Принцип пустоты или инерции

В этом принципе используется инерция верхней части тела или обоих тел (при воздействии на площадь опоры (ноги) соперника). Например, если даже стоящему на месте в основной стойке сопернику выбить одну опору, то его тело окажется выведенным из равновесия относительно площади опоры второй ноги.


В этом случае он либо упадет (в пустоту) под воздействием собственного веса в направлении выбитой опоры, либо, качнув плечи, перенесет вес тела на вторую опору и сохранит равновесие. Но при переносе веса тела на вторую опору появляется инерция движения верхней части тела в сторону опорной ноги. Для выведения из равновесия используется как инерция проваливания в пустоту, так и инерция движения верхней части тела в сторону второй опоры. Это и есть суть этого принципа.


Возможно использование этого принципа в следующем варианте: ТОРИ и УКЭ через захват создают единую конструкцию, которая имеет общий центр тяжести, проекция которого раскачивается в пределах лабильного равновесия их общей площади опоры. Границы общей площади опоры образуют ноги ТОРИ и УКЭ. В момент качка такой конструкции в сторону ТОРИ он отшагивает, чем изменяет общую площадь опоры, и проекция общего центра тяжести всей конструкции оказывается за ее пределами. В таких случаях броски в основном выполняются с падением ТОРИ и УКЭ.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до