приходилось притворяться, что он весь день играл с друзьями, чтобы отец ничего не заподозрил.


Так начался интенсивный контакт Лаэрсиу с великими мастерами той эпохи, которые внесли наибольший вклад в капоэйру. Это Кайсара, Канжикинья, Валдемар, Куре, Фернанито, Бока Рика, Закариас, Жоао Гранди, Жоао Пикену, Папу Амарелу, Бола Сэти, Бобо и другие.


Позже, после смерти Паштиньи, Лаэрсиу переехал жить в район Беатас, ныне Козме ди Фариас, где он познакомился с Робервалом. В то время Лаэрсиу посещал академию мастера Кайсара, который уже не вел занятия. Они проходили на чердаке его дома, куда он уже не мог забраться. Ответственность за проведение занятий переходила на сына Тоиньо, который зачастую просто не появлялся. Так как Лаэрсиу развивался быстро в капоэйре, то ему доверяли иногда вести некоторые занятия в академии, под присмотром мастера Кайсара.
Лаэрсиу познакомился с Робервалом на одной роде, проходившей в школе Д. Жоао Педру дус Сантус. В этой школе наряду с волейболом, футболом и другими секциями, по пятницам проходила рода, которую посещали мастер Селесте, Маноэл Розендо (ученик м. Бимбы), ученики мастера Алфредо и другие.
В 1984 году Лаэрсиу, Робервал и Каборэ решили создать группу для спасения, поддержания и сохранения корней капоэйры ангола. Назвали ее – Фильус ди Ангола (дети - или сыны - анголы) в честь мастера Паштиньи, так как считали его отцом капоэйры ангола.


Три года они тесно соприкасались с мастером Жоао Пекену, два года с мастером Канжикинья, длительное время с мастером Бока Рика. Также у них была возможность посещать занятия по воскресеньям в форте Санту Антониу, проводимые мастером Жоао Гранди, на территории GCAP (Группа капоэйры ангола Пелоуриньу).
Вернувшись из Рио-де-Жанейро, мастер Мораэс вместе с мастером Кобра Манса, предложили Группе Капоэйра Фильус ди Ангола стать частью ГКАП, для усиления движения развития капоэйры ангола, для её сохранения в Сальвадоре. Вместе с мастером Мораэсом ГКФА постигла культурную и музыкальную ценность корней капоэйры ангола.
Со временем ГКФА поняли, что им необходимо пространство для занятий, и они начали делить зал в форте Санту Антонио с мастером Бока Рика. Это продолжалось в течение двух лет.
Продолжая работу по сохранению ценности корней капоэйры ангола Лаэрсиу начал проводить работу с бездомными детьми на периферии Сальвадора.
Плодом этой работы совместно с Марром в районе Бротас в течение трех лет было рождение группы Акупэ, части ГКФА.
Отстаивая достойное положение капоэйры ангола, Лаэрсиу и Робервал, вместе с мастерами Курио, Бом Кабрито, Каборэ, Байшиньу, Аугусту среди других, пришли к идее создания Ассоциации Бразилии Капоэйра Ангола и Дома Капоэйра Ангола в Сальвадоре. Сейчас АБКА управляется советом мастеров: Курио, Жилду Алфинети, Мала, Пэле да Бомба, Жоао Пекену, Дэйс ди Оуро, Бом Кабрито.


В сентябре 1993 года Лаэрсиу переезжает в Европу с целью распространять капоэйру ангола. В начале своей работы он провел несколько семинаров вместе с мастерами Рожериу, Сапо и Росалво. В то время капоэйра режионал была сильно распространена в Европе и было необходимо проинформировать новых капоэристов о существовании другой капоэйры, капоэйры ангола, прародительнице режионала, содержащей все богатство знаний, привезенных неграми в Бразилию.


С течением времени, наблюдая за силой воли людей, которые интересуются капоэйрой, которые собственными силами пытаются обучиться искусству капоэйра, сопровождая все проходящие семинары и посещая Салвадор, Лаэрсиу начал свою работу с различными центрами развития капоэйры ангола в Европе. Своей целью Лаэрсиу поставил информирование в полной и правильной форме и сопровождение обучения своему искусству. С тех пор появилось несколько групп ГКФА в Европе: в Англии, Швеции, Испании, Франции, Швейцарии. Тренера и профессора, ориентированные мастером Лаэрсиу, сопровождают эти группы. Сам он каждый год или чаще посещает их и развивает свою работу в Берлине в Германии, где ныне проживает.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до