Принцип реакции и несопротивляемости

В основе этого принципа лежат определенные действия ТОРИ в ответ на активные действия УКЭ.
В ответ на приложенные силы УКЭ к верхней части тела ТОРИ, который не оказывает сопротивления, а отшагивает при толчке  или шагает вперед при рывке. В результате чего УКЭ, образно говоря, толкает или тянет «пустоту» и проваливается верхней частью тела. Это и есть момент для выведения из равновесия. Выведение произойдет через одну опору, в момент уменьшения площади опоры.


Этот принцип наиболее известен и широко используется борцами на практике. Некоторые борцы, прежде чем использовать этот принцип, осмысленно готовят его. Например: на постоянные толчки или рывки соперника оказывается сопротивление, на что соперник начинает вкладывать еще больше силы. В момент максимальных приложений сил и используется этот принцип. Это в какой-то степени напоминает ситуацию внезапно открывшейся двери в момент выбивания ее плечом или обрыв каната при перетягивании.
В выведении из равновесия, используя этот принцип, тело в основном имеет прямолинейное движение, в котором используется так называемая инерция шага. Единственная возможность не упасть — это выполнить удлиненный последний шаг, расширяя площадь опоры в надежде, что проекция общего центра тяжести и само тело останутся в пределах лабильного равновесия.

Придерживаясь этого принципа, мы реализуем на практике истину, которая гласит, что бросать соперника необходимо в том направлении, куда он прикладывает силы или перемещается.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до